You must be a loged user to know your affinity with voetcranf

8,0
28 de marzo de 2020
28 de marzo de 2020
Hay películas tramposas que disculpas, y otras que no hay por donde cogerlas. Esta es el del segundo tipo.
La trama de por sí resulta bastante inverosímil, al igual que los personajes y su trasfondo.
Por establecer un paralelismo odioso, es como la expedición de chorrocientos millones de dólares de "Prometheus" y su tripulación de cretinos, pero en versión hampa.
No puedo decir mucho más sin revelar la trama pero baste decir que me sentí engañado de mala manera. No entiendo su estatus de culto.
Al final resulta que el más matao, cobarde e inútil de todos de los miembros del grupo es el malo supermalísimo y superpoderoso del que están hablando durante toda la película.
Mediometraje

4,5
20 de septiembre de 2024
20 de septiembre de 2024
Dicen por aquí que si es transgresora. Ni eso. Para transgredir, hay que ir a contracorriente, y no subirse al carro.
Dicen por aquí que si es LGBT. Tampoco. Porque el mundo y la cultura queer es mucho más que sordidez e intercambio de fluidos.
Me temo que lo que aquí tenemos es un BODRIO, con un guión que cabe en una servilleta y una realización tan cutre que roza el tiktokismo.
Y es que los valores cinematográficos y narrativos están completamente ausentes. Asistimos a un hilado de secuencias más o menos mal rodadas, que como colofón tiene una secuencia de animación que parece hecha con un Commodore Amiga en 1991.
El grado de vergüenza ajena es tan elevado, que llegué a pasarla viéndola yo solo en mi casa. ¡Vergüenza ajena estando solo! Es lo único que consigue transmitir este engendro.
Apetece ir de váter en váter rodando truños, dejarle a un chimpancé la mesa de edición y, mientras, ir rellenando el formulario para que el Ministerio financie "Me Cago en el Estado y sus Putas Instituciones", que así se titularía. Tendría el dinero en el buzón al día siguiente.
Porque el regusto final que causa esta película es que el único interés que tuvieron sus responsables fue cobrar la subvención.
29 de julio de 2019
29 de julio de 2019
A pesar de sus muchos defectos de producción, ya que es obvio que la serie no consta de un gran presupuesto, creo que es el capítulo que mejor refleja la "cotidianidad extraña" que se refleja en muchos de los libros de Dick.
La historia no es gran cosa y hasta se puede echar en cara la falta de coherencia de los personajes, especialmente el de Buscemi. Es el mundo que la rodea lo que hace este episodio grande: desde luego no es el nuestro, y ni siquiera se puede establecer una clara continuidad con nuestro mundo actual.
En este mundo, un tanto lisérgico, ocurren cosas a la "Ubik", y en la mayoría de los casos no se aporta ninguna explicación. Simplemente se las da por hechas, del mismo modo que en el nuestro damos por hechas la zona azul en los centros de las ciudades o la presencia de concursos en la TV; más en los spoilers.
Muchos de los elementos realmente no aportan nada al núcleo de la historia, pero contribuyen a sumergirse en ella de una manera sublime.
¿Por qué los huevos se pudren a los dos días?
¿Por qué debajo del suelo, excaves donde excaves, siempre hay una capa de acero?
¿Por qué el mar erosiona los acantilados a tal velocidad?
¿Por qué hay híbridos de humano y cerdo?
etc, etc...
¿Por qué el mar erosiona los acantilados a tal velocidad?
¿Por qué hay híbridos de humano y cerdo?
etc, etc...
18 de noviembre de 2022
18 de noviembre de 2022
La vi hace muchos años, de adolescente, puesto que era y sigo siendo un gran admirador de Stanislaw Lem, autor del que me he leído todo; algunos libros, incluso varias veces. Aclaro esto porque ya de aquella, y a pesar de mi frikismo innato, me costó acabarla.
Hace ya unos años, una pareja mía estaba emperrada en verla. Le avisé de que era bastante infumable. Pero no, había que verla; y es que ella también era bastante friki. Nada, nos pusimos a ello.
A la hora o así saltó del sofá gritando "¡¡¡QUITA YA ESTA PUTA MIERDA!!!" y otros improperios que no me atrevo a repetir.
Más en los spoiler.
Más en los spoiler.
Pues ya desde el principio el director cubre sus carencias sin disimulo ninguno. Todo empieza en una casa rural bastante bonita, muy normalita, y lo primero que comentan los personajes es "Hey, como te gusta lo vintage, vaya retro todo, no parece que estemos viviendo en un futuro ultratecnológico. Más bien parecen los 70 del lejanísimo siglo XX."
Después hay un cacho donde hablan de la misión y los planos pasan de color a blanco y negro sin ninguna lógica ni sentido narrativo que aparentemente lo justifique, más que el que se hubieran confundido de rollo.
Luego Tarkovsky se dice: hmm, voy a lucirme narrativamente, y voy a crear un contraste de la hostia entre el viaje terrestre y el viaje espacial.
Para ir de un sitio a otro de la ciudad, se tira 10 MINUTOS mostrando planos subjetivos de autopistas elevadas ¡con letreros japoneses! con pinta de haber sido encargados a algún japonés, alternados del señor en un coche tipo SEAT 1500 sin volante, oiga usted, porque en el futuro se conducen solos... y bueno, así 10 MINUTOS de pura brasa.
Entonces se hace el viaje espacial, años-luz, y lo reduce a un plano-contraplano de una bola de energía. Dos segundos.
Oh, qué original eres, Tarkovsky. El viaje por el espacio en el futuro es mucho más rápido que ir en coche al estanco por tabaco, y nos lo muestras así. Solo te has tirado 10 MINUTOS de metraje para encalomarnos tu gilipollez.
Hala a cascarla.
Hala a cascarla.

6,0
10 de diciembre de 2022
10 de diciembre de 2022
La peli está bien, la cosa terrorífica es muy original y todo lo que quieras, pero nada de lo que ocurre se sostiene.
Pasan cosas tremendísimas, pero nadie se había dado cuenta hasta ahora (empezando por el tío que vive allí), los protas se montan una infraestructura tremendísima en una noche para sacarle una foto a la cosa terrorífica, el recurso de la electricidad funciona cuando les interesa, o no, o no se sabe, y la hora final parece montada por Álex de la Iglesia, porque es todo un barullo.
No me molesto ni en poner spoilers.
No me molesto ni en poner spoilers.
Más sobre voetcranf