España España · SORIA
You must be a loged user to know your affinity with WATUSI
9 de febrero de 2011
Excelente crítica social la que nos aporta Bollaín.
Las imágenes nos muestran la sobreexplotación realizada sobre los indígenas bolivianos, ayer, hoy y casi con toda seguridad mañana. Además de exponernos dicha crítica, también la realiza sobre el mundo propio del cine, sobre como muchos directores dejan de lado las correctas caracterizaciones y el rigor histórico, todo ello para abaratar gastos, siempre con la sombra del productor detrás.

Bollaín logra su propósito realizando una comparativa con lo que ocurrió en el descubrimiento de esas tierras y con lo que sucede ahora, siempre perdiendo los mismos.
Si la intención de la directora es palpar la fibra sensible del espectador y concienciar del tratamiento hacia los indígenas, lo consigue con nota.

En lo que respecta a la película en si, gran trabajo de la directora al engarzar 2 historias, sus secuencias y la resolución de ambas en el tiempo. También la lluvia, comienza describiéndonos la situación que va a acontecer y la que ocurrió con la llegada de Cristóbal Colón. Durante esta primera parte, la película transcurre con un ritmo quizá demasiado lento pero esto se soluciona a continuación con una puesta en escena mucho más dinámica.

Los actores realizan un trabajo destacable subrayando sobremanera Karra Errejalde. Aduviri con fuerza y muchas tablas para ser su primer trabajo. Tosar correcto, el puede dar más. De lo más flojito Gael Garcia Bernal que no llega al espectador en ningún momento.

A titulo personal, comentar que me hacen mucha “gracia” las críticas negativas que se encuentran en esta página. Y no me refiero a la película en si, ya que los gustos son libres y para ellos los colores, lo que no logro comprender es cuando no se está de acuerdo con lo que a la crítica social se refiere. Quizá es que existen muchas “almas acomodadas”.
17 de febrero de 2024 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sin lugar a duda, NOLAN es uno de los directores más distintos e interesantes de la actualidad, con una andadura que destaca por su calidad y por su manejo distintos entornos. Ya desde su comienzo con MEMENTO, nos dio muestras de sus habilidades y de su amor por lo inusual, personalmente creo que el culmen de sus intereses y de su capacidad llegó con INTERESTELAR. Conocido es su amor por los universos paralelos que bien suele reflejar (excepto en el batiburrillo en el que se convirtió TENET) pero también demuestra ser un gran amante de la historia, para volverse terrenal y relatarnos fragmentos auténticos, como nos mostró en DUNKERQUE (II Guerra Mundial) y ahora en la fascinante vida del científico ROBERT OPPENHEIMER.

Para relatarnos la interesante vida del científico, NOLAN parte de un interesante libro titulado EL PROMETEO AMERICANO de los escritores KAI BIRD y M.J. SHERWIN, dando vida a un guion atractivo, entretenido y didáctico en el que se nos narra la carrera nuclear y la mente privilegiada del protagonista, donde la mecánica cuántica es la base y la caza de brujas el azote de los científicos con ideas progresistas y la forma de buscar destrozar la vida de éstos (mención especial y clara a la Guerra Civil Española). Pero lo que realmente nos muestra es una disyuntiva moral y la eterna lucha CIENCIA VS MORAL, todo impregnado de distintos prismas filosóficos.

NOLAN elige un formato con saltos en la vida de OPPENHEIMER (mostrando distintos momentos de la trama en ByN) haciendo gala de su calidad y dejando su sello personal, el espectador se introducirá rápidamente en la trama, con un continuo disparo de imágenes, para dejarnos llevar por la historia, que, a mitad de metraje, baja levemente la intensidad para volver a recuperarla en el desenlace.

El montaje es uno de los activos del film, regalándonos un ritmo trepidante, el sonido taladrante y la banda sonora, un reflejo de la tensión que acontece. A ello, unir una fotografía con alto poder visual y un descriptivo diseño de la época y situación.

Otro gran baluarte del film, es la suma de los muchos personajes que forman la trama, con actuaciones muy destacadas y muchos secundarios de renombre. En lo negativo, un MATT DAMON que chirria respecto a sus compañeros, volando por debajo de sus compañeros. Una fascinante FLORENCE PUGH, junto a una interesante EMILY BLUNT, que mejora su actuación según evoluciona el metraje y envejece su personaje y en especial, el trabajo de ROBERT DOWNEY JR. y del protagonista CILLIAIN MURPHY.
EL primero, se enfrenta a un interesante y maduro papel, saliendo victorioso y retratando al severo personaje. Respecto al protagonista, MURPHY con una amplia carrera a sus espaldas, pese a su edad, se enfrenta al papel de su vida, calcando al verdadero OPPENHEIMER, evolucionando con el personaje, con su voz quebrada, su asombrosa delgadez y con unos ojos que describen los sentimientos del personaje.

La suma de todo lo mencionado hace de OPPENHEIMER una película muy interesante que sirve al espectador para acercarnos a la vida del protagonista, aprendiendo con él.
3 de febrero de 2024 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
A veces se dan tristes escenarios que como consecuencia dan como resultado grandes injusticias. Este es uno de los casos, es lamentable que los encargados de elegir qué película representaría a FRANCIA en la categoría de MEJOR PELÍCULA INTERNACIONAL no se decantara por este estupendo film. Para dar explicación a este triste contexto, no hay como hurgar un poco por las redes, para ver que un posible y casi seguro motivo, no es otro que las críticas de la directora JUSTINE TRIET al gobierno francés. Una injusticia que ha creado una gran polémica.

