You must be a loged user to know your affinity with dlizana

6,7
7 de diciembre de 2023
7 de diciembre de 2023
Un traductor afgano se convierte en el blanco del régimen talibán donde urge sacarlo junto a su familia por un pacto de honor. Intensa cinta de acción del director inglés Guy Rithcie, que tiene una edición trepidante que no brinda respiro alguno.
Hay una acción que realizo a veces con el control remoto en mano que es “bucear” por las diferentes plataformas de cine y series a ver si encuentro algo que me llame la atención para reseñar. En el desarrollo de este ejercicio tuve una tremenda sorpresa al encontrarme con la última cinta del director inglés Guy Ritchie en Prime Video llamada “El Pacto” o “The Covenant”, el realizador que tiene entre sus antecedentes cintas cargadas de acción bien coreografiadas, originales guiones y sobre todo una cóctel visual visto en cintas como “Snath Cerdos y Diamantes” o “Sherlock Holmes”
En el contexto posterior a los atentados de las torres gemelas Estados Unidos, en búsqueda de Osaba Bin Laden y los talibanes, estos realizaron intensas campañas ocupando suelo afgano donde invadieron un país ajeno, que vive desde siempre en constante guerra lo que lo hace un hueso duro de roer en desérticos paisajes
El sargento mayor del ejército estadounidense John Kinley (Jake Gyllenhaal) es un líder de pelotón rígido de temperamento estricto. Por otra parte esta Ahmed (Dar Salim) es un mecánico afgano que se convierte en el último intérprete del pelotón que alguna vez fue cercano a los talibanes, pero se volvió contra ellos después de que mataron a su hermano. Trabaja para los estadounidenses porque quiere salir de la guerra, necesita dinero y salir de su país para cuidar a su familia. Después de una emboscada, el intérprete afgano Ahmed hace todo lo posible para salvar la vida del sargento del ejército estadounidense John Kinley (Jake Gyllenhaal) y meses después cuando recobra conciencia Kinley se entera de que a Ahmed y su familia no se les dio un salvoconducto a Estados Unidos como prometieron y es uno de los hombres más buscado por los talibanes, debe pagar su deuda regresando a la zona de guerra para recuperarlos antes de que lo asesines junto a su familia.
“The Covenant” pareciera un drama más pero su realizador Guy Ritchie escenifica las escenas de batalla con una sincronización rápida y mucho ruido existencial de ametralladoras y el tipo de encuadre ingenioso que te sitúa en lo más duro de una guerrilla en las calles y donde todo es descarnizado y aterrador en cada combate sin dejar de lado por ningún momento el lado humano que es el verdadero motor de esta historia donde el honor y la desesperación se viven en cada cuadro.
La cinta aparte de brindar entretención sin duda esta llena de reflexiones en torno a la barbarie del hombre y la defectuosa incursión de Estados Unidos tal como se vió en cintas como “Rambo” o “El Francotirador”, donde esas acciones llena de intenciones de brindar paz a un territorio o pueblo, simplemente aumentaron más el sentido de la violencia en la ocupación no cumpliendo la promesa primaria. La recomiendo a ojos cerrados donde las dos horas que dura pasarán muy rápido. Los actores protagonistas Jake Gyllenhaal y Dar Salim están excelentes.

6,4
23 de diciembre de 2021
23 de diciembre de 2021
El género del Western, es la fachada perfecta para la directora neozelandesa Jane Campion en su cinta “El Poder del Perro”, para retratar un tema tan potente como actual, que es el machismo y sus víctimas.
Basada en el libro de Thomas Savage, “El Poder del Perro”, película estrenada recientemente en Netflix tiene un aroma a nominaciones a los próximos Globos de Oro y Oscar, muy marcado. Asevero esto porque sencillamente es muy valiente en contar con un actor inglés (Benedict Cumberbatch), como un dueño de hacienda, vaquero y machista lo cual hace a la perfección. En segundo lugar, situar en un ambiente de los más hostiles a un joven llamado en ese entonces, afeminado. Además, retratar a la mujer en un rol secundario de la vida con presiones de tener dotes artísticos, sociales y ama de casa perfecta. Y por último, porque la persona a cargo del western sea mujer, brinda una mirada distinta, lejos de los estereotipos de los más rudos también guardan secretos y Jane Campion, dió prueba de su mirada y excelencia artística en “La Lección de Piano”, en 1993.
