You must be a loged user to know your affinity with Reaccionario
Críticas 4.579
22 de septiembre de 2012
Me he llevado una grata sorpresa con esta "Eraser", trabajo bastante meritorio pese a estar un tanto maltratada en cuanto a nota por los amigos de esta página. No es que sea una maravilla como tampoco la labor interpretativa de la pareja protagonista Arnold Schwarzenegger (dando vida a John Kruger) y Vanessa L. Williams (Lee Cullen) pero si comprendemos que se trata de una película de acción, el entretenimiento está asegurado. En este sentido, la presencia del actor de origen austriaco es una garantía de éxito y ella, aunque sólo fuera por su belleza (de hecho fue "Miss América" 1984), cumple en su papel de damisela en apuros.

"Eraser" tiene un ritmo bastante trepidante. Apenas hay pausas y las secuencias de peligro, que se suceden una tras otra, están muy bien conseguidas (la de la casa, la del avión, la del zoo, el final, etc.) siendo tan espectaculares como creíbles. Y lo mejor, la acción no es sólo pirotecnia sino que tiene una lógica aplastante, fruto de un guión inteligente aunque a algunos no se lo parezca. Al respecto, coincido con algunas críticas que la comparan con el mejor cine ochentero, fresco, divertido y desenfadado, aunque, eso si con menos carisma y con sólo unas gotas de humor.

Otra cosa distinta es la polémica que puede generar el desenlace. Creo que el mensaje es equivocado y peligroso, aunque quizás se trate de vender como la única posibilidad de poder cambiar de vida los protagonistas, cosa que no me convence (SPOILER).
Me refiero al asesinato de los tres máximos responsables en vez de esperar a ser juzgados y condenados por los tribunales. John y Lee (por cierto, no hay nada entre ellos, ¿verdad?) deciden "desaparecer" simulando su propia muerte. Pero entonces no pueden ser juzgados los malos. Solución: se les mata.
6 de junio de 2012
Las películas religiosas cuentan con una serie de dificultades que hacen que cueste que el resultado final sea el que debiera. Primeramente suelen ser bastante largas. En este caso son sólo 141 minutos pero aún así es ya bastante. Luego el carácter de superproducción en la que se van narrando distintos episodios con una gran cantidad de actores, extras y demás pues tampoco acaba de resultar. Afortunadamente "La historia más grande jamás contada" se detienen en exclusiva en la figura de Jesucristo lo que salva en cierta medida esta crítica. De todos modos, al recorrer su vida, no queda más remedio que caer en esto que digo, una serie de episodios, uno detrás de otro con poco ritmo.

Pese a lo dicho las críticas de más peso son las que siguen. Para cualquiera con un mínimo de cultura religiosa, todo lo que aparece nos lo sabemos más que de sobra. Los diálogos, las curaciones, las predicaciones, San Juan Bautista y luego toda la pasión de Cristo. O sea que no hay manera de que nos sorprendan. Por eso la sensación de Deja-Vu es permanente. Además hay otra dificultad más: que se han rodado ya unas cuentas películas sobre la vida de Jesucristo. De este modo uno no sabe si las distintas secuencias que tiene en la memoria pertenecen a este película o a otra, si la que hace, por ejemplo, de María Magdalena, es Carmen Sevilla o no y así todo el rato.

Pese a lo expresado "La historia más grande jamás contada" trata de abstraerse de todo lo que no sea la obra de tal modo que logra dar vida a un filme sólido, muy correcto aunque con poca fluidez y en exceso lento, en fin, con todos los vicios y virtudes de las grandes superproducciones de antaño. Quizás la gracia de este tipo de películas es aportar algo más, cosa que consigue Mel Gibson en su "Pasión de Cristo". En esta ocasión la cinta de la que hablamos se mueve en los cánones clásicos lo que es quizás insuficiente para merecer más nota de la que le otorgo.
23 de abril de 2022
Esta película es otro ejemplo claro del profundo divorcio que existe entre la crítica especializada y el gran público. En la primera, "El poder del perro" ha sido colmada de aplausos y premios: doce nominaciones a los Oscars, tres Globos de Oro, dos premios BAFTA, León de Plata en Venecia y suma y sigue. Pero luego, a nivel de calle, un tostón insoportable para el común. ¿Por qué sucede esto? ¿Somos más tontos y ellos más inteligentes? ¿Están comprados? ¿Corporativismo? Nada de esto, simplemente que tienen otra mentalidad y buscan en el cine algo diferente, a menudo relacionado con cuestiones ideológicas progresistas (deconstrucción del género y masculinidad tóxica en este largometraje). El gafapastismo de toda la vida. Yo lo comparo con el arte moderno. Mientras tú y yo valoramos la pintura figurativa, ellos se pirran por la no figurativa. Así, un churrete, un punto y una raya, es para el gafapasta moderno una obra de arte. Sí, así son las cosas.