La directora ha sido premiada con la PALMA DE ORO de CANNES por este estupendo trabajo que relata un drama judicial resultante de una caída fatal. El misterio está patente desde el inicio de la trama y es el espectador el que debe decantarse por cada una de las posibilidades.
La recreación del juicio es excepcional y desde nuestra butaca parece que somos parte del jurado. La mayor fuerza del film radica en que la directora nos traslada de un lado a otro de lo que puede ser la solución, sin poder estar seguros en ningún momento de lo que aconteció. La incertidumbre es la reina de la trama.
Interesante es el tratamiento de soslayo de lo que en determinadas situaciones como esta ocurre, y no es otra cosa, sino los tristes e injustos juicios populares que se crean con la ayuda de la prensa amarilla.

La actuación de la protagonista es de alto interés, la alemana SANDRA HULLER, con una amplia carrera a sus espaldas, se encuentra ante su año de gloria con este trabajo y su otro protagonismo en la ZONA DE INTERÉS, este film sí que aparece como nominado a PELICULA INTERNACIONAL por REINO UNIDO, habría sido curioso si la francesa también hubiera logrado serlo y SANDRA apareciera relacionada con ambas películas.
Las demás actuaciones son meritorias, destacando el joven MILO MACHADO, acompañado de su perro. Al visionar el excelente trabajo de ambos, me vino a la mente la famosa frase de HITCHCOCK que decía que “nunca trabajes con niños, ni con animales, ni con CHARLES LAUGHTON”, el actor hace muchos años que nos dejó, pero desde luego que el niño y el perro en esta ocasión, están a la altura de este interesante film.

Digna de mención una secuencia que muestra una discusión entre los protagonistas, el ambiente creado es estremecedor y me recuerda a otra escena con situación semejante en la magnífica BLUE VALENTINE que es difícil borrar de mi recuerdo.
29 de enero de 2024 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
NYAD en griego significa “ninfa del agua”, cosa que, desde bien pequeña, la joven protagonista sabe, debido al machaque continuo de su exigente padre.

La protagonista de este biopic es la nadadora DIANA NYAD, primera persona que consiguió nadar desde LA HABANA hasta CAYO OESTE (USA). Un film basado en el libro escrito por la propia protagonista. Un homenaje al esfuerzo que ensalza la perseverancia. La pasión de DIANA por la natación y los retos, queda patente y la película consigue el mostrar tanto el carácter, como los anhelos y el entusiasmo de la nadadora. Una vida de superación.

El dúo de directores ELIZABETH CHAI VASARHELYI – JIMMY CHIN pone en marcha la maquinaria del relato, optando por una original estructura, comenzando con un antiguo y real documental de la protagonista y sus andanzas con 28 años, para saltar a la narración del duro reto, pero sin abandonar las imágenes reales y con continuos FLASH BACK a la infancia de la protagonista. La elección de esta estructura hace que la narración sea muy acertada y consigue a la vez de introducir a los espectadores en situación, que viva la dura prueba como si de un directo se tratara. Sumar también una banda sonora elegante y agradable.

Sin duda estamos ante una película de actrices en las que brillan las excepcionales protagonistas, resultado soberbias sus actuaciones.
La elegante ANNETE BENING, muestra la pasión de la protagonista a la perfección, realizando un trabajo complicado de manera excepcional, en el que queda patente su preparación, tanto mental como física, con cambios en su cuerpo dignos de mención, un reto para sus 65 años. Su “coloreado” cuerpo y sus pequeños ojos llaman la atención y demuestran que no tuvo que ser nada fácil para ella.
JODIE FOSTER le va a la zaga y se enfrenta a un papel más sencillo, estando muy por encima de lo que se le exige. Nada que objetar a su trabajo, pero sus admiradores esperamos verla en retos más complicados.
Entre ellas, destacar al veterano actor inglés RHYS LFANS, que sale airoso de mezclarse con dos grandes bestias de la actuación.

Para terminar, comentar que, durante los títulos de crédito finales, tenemos la oportunidad de conocer a las verdaderas protagonistas y por otro lado abro el debate de si estos grandes esfuerzos son realmente necesarios o si carecen de sentido, seguro que hay gente partícipe de ambas respuestas.
3 de abril de 2021 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
En 1964 CASSIUS CLAY se proclamó campeón del mundo de boxeo. Su celebración consistió en reunirse en una habitación de hotel con sus amigos MALCOM X, JIM BROWN (mejor jugador de futbol americano de la época y futuro actor de HOLLIWOOD) y el conocido cantante SAM COOKE.

La actriz REGINA KING es la encargada de la dirección pero el verdadero artífice del film es KEMP POWERS, un guionista, dramaturgo y codirector de cine que en el 2013 escribo el guion teatral (basado en hechos reales), ONE NIGHT ON MIAMI, el cual ha adaptado ahora para formato cinematográfico. Como curiosidad indicar que es codirector de la galardona SOUL, película de animación también de este año.

UNA NOCHE EN MIAMI tiene un comienzo potente, con una buena presentación de los famosos protagonistas, para luego convertirse en una película de interior donde trascurre el resto del metraje. El mayor valor radica en unos potentes e interesantes diálogos, en el que se enfrentan posturas como si de un debate se tratara y en el que el espectador puede sacar distintas conclusiones. Por un lado, la lucha racial, por otro el radicalismo o los intereses personales de los protagonistas y amigos.

Al versar sobre personajes reales y de tanto peso, es importante la buena caracterización de los mismos que se consigue y el buen hacer de los actores que se introducen en tan afamados personajes, destacando el cantante y actor LESLIE ODOM JR y en especial en una de las últimas secuencias de la película.

UNA NOCHE EN MIAMI es una buena película en la que hay que escuchar y decantarse, no por un personaje, sino por determinadas posturas, porque el abanico de estas es amplio y muy enriquecedor.