La historia se trata de dos hermanos Phil y George, de gustos opuestos, que comparten la administración de la hacienda de sus padres en Montana en 1925. Ellos duermen juntos y uno de ellos George sufre contante bullyng a su hermano Phil que lo trata de obeso y lento lo que soporta estoicamente.
Para administrar el rancho emplean a un numeroso grupo de hombres que son los peones y son asiduos a un restaurant donde celebran los meses de arreo de animales el cual es atendido por Rose (Kristen Dunst). Ella y George pronto se acercan pero tiene un hijo que es muy débil y sensible para vivir en un rancho, su principal actividad es ayudar a atender las mesas en el restaurant y crear flores para la mesa con periódicos y libros. El rudo y machista Phil(Benedict Cumberbatch), no les perdona que lo alejen de su hermano poniendo su mirada en como afectar a los nuevos inquilinos en la hacienda exhaservando el machismo y el maltrato psicológico como temidas armas que los afectan a todos.
El film de Campion es de dobles lecturas, nada es lo que parece, te cuesta empatizar con todos los personajes por su complejidad y porque de buenas a primera tienen muchas capas y secretos no expuestos y que van haciéndose mas pesados a medida que avanza el film que abarca temas como la culpa y el poder destructivo del deseo no satisfecho y las normas sociales del principio del siglo XX.
Aborda el tema del desempeño de la hombría, las formas en que puede ser suave o retorcer el alma, y los estragos que sus presiones pueden causar . La interpretación agresiva y magnética de todo el elenco es sin duda lo mejor del film, sin desconocer los aportes de la música de Jonny Greenwood(Radiohead), que ayudan a enrarecer este ambiente turbio, sórdido y oscuro por muchos momentos, a pesar de estar situado en parajes hermosos que la directora sabe utilizar como telón de fondo con insistencia
Jame Campion que no dirigía desde el año 2009 vuelve de gran forma, las montañas que aparecen en cada momento al fondo de la hacienda están vinculadas a los muros que ha impuesto el machismo a lo largo de la historia de la humanidad perpetuado por ese vaquero que siempre ha estado en el cine americano que evita que se le acerquen por guardar muchos secretos de su pasado.
El titulo de la película deriva su título del Salmo 22, relacionado con David (que era rey de Israel), se ve acosado por peligros y suplica a Dios. “Libra mi alma de la espada; mi amor del poder del perro ”, escribe. Es un grito de intervención, porque el peligro está en todas partes, mordiendo la puerta. Recomendable film que debe ver con atención y paciencia.
20 de enero de 2023
20 de enero de 2023
“Papá al rescate”, es el nuevo film con presencia de actores nacionales que mezcla la comedia y con la “road movie”, con la historia de cuatro buenos amigos acuden al rescate de una pequeña de uno de ellos en la ciudad de Mendoza
Es sabido que las “road movie” son toda una institución en el cine. Estas someten a los personajes a múltiples aventuras cuando se trasladan por diversos parajes, preferentemente paisajes agrestes que desafían a los seres humanos que transitan por ellos como ocurrió en el caso de la magnífica “Thelma and Louise”, donde dos féminas escapan de la policía por un crimen o “Busco mi destino” donde dos motoqueros recorren el Estados Unidos más profundo. En ese grupo integro a la “La estrada” de Fellini y “Pequeña Miss Sunshine”, y “Diarios de Motocicleta!producciones que resultan muy entretenidas, ya que cada cuadro puede traernos encuentros y desencuentros entre los personajes muy diferentes entre sí que son sometidos a diversas situaciones en el camino a lograr un objetivo.
