You must be a loged user to know your affinity with Mrbrown16
25 de abril de 2011
25 de abril de 2011
El cine mexicano ha formado todo un estereotipo del mismo cine nacional, la mayoría de los espectadores nacionales creen ya saberse lo que verán en una cinta de manufactura mexicana. Sin embargo, existen directores arriesgados que buscan desetiquetar y encontrar un estilo propio. Temporada de Patos es un trabajo sencillo, bien hecho y lleno de empatía.
Flama y Moko son dos chavitos de catorce años, tienen el departamento solo y todo lo necesario para hacer un domingo menos aburrido. Pero no se imaginan que la falta de luz, su amiga la vecina y el repartidor de pizza, harán que su típico fin de semana se vuelva un poco inusual.
Temporada de Patos es aventurada en cuanto a su estructura visual, por su fotografía y las escasas locaciones, todo esto es parte de una osadía de un director que no se ha visto estancado por falta de presupuesto, su creatividad lo llevó a lograr lo que pocos directores han logrado y mantener una postura, Eimbcke realizó una historia llena de empatía, sin poses intelectuales –que abundan en nuestro cine— que podría haber sido un blockbuster de taquilla –pudo ser protagonizada por los actores recurrentes en el cine mexicano--, pero su creador optó por hacer una historia honesta y bien hecha.
Cada uno de los personajes de Temporada… son sacados de las vivencias de Fernando –quien también es el escritor—lo que hace a la cinta, un anecdotario, haciendo de cada actor un personaje cero acartonado y repleto de naturalidad. Temporada de Patos toca temas diversos de manera fluida sin ser rebuscada. El divorcio de los padres y el dilema de afrontarlo, la frustración en la vida adulta y la confusión del amor y la amistad, esto es Temporada de Patos.
La fotografía está de más decir que es excelsa, Alexis Zabé, ya ha creado escuela en el ámbito nacional y destaca por ser el favorito de la “nueva escuela” del cine mexicano –dígase Reygadas y Escalante--. La narrativa empleada por Eimbcke es básica y correcta, en su mayoría planos fijos que se centran en mostrar el comportamiento de cada uno. Mención honorífica a la escena donde los cuatro personajes se quedan viendo fijamente a la cámara, como si esta fuera un espejo –recurso narrativo del director bien empleado--.
Eimbcke, creó una película llena de escenarios que muchos hemos compartido, lo que la convierte en una graciosa historia muy en el estilo de Woody Allen, y al decir comedia no me refiero a la risa fácil por chistes, no, si no por la afinidad. Su director es una gran promesa del cine. Y lo mejor, honesto en sus historias.
7 de noviembre de 2011
7 de noviembre de 2011
El reciente proyecto del reconocido director, Gus Van Sant se mete dentro del género de comedia romántica, cayendo en clichés del género pero filosofando sobre “el cómo vivir la vida”. Cursi hasta el tuétano, sin embargo, llegadora y lacrimógena. Restless se alimenta de Love Story, pero sin tanto drama como se podría esperar de un amor con fecha de caducidad.
Enoch es un chico torturado por una morbosa obsesión por la muerte. Su vida transcurre entre la visita a diversos sepelios y conversaciones con el fantasma de un soldado japonés muerto en la segunda guerra mundial, Hiroshi. Un día conoce a Annabelle, una enferma de cáncer, enamorada por la biología y apasionada por la vida. La conexión entre ellos es inmediata, abriendo la posibilidad de un romance entre ellos, donde se mezclan la ternura y la morbosidad por la muerte.
La fórmula de una cinta romántica y trágica ya está impuesta, pero Restless no pretende cambiar la historia del género, sino, desarrollarla de una manera distinta –agreguemos el tono fantástico a este--. No es la mejor película de Van Sant, pero es un digno experimento de una película de adolescentes enamorados.
La historia no toma el camino fácil, es una cinta esperanzadora y tierna, es la visión de un amor intenso y el encuentro de dos almas gemelas. Restless sólo plantea una pregunta: El tiempo que se ama ¿Se mide por intensidad o tiempo? Es difícil responder, Gus Van Sant se limita a demostrar que una relación tiene expiración, pero que al final lo que termina en la mente de una relación, es la intensidad en que se ama y se vive.
La pareja conformada por Mia Wasikovska y Henry Hooper –sí, hijo del fallecido Dennis Hooper y a quién se dedica esta cinta— en momentos se ven un tanto infantiles e inocentes, pero supongo que el punto es mostrar la inocencia e inexperiencia de los personajes al nunca haber amado, siendo así acertadas actuaciones. Punto extra para el fantasma japonés quien pone gran parte del humor a la historia.
Dejemos algo claro, lo que realmente hacen llegadora a Restless son sus diálogos, que lejos de ser cursis te hacen reflexionar sobre la vida y el amor. Frases como: “Morir es fácil, amar es difícil” y “Tenemos tan poco tiempo para decir las cosas realmente importantes” logran conmoverte y dejarte pensando sobre la vida y cuestiones personales –Ok me llegó la cinta--.