Dicho esto, nos trasladamos a la Montana, Estados Unidos, de 1925, para seguir la vida cotidiana de unos rudos cowboys del oeste, según la novela homónima publicada en 1967 por Thomas Savage. Claro, lo de Montana es un decir ya que se ve claramente nada más comenzar que es cualquier otro sitio que ese estado. En efecto, se ha rodado en Nueva Zelanda. Sea como fuere, la película tiene un buen reparto y un aspecto técnico bastante cuidado, dirección, montaje y fotografía sobre todo. Sin embargo, se muestra irritantemente lenta, está llena de puntos muertos y su trama es de una pobreza espantosa. En definitiva, estás esperando que suceda algo pero nunca pasa nada y al cabo de media hora estás bostezando. Peor aún es que el guión ignora los elementos relevantes de tal forma que la evolución dramática y la psicología de los personajes ni existe ni se comprende, por lo que queda todo muy brusco. Además, una gran amoralidad que se ve bien.
18 de marzo de 2014
No es de las mejores de Jean-Claude Van Damme pero con todo participa en un trabajo resultón, con menos acción de la acostumbrada, además más realista, incluso creo que no da ni patadas, pero con más drama y romance. Se trata, como nos avisan, de un remake de aquel western de 1953, "Raíces profundas" que apenas modifica algún aspecto de la trama. En este caso, es un presidiario que al escapar del autobús de prisioneros en plena carretera se oculta en un granja que ocupa una viuda con dos niños pequeños amenazada por un constructor que quiere sus tierras.

La gracia de "Sin escape" no sólo está en la historia sino en ver hasta que punto se diferencia de la de Alan Ladd, particularmente en el final que se presta a varias posibilidades que incluyen desde la muerte del héroe a su detención pasando por una nueva fuga. Con lo dicho se entiende que pese a ciertas críticas negativas, la película cosechara un aceptable éxito comercial. Los quince millones de dólares invertidos se convirtieron en más de 52. El culpable, Jean-Claude Van Damme, que además de repartir leña, fue nominado por la MTV a la categoría de "Hombre más Deseable".
12 de febrero de 2013
Con la tranquilidad de haber fustigado sin ningún respeto a vacas sagradas como Orson Welles, John Ford o el propio Frank Capra, y a clásicos relumbrados de los 30, 40 y 50, como las recientes "El Extraño" (1946) o "Ninotchka" (1938), os puedo decir que "Sucedió una noche" es una buena película y una gran comedia romántica. Aunque algunos la cataloguen como "Screwball comedy", traducible como comedia loca, y tal vez, también como Road Movie. Sea como fuere, pese a ser del 1934, o sea, de hace casi 80 años, es una delicia verla. No ha envejecido para nada y el conjunto de chistes, gags, situaciones comprometidas y diálogos siguen tan frescos como cuando aparecieron. Película entrañable, inteligente, divertida, necesariamente romántica, ingeniosa y amena, su éxito se debe principalmente a la pareja protagonista, Clark Gable (en el papel de Peter Warne) y Claudette Colbert (en el de Ellie Andrews). Están fantásticos los dos y lo que es mejor, hay química entre ellos, tensión sexual y un tira y afloja permanente en el que se explota perfectamente la extraña situación en la que se encuentran.

A algunos les puede molestar el machismo que destila "Sucedió una noche". Cierto que hay momentos que te chocan. Peter llega a amenazarla de "romperle la cara", incluso al final, aconseja darle un par de cachetes todos los días lo merezca o no. Sin embargo, me temo que esto son meras expresiones fruto de la rabia. De hecho en el primer ejemplo se disculpa y en el segundo tanto él como el padre de la chica saben que ninguno lo va a hacer. Más discutible sería el tono general. Observad que ella es encantadora pero caprichosa, infantil y dependiente. Es Peter el que tiene que estar sacándole las castañas del fuego continuamente. Os confieso que esto hace que la relación sea mucho más interesante pero entiende a que los igualitarios les pueda ofender. Qué le vamos a hacer. Aunque más que machista diría que es atrevida. De hecho fue una de las últimas películas antes de la aparición del Código Hayes que por lo que ve dañó bastante al cine, pues costó recuperar el nivel de trabajos como "Sucedió una noche". Como anécdota, Clark Gable comiendo zanahorias inspiró la creación del famoso Bugs Bunny.