La trama esta coproducción entre Chile y Argentina, gira en torno a Nico(Benjamín Vicuña), que esta a una semana de casarse y celebrar su matrimonio igualitario que será el primero en el país. En plena celebración con sus amigos recibe una carta que lo obliga a enfrentar su secreto mejor guardado, que es padre de una niña que solo conoció al nacer pero esta se encuentra en Mendoza, Argentina. La pequeña está en un hogar y tras la muerte de su madre, el padre tiene 3 días para recuperarla antes de que pase al sistema de adopción del país vecino y es ahí donde decide ir tras su rescate con sus amigos de compañeros de ruta.
“Papa al Rescate”, se vale de la estructura de una comedia liviana pero que tiene varios condimentos que merecen ser rescatados. Ellos son principalmente los cambios sociales que se estan viviendo en la actualidad en diferentes latitudes como el matrimonio igualitario, feminismo, la importancia y diversidad de familia, la amistad y sobre todo la lealtad entre congéneres.
La cinta se vale de muchos gags y momento hilarantes para asegurarse de entretener al público transversalmente pero también a través de la risa y uno que otro momento serio, pone el acento a temas que no están del todo resuelto en torno a la tolerancia hacia los otros.
Rodada íntegramente en la provincia de Mendoza, se vale de una excelente fotografía, un soundtrack muy ruidoso y excesivo por momentos, pero todo encaja con la compenetración que logran, sobre todo los cuatro actores protagónicos en los cuales se nota su comunión con el trabajo que guionizó precisamente uno de los actores, Rodrigo Diaz, que encarna al “chico”.
Que decir de Benjamin Vicuña, la estrella del film, que luce bien en un rol complejo pero que se traerá réditos a ambos lados de la cordillera donde es reconocido por muchos. Fernando Larrain , el payaso del grupo esta sobreactuado pero sin duda genera entretenidos momentos con sus peripecias, atención con la secuencia con alucinógenos, muy entretenida. Vale la pena ver cine que salga de la contingencia política de turno así que este verano vaya al cine y disfrute un buen rato de esta comedia sobre ruedas.

6,7
30 de marzo de 2022
30 de marzo de 2022
La cinta ganadora del Oscar de la escritora y directora Sian Heder “CODA”, una nueva versión de la película francesa “La familia Belier” y se erigió en una convulsionada noche del Oscar como la mejor cinta del año.
Un contrasentido muy grande ocurrió en los Oscar ocurrido días atrás. Como vencedora de mejor cinta del año resultó sorpresivamente “CODA, que nos habla de la inclusión, el amor de familia, perseguir los sueños y el respeto que la academia escogió. Pero el actor Will Smith en una reacción inexcusable eclipsó a todas las categorías con su defensa de su mujer violentando al animador de turno con una fuerte bofetada sobre el escenario transmitida para todo el planeta. Un error con las bromas y un error de reacción que desvió la atención de que la industria del cine es la que estaba de fiesta y merecía toda su atención, algo que no ocurrió.
El galardonado film tiene a la actriz Emilia Jones que interpreta a Ruby Rossi, la única persona oyente de su familia. Su padre Frank (Troy Kotsur), su madre Jackie (Marlee Matlin) y su hermano Leo (Daniel Durant) son sordos y a Ruby le apasiona el canto a todo pulmón en una casa donde no la pueden escuchar, pero se calla en la escuela donde a menudo es objeto de burlas.
Frank y Jackie sus padres se ganan la vida pescando, al igual que Ruby, que se despierta a las 3 a. m. antes de la escuela para unirse a ellos en el barco familiar. Al principio, el grupo de chicas se burlan de ella por la forma en que hablaba, ya que creció en una familia sorda y afirmando que huele a pescado. Este entrañable personaje a pesar de ser un soporte y nexo importante para su familia con el entorno social se quiere abrir camino a cumplir sus sueños, y de su propia identidad y sueños, a pesar de la barrera del lenguaje que con amor y deseos trata de satisfacer el deseo de todos pero pone en cuestión el suyo mismo.
