You must be a loged user to know your affinity with Riesgo Doceñal

6,2
4 de octubre de 2019
4 de octubre de 2019
La venganza es un tema recurrente en el cine, puede darnos desde películas de acción trepidante hasta dramas psicológicos, sea como sea, nos gusta el cine de venganza. Hoy vengo a hablar de un thriller indie escrito y dirigido por Jeremy Saulnier y financiado vía Kickstarter, que empezó como su último película casera hecha junto a su amigo Macon Blair pero se convirtió en su salto al cine profesional. Esa película lleva por nombre "Blue Ruin".
Dwight Evans (Macon Blair) es un vagabundo que vive en su coche y sobrevive gracias a la basura que recolecta. Un día, Dwight recibe una terrible noticia que le obligará a volver a su hogar de la infancia para llevar a cabo una venganza. El problema es que Dwight no es precisamente un tipo rudo con la sangre fría necesaria para quitar una vida.
Sorprendentemente, para ser un proyecto casero hecho con poco presupuesto, la película no tiene nada que envidiar a otros thrillers con más presupuesto. El guión de Saulnier nos presenta una historia de venganza intimista donde lo importante no son los tiros si no los personajes y sus conflictos. La dirección de Saulnier no es nada del otro mundo, pero funciona satisfactoriamente. La violencia es muy cruda y nada espectacular. Las actuaciones son solventes (Especialmente las de Macon Blair y Devin Ratray). La película sin embargo, dista mucho de ser perfecta adoleciendo de problemas de ritmo y de un conflicto interno del que nunca se llega a profundizar del todo.
En resumén, un thriller curioso que sin ser perfecto te da una buena dosis de vergüenza, solo que esta vez es un cobarde quien la ejecuta.

5,5
19 de junio de 2019
La primera impresión que he tenido del cine de Ben Wheatley es que tanto Ben como su cine es raro, muy raro; y eso no es malo, ya que, como fanático del cine raro que soy, me he encontrado con una película perturbadora, rara, inquietante y retorcida; y eso me gusta.
Un grupo de desertores de la guerra civil británica (Reese Shearsmith, Peter Ferdinando, Richard Glover, Ryan Pope y Julian Barratt) se encuentran en un descampado, allí son capturados por un alquimista (Michael Smiley) que les obliga a hallar el tesoro que se esconde en ese lugar. Para más inri, el descampado esta llenito de setas alucinógenas.
La dirección de Wheatley, la fotografía en blanco y negro, la perturbadora banda sonora, la ambientación en el siglo XVII y su guion que une la magia, la amistad, el valor y la psicodelia crean una extraña mezcla que funciona correctamente aunque puede echar para atrás a primeras. La película presenta alguna de las escenas más perturbadoras que he visto (Es sólo un tío saliendo de una tienda de campaña, pero da muy mal rollo) y la incomodidad, el asco y la cara de rareza no te las vas a quitar nadie.
En resumén, Ben Wheatley es un raro cuyos proyectos he de seguir de cerca, aunque no tanto.
19 de junio de 2019
En 2014, Chad Stahelski y David Leitch revolucionaron el cine de acción con "John Wick". Tres años después y tras su inesperado éxito, llegaría una secuela; llena de más acción, más muertes y más John Wick.
Tras hundir el imperio mafioso de la familia Tarasov, John Wick (Keanu Reeves) ha completado su venganza y ahora puede vivir tranquilo. Esa tranquilidad se verá perturbada cuando el mafioso Santino D'Antonio (Ricardo Scamarcio), visita a John para pedirle que le devuelva un favor.
La cinta es una exacerbación de la primera: Hay mucha más acción y escenas mucho más impresionantes (La casa de los espejos, la gala en Roma, el museo de arte moderno...). Aunque la historia de esta secuela sea más simplona que la de la primera parte, en esta se explota al maximo el fascinante universo que se presentó vagamente en la primera. John Wick sigue siendo una maquina de matar y su carisma no ha decaído lo más mínimo. La puesta en escena es mucho más impresionantes, al igual que sus coreografiadas escenas de acción y su dirección.
En resumén, esta secuela mantiene los elementos que hacían grande a la primera parte y los elevaba al cuadrado; aunque la historia es simplona, su universo y su protagonista siguen siendo muy ricos. Una fantástica secuela no tan revolucionaria.

