You must be a loged user to know your affinity with CiberFrikoide
8 de enero de 2022
Sé que los haters están ahí. Percibo su presencia. Sé que tienen miedo. Temen a Matrix 4. Temen el cambio. Yo no conozco el futuro. No he venido a deciros cómo acabará todo esto. Al contrario, he venido a deciros cómo va a comenzar. Voy a criticar Matrix Resurrections. Voy a enseñar a todos, lo que los haters no quieren que vean. Les enseñaré una crítica… sin haters. Una crítica sin prejuicios ni discriminación. Una crítica con todo el trasfondo, lo especial y profundo de Matrix 4. Lo que hagáis después es una decisión que dejo en vuestras manos.

Las claves de Matrix 4:
Lana Wachowski nos explica que las anteriores películas de Matrix son obras de culto. Las disecciona exponiendo sus claves; tenían el TIEMPO BALA, armas, muchas armas, un guion complejo, no solo acción sin sentido, criptofascismo, transpolítica, explotación capitalista, una metáfora de todo con mensajes subliminales pero explícitos.
Matrix 4 mantiene su factor universal exitoso, haciéndonos reflexionar sobre nuestra realidad y nuestra vida.
La nueva versión de Matrix funciona con la conexión de Neo y Trinity, el amor. Está basada en la esperanza y la desesperación, deseo y temor. Son códigos casi idénticos. Las máquinas están rompiendo récords de productividad.
“Es más sencillo enterrar la realidad que deshacerse de los sueños”
Es una crítica social explícita: Los humanos somos esclavos de la esperanza, tenemos proyectos de vida. Compramos lotería soñando ganar. Fantaseamos con historias de ficción. Estamos enganchados a los móviles. Vivimos en el desierto de lo real.
El espectador se identifica con Neo como metáfora de lo enganchados que estamos al sistema y cuánto nos tienen manipulados. Una crítica más profunda y explícita que en las anteriores películas.
Además es más dura, insinuando que nos tienen drogados, como a Neo con las pastillas azules. Y además le vigilan muy de cerca. ¿Estamos tan vigilados nosotros hoy en día? Yo no lo dudo.

Matrix 4 más allá:
A nivel argumental está todo justificado, incluso a nivel mitológico de Matrix. Aprovechan el pasado de Neo para justificar sus deja vus. De esta forma, igual que nos identificados con lo manipulado que está Neo, también sentimos nostalgia igual que él y ansiamos que recupere su memoria y revivir esas obras de culto, nosotros somos Neo.
Los homenajes están realizados de la mejor forma: integrados en la trama totalmente.

(Continuo en la zona spoiler)

Como conclusión:
A pesar de los recastings injustificados, la comedia desafortunada y una producción en general inferior a sus predecesoras obras de culto. Matrix 4 cumple con todas las reglas para conseguir que una secuela sea exitosa, respeta la mitología de la saga y su protagonista, vuelve a hacernos explotar el cerebro con crítica social, homenajea justificadamente y nos presenta un futuro brillante, que ojalá podamos ver más pronto que tarde.

Gracias Lana Wachowski.

Puedes visitarme en Youtube: CiberFrikoide.
El cambio de Agentes por los Bots es otra referencia más a la crítica social que antes he mencionado.
Ya que nos explican que tener Bots es más eficiente saturar una población. El sistema cada vez nos tiene más controlados, estamos más enganchados y somos nosotros mismos los que proporcionamos ese poder, dando toda nuestra información privada subida en la nube.
Otro símil es el tiempo que ha pasado entre películas, el sistema evoluciona y nos engancha más. En nuestra vida real, conforme pasa el tiempo nos tienen más controlados, y no hacemos nada por impedirlo.

Neo descubre toda la verdad a mitad de película y lana nos introduce un interesante giro de guion, porque Neo descubre que su sacrificio fue en vano.
En esta parte también tenemos lo mejor de la película, muchas escenas de acción, locuras de ciencia ficción, y todo el trasfondo sociopolítico.
La humanidad sobrevive sin esperanza de futuro en IO (un reflejo de la ciudad de las máquinas llamada "01"), viven en libertad pero están escondidos, no son libres realmente. Hay máquinas y humanos que conviven en paz, pero siguen habiendo máquinas malas y se supone que humanos rebeldes. Los mencionados neologistas de Sion y el interrogante de su líder Morfeo, el cual no sabemos si está muerto realmente.

Para mí Matrix 4 trata sobre la vuelta de Neo, quien trae la esperanza de la paz. ES LA RESURRECIÓN DE LA ESPERANZA, tanto para humanos como máquinas. Solo me hace preguntar ¿Qué hará Neo para conseguirla?

El final de la película podría parecer feliz con Trinity y Neo volando, pero en realidad es trágico, ya que frente a este descontrol del sistema, las máquinas no se van a quedar paradas. Las Autoridades activaron el protocolo para volver a la anterior versión. Que es menos productiva pero más segura. ¿La veremos de vuelta en Matrix 5?