Técnicamente tiene un tono muy rosa, colores brillantes y un vestuario acertado y colorido, una fotografía iluminada que te evoca a un inocente y amor puro. La música que es de Danny Elfman no destaca en lo absoluto –me pareció insípida y poco destacable--.
Reitero, no es la obra maestra de su director ya que en momentos se muestra un tanto pretencioso al querer mostrar una visión íntima sobre el amor –en momentos divaga mucho y se va tornando muy larga a pesar de que dura hora y media--, aún así es un película que vale la pena ver y disfrutar sin esperarse una cinta romántica típica. Recomendable.

6,8
30 de diciembre de 2010
30 de diciembre de 2010
Cuando se dio la noticia sobre una película sobre Facebook, debo confesar que me mostré muy escéptico y me pregunté, ¿A quién diablos se le ocurre hacer algo sobre una red social? Bueno me sorprendió aún más quien estaba a la cabeza del proyecto era David Fincher (Se7en, El curioso caso de Benjamin button), lo cual me decepcionó un poco, pero me dio esperanzas por tratarse de él mismo. Hoy me retracto ante todo lo antes dicho.
La red social dio para más que un “me gusta”, Fincher hace una historia llena de suspenso e intriga que jamás se puede tachar de tonta y superficial, por más ñoño que suene su base, en este caso Facebook. La historia corre en el año 2003 en la universidad de Harvard, un joven informático y antisocial crea una herramienta social por medio de su computadora, para estar comunicado con sus amigos, pero nunca se imagina lo que llega a una simple herramienta, la cual provoca envidia, avaricia y traición.
La premisa de la cinta es completamente sólida, gracias al guión creado por el tres veces nominado al Globo de oro, Aaron Sorkin, este ofrece diálogos equilibrados, que son lo bastante ágiles para mantenerte atento en la historia, que si bien en manos de alguien más puedo haber resultado un fracaso. Jesse Eisenberg quien encarna a Mark Zuckenberg, arma a un personaje completamente consumido por las ambiciones y el poder, que al comienzo de la cinta le tienes lástima por su carente vida social, pero después logra hacer que lo detestes por completo—cosa difícil de lograr sin caer en lo típico--. Por otra parte Eisenberg cuenta con un soporte grandioso, Andrew Garfield, como el mejor amigo de Mark quien en principio entrega una interpretación plana, pero que al final sobresale por las escenas dramáticas que logran sacar su talento interpretativo.
El ritmo de la película pudo ser meramente cronológico, pero Fincher nos engancha al contarnos la historia de manera paralela, por un lado el cómo se originó la idea del facebook, y del otro las consecuencias de las decisiones de Mark Zuckenberg vista en los juzgados.
Con una introducción magnífica, la red social nos cuenta cómo será la cinta a lo largo de dos horas, diálogos llenos de ironía y sarcasmo, personajes entrañables como el de Zuckenberg, que nos hará dudar siempre al momento de toparnos con un cerebrito, y se alzará como el geek contemporáneo del cine.
El ámbito musical cae en Atticus Ross y Trent Reznor, debo reconocer que no ubico al primero, pero al segundo lo reconozco por ser líder de Nine Inch Nails, pero aún teniendo a semejante maestro de la música esta no resulta ser muy destacable, pero tampoco mala, sólo correcta.
En conclusión una cinta que sin duda alguna me sorprendió y superó mis expectativas en creces, filme que debe de verse por que estará en cuanto premio se otorgue y más por el sólo hecho de ser David Fincher.
Documental

6,4
22 de marzo de 2011
22 de marzo de 2011
Los documentales muestran siempre una cruda realidad de los problemas que embargan a la sociedad, es una denuncia sobre la cruda verdad y lo que esto conlleva. Outrage, es una protesta contra la hipocresía y la doble moral de los políticos estadounidenses.
Sabemos que el “ clóset” existe en todos los estratos sociales y laborales, pero lo que resalta el documentalista no es al padre de familia de clóset que engaña a su esposa, o al joven reprimido por su familia viviendo una doble vida, lo interesante es la manera en que se ve afectada gran parte de la comunidad homosexual al ser dañada por los mandatarios homosexuales, que en lugar de velar por la comunidad que quieran o no, ellos forman parte, realizan campañas activas encontra de los colectivos homosexuales sólo para obtener el puesto deseado ó sencillamente no dañar la cara de su partido.
La estructura de la película es sencilla, un blogero es quien en su papel de héroe, decide investigar a todos aquellos políticos que están rodeados por chismes acerca de su sexualidad. En principio eso del desenmascarar me pareció nada coherente, lo vi sólo como un ataque, pero conforme avanzaba la historia, te dabas cuentas el por qué lo hacía. La manera en que se desarrolla es magnífica, por medio de números, de testimonios, de artículos se va desglosando el perfil de cada uno de los “grandes” detractores de los derechos homosexuales, e inclusive entrevistas con personas que en algún momento se acostaron con los que velaban por la bisexualidad.
Épico el momento, donde se presentan interminables cuestionamientos hacía la sexualidad de los senadores de una manera directa y sin quisquillar, los reporteros preguntan: “no le vamos a preguntar sobre su reciente triunfo, si no qué ¿usted es gay?” mientras ellos se limitan a evitar las preguntas o sólo decir un rotundo no.
