España España · Arriate
El agente topo
Documental
Chile2020
7,2
Documental, Intervenciones de: Sergio Chamy, Rómulo Aitken, Marta Olivares ...
26 de junio de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película sencilla pero profundamente humana. La temática central es la decadencia y la vejez, enfocados desde múltiples ángulos, un tema tabú que nuestra sociedad de la prisa y de los influencers intenta evitar. ¿Qué es la culpa? ¿La soledad? ¿Demencia senil? ¿El abandono de los padres? En un tono más positivo está el gran Sergio, un "espía" tranquilo y adorable, cándido, que se gana el cariño de todos. Y por supuesto, un homenaje a aquellos asistentes sociales/sanitarios que trabajan en residencias de ancianos.
19 de junio de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una película dura y psicológica. La fotografía y la expresión de los rostros representan la culminación máxima del sufrimiento experimentado por la gente de Bielorrusia, con un tercio de su población asesinada durante la II Guerra Mundial. La trama en relativamente sencilla, con momentos psicodélicos y casi delirantes que se perciben desde el mismo comienzo. La locura, "The Horror"... como en esa escena mítica y perturbadora de "Apocalipsis Now".
No es una forma de hacer cine convencional, "occidental", lleno de diálogos con sentido o eventos lineales. Aquí todo es la emoción. La huida. La protección. El miedo. El director emplea también una rica cantidad de recursos audiovisuales, detalles y simbolismo: el sonido de las moscas; el llanto y la risa simultanea; la cigüeña; los aviones.
7 de junio de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Obra ecléctica y fascinante, visualmente seductora y repleta de mensajes subliminales potentes. ¿Qué había antes de nacer?; ¿Dejamos de recordar en el momento en el que el espíritu se reencarna en un cuerpo físico?; ¿Existen personas que puedan predecir el futuro?; ¿Será cierto lo del efecto mariposa?; La vida está llena de decisiones, y cada una implica inevitablemente el sacrificio de otra opción: ¿Cómo puede uno evaluar lo que se sacrifica, si cada pequeño giro marca un rumbo, nos atrapa en una sucesión de eventos encadenados, totalmente impredecibles?.
Estas cuestiones se entremezclan con una buena dosis de experiencias vitales: la locura, el amor, el apego, las promesas de fidelidad, la muerte, la soledad.
La trama no lineal, basada en una idea de múltiples dimensiones (multiverso), se desarrolla en un ambiente futurista en el que todos los seres humanos, excepto uno, han alcanzado la inmortalidad. Todo una experiencia de ciencia ficción y cuestionamientos de la conciencia.
23 de mayo de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
La fidelidad y el deseo han sido, desde que Adán y Eva mordieron el fruto prohibido, uno de los mayores quebraderos de cabeza de nuestra extravagante humanidad. Caminamos ineludiblemente por el filo de la navaja. Estamos sometidos a la cuerda floja y no sabemos hacia donde podremos caer.
Por un lado el impulso físico, la pasión, el deseo, la atracción, el erotismo, el escapar de una soledad abrumadora, la magia de lo inesperado, la curiosidad, la aventura, la mentira. Por el otro, la lealtad, la moralidad, el karma, el compromiso, el recuerdo de un pasado juntos, la esperanza de reavivar la pasión, la seguridad de la estabilidad, la represión. ¿Qué surge del corazón? ¿Qué es lo correcto? ¿Qué papel juega el ego en este tipo de decisiones? ¿Podemos, siquiera, decidirlo?

Este dilema se expresa bellamente en esa obra sensible, con una fotografía excelente y alto nivel audiovisual. Es una de esas películas que a uno le gustaría volver a ver para capturar la magia de los detalles que se escaparon.
9 de abril de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Largometraje inclasificable, brillante y terrible al mismo tiempo. Un mundo onírico de violencia y erotismo, de venganza y aventura. Al terminar la película uno no saca nada en claro, ¡aunque se haya disfrutado! Bastante condimento de momentos estrafalarios y oscuros, como por ejemplo, un perro que sale corriendo con una mano humana en la boca; un hombre con los dientes picados que arrima su rostro a la cara de la bella Lula para abusarla. Algunas de las conversaciones son impactantes al mismo tiempo que inocentes, otras casi incoherentes. Sin duda, la película llevará al espectador a un viaje psicodélico más allá de cualquier patrón preconcebido. Todo una experiencia cinematográfica.