You must be a loged user to know your affinity with Cthulhu
4 de octubre de 2010
4 de octubre de 2010
Conocerás al hombre de tus sueños tiene mayor fondo de lo que pueda parecer, podría definirse como una reinterpretación de Shakespeare en el s. XXI. Los personajes viven sus vidas movidos por las pasiones humanas, la ambición, el amor, el deseo, etc., siendo estas pasiones el motor de una vida que sin ellas parece carecer de sentido, ya que al final lo que saben es "you will meet a tall dark stranger" (la muerte).
Las soluciones ante la verdad que es la muerte son variadas en el s. XXI, tener un hijo que contenga tus genes, pasar a la posteridad con un buen trabajo o incluso el ocultismo. En este contexto Allen aprovecha para hacer una radiografía de nuestra psique actúal, la importancia de la belleza, mantenerse joven, ideas de reencarnación.
Respecto al trabajo técnico, no estoy conforme con las opiniones de que Allen ha descuidado su trabajo como director, utiliza el recurso de la mirada a camara del actor, cuando lo que expresa es su verdadera forma de ser y juega con los espejos en sus planos. También me parecen buenas todas las actuaciones contribuyendo a que todas las historias sean buenas.
Es una verdadera tragedia shakesperiana aunque no se mueran, solo el personaje de Gemma Jones, Helena es feliz al final del film
19 de septiembre de 2011
19 de septiembre de 2011
Saló es una película dura, sin concesiones y difícil de soportar pero a su vez necesaria, sincera y reflexiva.
Su filosofía radica en los conceptos de Nietzsche y su aplicación práctica. Primero el nihilismo, la sociedad ya no cree en los valores antiguos, los significados han cambiado, Dios ha muerto. El segundo, existen dos morales la de los señores y la de los siervos, para el señor lo bueno es la superioridad, la fuerza y la dominación y para el siervo la paciencia, la humildad, el servicio. Tercero, la voluntad de poder, dar vía libre a los impulsos irracionales sin censurarlos con la conciencia. Cuarto, el eterno retorno, aceptar nuestros actos sin arrepentimiento, aceptar el dolor y el placer, y por último el superhombre, aceptar los conceptos anteriores, crear tus propias normas y valores, someter las demás cosas a tu voluntad.
Pasolini quiere criticar el abuso de poder, a estos superhombres perversos. Siendo concretos se centra en el nazismo pero va más allá ya que los cuatro señores que cometen las perversiones son el Presidente,el Obispo,el Magistrado y el Duque.
La controversia del film viene de sus excesos, el poder lo basa en el sadismo, es decir en el disfrute de cometer actos de crueldad contra otros. Muestra un infierno dantesco pero sin Paraíso ni redención. Es importante llevar la idea del poder al límite porque así nos impacta y no olvidamos la lección que da Saló . Hay que tener cuidado, en el período de entreguerras surgió el fascismo y a Pasolini lo mataron en una democracia sin que se esclarecieran los hechos debido a su molesta crítica al poder.

7,0
28 de agosto de 2007
28 de agosto de 2007
The Rocky horror picture show es el musical que mas me gusta. Frank N Furter, que nos llega a recordar a David Bowie siendo Ziggy Stardust, interpretado por el grandísimo Tim Curry, muy buen actor que ya me acojonó haciendo del famoso payaso It y en esta película lo borda. También me gusta mucho la actuación de Susan Sarandon
La historia no es que sea muy buena pero las escenas cantadas si que lo son, al igual que el mensaje que deja la película.
Un homenaje a los que se sienten "perdidos en el espacio y en el tiempo". Hay que abrir la mente para comprendernos todos.
21 de agosto de 2011
21 de agosto de 2011
Isaki Lacuesta reflexiona sobre un personaje misterioso debido a su controversia, su extravagancia, sus mentiras y su vida aventurera.
Arthur Cravan es poeta y boxeador, se fue a París y vió nacer las vanguardias artísticas (el futurismo, el fauvismo, el impresionismo), pero sobre todo Cravan se declaró dadaísta, rechazando todas las convenciones artísticas y sobre todo practicando la provocación. Cravan alimentó su mito en vida, con pseudonismos, con sus supuestas conversaciones con su tío Oscar Wilde una vez muerto este, con su modo raro de actuar.
A pesar del problema que es acercarse a la figura de Cravan, Isaki Lacuesta lo intenta y de muchas formas diferentes. Lacuesta consigue films que aportan información sobre su figura, como los entrenamientos de boxeo que grabaron los pioneros del cine los hermanos Baños o la teoría de que film Entr´acte de René Clair trata sobre Cravan.
Isaki Lacuesta reflexiona sobre la historia, el tiempo y la imagen al igual que el director francés Chris Marker. Y es que la imagen, las fotos, los films no nos permiten saber quién fue Cravan sino que alimentan más su misterio, aún así es el tiempo el que ha dado importancia a esas imágenes, el tiempo ha hecho cambiar la percepción que se tenía sobre ellas, siendo las mismas imágenes cuando fueron hechas que años después. El tiempo ha completado la información y ha enriquecido la imagen que se tomó ingenuamente.
Lacuesta también reconstruye sus hechos cuando no hay imágenes y colabora con estudiosos de la figura de Cravan y admiradores que se sienten próximos a él para conocerla. Pero la realidad no es palpable cuando faltan tantas pruebas y documentos y lo que se convierte en real son los múltiples Cravan que habitan en cada persona. Cada uno completa la información de la manera que cree mas plausible, de este modo para algunos fue un pintor y para otros no. Para el boxeador y poeta Frank Nicotra la figura de Cravan vive en cierta manera en su propio ser.
Cuando no tenemos datos suficientes necesitamos hacer memoria histórica y no historia. No es contraponer la mentira con la realidad ni mucho menos. pero a falta de pruebas, se puede jugar con el halo mítico que rodea a Cravan.
16 de julio de 2011
16 de julio de 2011
La saga de Torrente es lo que nos merecemos los españoles.
La cultura de la televisión y de internet se unen en esta saga. Así que lo que mueve audiencias Torrente lo recoge, véase Belén Esteban y David Bisbal en la tele o Cobra y Batu en internet.
Hasta ayuda tener cultura "basura" para reírte de los gags como el destape de María Lapiedra o reconocer a Joselito.
Santiago Segura se ríe "con" y "de" de los españoles. Eso es muy sano, caricaturiza nuestros vicios y defectos, colabora con iconos del pueblo, sobre todo de la prensa rosa, y así consigue hacer un análisis bizarro de España, como ya hacía su principal referencia Berlanga.
Torrente 4 no tiene una buena historia, es más, parece que la historia es la excusa perfecta para el recital de cameos y gags, pero te llegas a reír mucho ya que no tiene pelos en la lengua y por atreverse a decir lo que normalmente no se puede decir y menos en el tono de Torrente (pederastia, drogas, prostitutas, etc).
En Torrente 4 hay mucho cine del destape, por algo colaboran Emma Ozores, Juanito Navarro y Fernando Esteso y guiños al cine carcelario bastante buenos.
Por último, para mí los mejores del film son los amigos de bar de Torrente: Barragán, Cañita Brava y Deltell
Más sobre Cthulhu