Tengo que decir que para gustos personales CODA me parece una película predecible, es un buen film pero creo que no esta para encabezar la lista de las diez que competían. Para mi “El Poder del Perro” o “Belfast”, me parecían más potentes argumentalmente y por su aporte al lenguaje cinematográfico. Sus convencionalismos sin siquiera final sorpresivo y su esqueleto argumental muchas veces visto en muchas cintas de superación y crecimiento personal la opacan un poco a pesar que tiene como fortaleza un muy buen elenco sordo de verdad que fue premiado en muchos certámenes cinematográficos. De hecho Troy Kotsur ganó el Oscar como actor secundario y pasa a la historia como el segundo intérprete sordo en conseguir una estatuilla, el primer actor de género masculino.
Fue un extraño de Oscar por lo ya comentado y porque de las diez cintas nominadas , hubo cuatro remakes como “Amor sin barreras” de Spielberg, “El Callejon de las Almas Perdidas” de Guillermo de Toro, “Duna” de Denis Villeneuve y esta “CODA” que también es un remake de la cinta francesa “La Familia Belier “del año 2014. En definitiva un lindo film para ver en familia y donde el tema de la inclusión se releva muy bien y que ya puede ser visto hoy en la plataforma de Prime Video.

6,1
6 de abril de 2020
6 de abril de 2020
Una gran sorpresa a los que gustan del suspenso es “El hombre invisible”, que es una verdadera metáfora con el infierno oculto que viven muchas mujeres de todas las clases sociales con el maltrato que reciben de sus parejas al interior de su hogar.
La presente película, se vale del clásico de H.G Wells, que tiene entre sus novelas, trabajos con una visión adelantada a su época, con una fama parecida a la de Julio Verne, con “La máquina del tiempo”, “La Isla del doctor Moreau”, “La Guerra de los Mundos” y la mencionada “El hombre invisible, las cuales han tenido adaptaciones en innumerables ocasiones al cine con aciertos y otras no tanto. La presente adaptación del año 2020 más bien es una inspiración ya que el hombre invisible es la excusa perfecta para darle protagonismo a una mujer llamada Cecilia Kass (Elisabeth Moss), una arquitecta de San Francisco que está casada con un exitoso y adinerado científico que somete a su mujer a humillaciones y prácticamente vive retenida en su hogar y no le queda más que escapar de él, drogándolo teniendo como cómplice a su hermana y a un amigo policía. Una vez fuera y viviendo escondida en casa de amigos, vive con el permanente fantasma de su abusivo esposo pero pronto le comunican que él se suicidó. Posterior a ello extraños fenómenos comienzan a volverla loca en su casa y piensa que su ex esposo no está muerto y la acosa en su nuevo hogar de alguna forma que desconoce.
Elisabeth Moss la protagonista del film, realmente carga con todo el peso, es notable su actuación, te traslada a ese tormento y miedo que siente en cada cuadro desde que arranca el film. Sin duda la actriz desde su aparición en la ganadora de Cannes “The Square” vive un dulce momento actoral. En “El Hombre Invisible” muestra mucho talento e ingenio poco comunes con diferentes golpes emocionales a los cuales su personaje Cecelia ha sufrido y la fuerza de voluntad que se necesita para luchar con su interpretación nerviosa rompiendo los límites del género de terror. Con los realizadores no quisieron reducir al personaje a una serie de clichés de histeria femenina o ángel vengador otorgándole dignidad y también furia necesaria cuando el film debe acelerar.
La cinta es muy recomendable a quienes gusta de los Thrillers, golpes de efecto, tensión creciente de una historia que podría tener similitudes con “Durmiendo con el Enemigo” protagonizado por Julia Roberts. La diferencia es que esta claramente incorpora la ciencia ficción, el terror y esa metáfora de la invisibilidad que es un grito por todas aquellas mujeres que sufren con el maltrato de sus parejas ya sea este psicológico o físico.
Un recomendable film que es pura entretención y que es dirigida por Leigh Whannell , es un escalofriante escritor y director australiano que creó las franquicias “Saw” e “Insidious” con James Wan, algo que hace muy bien en su segundo film tras las cámaras convirtiéndose en una sorpresa fílmica y que pone en conocimiento a las nuevas generaciones la mente de H.G Wells fallecido en 1946.
Más sobre dlizana