Outrage es una completa vulneración del derecho a la intimidad en aras de combatirn a la hipocresía, principalmente cuando a través de ella se atenta gravemente contra una minoría –ajá-- que ve como sus derechos y libertades son limitados o negados por quienes más deberían esforzarse en protegerlos.
Todo tiene un fin en común, revelar la terrible hipocresía que daña a toda una comunidad y que por miedo a dañar una imagen política, muchos pagan los platos rotos, por la violencia e ignorancia que transmiten las personas que manejan el país, llevándose entre las patas a personas que sufren la negligencia de estos –vaya increíble los fragmentos de noticias donde se muestran muertes de jóvenes de 15 años, cometidos por casi niños--.
Es tonto pensar que los políticos a quienes se evidencian aparecen ante la cámara, sin embargo, de manera paralela campañas del senador de Idaho, Larry E. Craig, el representante de California, David Dreier y hasta en un gobernador de Florida, Charlie Christ, aparecen para contradecir todo lo que sus testigos y amantes dicen sobre ellos. En algunas de las entrevistas se puede notar el gran trabajo de investigación que se realizó, al mostrar interminables pruebas, fetiches y lugares que los antigays visitaban –vaya en una grabación se escucha a uno de ellos pedir con una descripción muy definida como quiere al chico, y otro se comprueba la recurrente visita a páginas de contactos gay--, todo está presentado de una manera que hace alusión a la doble moral que acompaña a estor personajes.

5,3
29 de marzo de 2011
29 de marzo de 2011
Sucker Punch ha sido de las cintas que por su estética me robaron la atención desde su entretenido tráiler. Después de su estreno mundial las críticas no se hicieron esperar, el reciente trabajo de Zack Snyder fue destrozado por la crítica internacional. Confieso que algunas ocasiones me dejo influenciar por lo que leo en los medios, mi expectativas bajaron estrepitosamente. Entonces me cuestioné sobre ¿Qué fue lo que hizo mal Snyder para que lo trataran tan mal? Me limito a decir que están exagerando.
Sucker Punch, es una fantasía épica de acción que nos sumerge en la imaginación de Babydoll (Emily Browning) una joven cuyos sueños le ofrecen la mejor escapatoria para su realidad más oscura. Sin la contención de los límites del tiempo y el lugar, ella es libre de ir a donde su mente la lleva, pero sus increíbles aventuras difuminarán las fronteras entre lo real y lo imaginario... con consecuencias potencialmente trágicas.
Escuché comentarios un tanto absurdos, vaya me dijeron que era una clase de crepúsculo para chavos, me imaginé lo peor –la saga de los vampiros homosexuales es para mí lo más bajo que se ha visto en cine--, sin embargo, me topé con una historia que pretendía ir más allá de la simple acción.
La película posee una dirección de arte espléndida, desde la institución mental hasta el burdel imaginario y los lugares de batalla, cada uno con una atmósfera correcta, quizá en momentos se ve todo muy computarizo llegándose a tornar como un buen videojuego, pero aún así se le perdona por las grandes secuencias de acción.
Snyder posee ya un estilo particular –y al que le es muy fiel-- al momento de realizar escenas de combates , en su mayoría son acciones en cámara lenta y con impresionantes coreografías –a las protagonistas se les da--, así como lo hiciera en Watchmen y 300. Es innegable el talento de Zack Snyder --al menos uno de los que más ha sabido conjugar la narración de una buena historia con la dirección más digital-visualmente vanguardista del momento-- no sobran planos, cada frame tiene su color, cada escena su ritmo, cada personaje su destino y psique.
A pesar de que la cinta está ambientada en los años cincuenta, Sucker Punch es acompañada con una excelente selección musical, desde army of me de Bjork que le da vida a la primer batalla de Babydoll y se disfruta como nunca, pasando por la versión acústica de We Will Rock You. Inusual es una caracteriza para los soundtracks de Snyder.
Si vas a ver la película con el cerebro, se te hará una mentada de madre para tu intelecto. Recomiendo ir a verla con los sentidos, lo visual se estimula de sobre manera, el oído está demás decirlo. Sucker Punch no es una película, es un espectáculo.
Alguna vez leí un comentario del propio director comparando la estructura de la cinta con la de Inception, quizá eso fue lo que provocó las grandes esperanzas de toparnos con una visión particular de Snyder y su mundo bizarro. Veamos, Mundo Surreal tiene sólo tres capas, la realidad que es el instituto mental, le sigue el burdel imaginario que emplea Snyder para lucir a su séquito de mujeres sexosas y darle más punch a la historia, y el tercero el escape de Babydoll para salir de su realidad y donde se hospeda toda la acción. Tiene ciertas incongruencias en el guión, el burdel nunca tiene un explicación razonable –quizá lo que hizo Snyder es una metáfora—lo cual crea cierta confusión, además el baile que hipnotiza a todos nunca queda claro –pero el póster avisa, no estarás preparado y el tráiler no es para nada engañoso--, así de que todo lo que se ve en los avances aparece, nada de engaños.
Más sobre Mrbrown16