3,2
3 de febrero de 2018
3 de febrero de 2018
El cine es un arte y como en todo arte hay joyas olvidadas, esta es una de ellas. "Citizen Kane", "2001: A space odyssey", "The Godfather', "Pulp Fiction", "Taxi Driver" y un largo etcetera, grandes películas hay ha montones; malas películas hay incluso más, pero la obra maestra de Tommy Wiseau es la gran referente de ese cine basura que de lo malo que es, es hasta bueno.
Johnny (Tommy Wiseau) es un tío entrañable, gran amante, amigo de sus amigos y un tío majete donde los haya. Por desgracia para él, su prometida Lisa (Juliette Danielle) no esta del todo contento con Johnny, así que esta decide mantener una relación romántica con el mejor amigo de nuestro protagonista, Mark (Greg Sestero).
A ver, por donde empiezo: En los primeros compases de la cinta, las pésimas actuaciones, la aún más pésima escenografía, el aún más pesimo erotismo y lo absurdo de este; te harán pensar que estas viendo una porno. Una vez superada esa primera impresión te encontrarás con una segunda escena de sexo. Tras dieciocho minutos de "eso", empezará lo interesante (Tu aún no lo sabes pero a partir de aquí es cuando desearás que vuelva la peli porno), se nos empiezan a introducir personajes cada uno con su correspondiente subtrama (Subtramas que la propia película abandonará) y es cuando te das cuenta de que el único que se está tomando este proyecto en serio es Tommy Wiseau, que lo intenta pero es que (No se si es por su acento o su por exagerada actuación o una mezcla de ambas) no lo consigue. Seguimos con la estupidez y el sinsentido, la "trama" cada vez se vuelve más surrealista, hasta su absurdo, sobreactuado y cutre final, digno de ser estudiado en todas las escuelas de cine. No he terminado: Sus absurdos diálogos, su pobre valor de producción, sus escenas ridiculas, un barullo de personajes que están ahí por estar ahí; y como no, sus mas de 28 minutos de escenas de sexo, la hacen no sólo una mala película si no un producto de cuidado. Pero que tiene "The Room" que la convierte en la mejor peor película de la historia, fácil, la cinta de Wiseau fue hecha para triunfar, pero lamentablemente (Y por razones obvias) fue un fracaso absoluto que el paso de los años e Internet ha convertido en todo un clásico.
En resumén, necesitas ver esta película, tu aún no lo sabes pero necesitas verla, ya me lo agradecerás.
I did not hit her, it's not true, it's bullshit, I did not hit her, I did NHAAAAT. Oh, hi Mark.
21 de diciembre de 2019
21 de diciembre de 2019
Tras la infamia perpetrada por Rian Johnson en "Los últimos Jedi" y el despido de Colin Trevorrow, J J Abrams se hace cargo de la novena y última entrega de la saga Skywalker. Lo bueno es que tras esto, Star Wars no puede caer más bajo (Prueba de ello es la sobresaliente "The Mandalorian", que es lo mejor que ha hecho Disney con la franquicia), lo malo es que está trilogía de chiste forma parte del "final" oficial de la saga que inició George Lucas hace 42 años.
Si en "Los últimos Jedi" Rian Johnson se distanciaba de los caminos de la Fuerza establecidas desde el principio de la saga, en esta J J Abrams se inventa sus propias reglas cada cual más irrisoria que la anterior, el anunciado regreso del Emperador no solo es muy desesperado y está muy apresurado (No hay explicación de porque sucede, solo sucede), si no que convierte al Imperio en una estupidez si lo comparamos con su Orden Final; aunque es la primera entrega donde Rey, Finn y Poe trabajan juntos, los dos últimos apenas tiene importancia, Abrams no se ha atrevido a matar a ninguno de los personajes clásicos; el personaje de Rey es incluso más poderoso que en la cinta anterior y el de Kylo Ren es ridiculizado; los nuevos personajes no aportan nada a la trama, Lando aparece entre poco y nada. Sin embargo, lo que más duele de esta película es como destruye el legado Skywalker y convierte el sacrificio de Anakin en algo innecesario, llegando a cuestionarnos si él era realmente el elegido. Épica no le falta, efectos especiales y escenografía espectacular, banda sonora de John Williams; vamos lo de siempre.
En resumén, si no fuese por "The Mandalorian", el regreso de "Clone Wars" o incluso el videojuego "Jedi Fallen Order"; Star Wars estaría muerta, al menos en el cine.
Aquí pongo los diversos comentarios que no me han dejado poner arriba:
-Se un Jedi y podrás teletranportar objetos, pelear a distancia contra otro usuario sensible a la Fuerza, revivir muertos; y en el caso de que mueras, no temas porque te convertirás en fantasma de la Fuerza pero seguirás pudiendo sostener objetos y otras cosas que no podrías hacer si eres un espíritu, pero como eres un Jedi...
-Usar la Fuerza te mata, para muestra Leia y Kylo.
-Rey además de contar con el poder de todos los Jedi es la nieta de Palpatine, así que normal que sea tan poderosa.
-Pobre Kylo, se le muere la madre, el fantasma de su padre le pide que se haga bueno, se hace bueno, va a ayudar a Rey, Palpatine le da una paliza, Rey mata a Palpatine y muere, este la revive y muere; no sin antes compartir un beso muy forzado.
-Es irónico que en una película llamada "El ascenso de Skywalker" ningún Skywalker sobreviva al final (A no ser que consideres a Rey una Skywalker después de autoproclamarse una).
-Usar la Fuerza te mata, para muestra Leia y Kylo.
Más sobre Riesgo Doceñal