You must be a loged user to know your affinity with La Mente Maestra
3 de agosto de 2015 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Kubrick con esta obra maestra se hizo conocido. Se basó en la novela homónima de Humphrey Cobb y dirigió la película de una manera inmejorable. Marcó un hito en las películas bélicas. Y es que su modo de contar la historia de la primera Guerra Mundial de una manera tan convincente, nos mostró los sentimientos y emociones de los soldados y oficiales, desnudando el alma de aquellos seres de traje verde y armamentos.

La historia nos traslada a la Francia del año 1916, en plena guerra contra Alemania. El General Paul Mireau (George Macready) es convencido de atacar a la zona "el hormiguero", donde estaba el ejercito alemán. A pesar de saber que iban a morir millones de sus soldados, aceptó el reto por honor, por el estúpido honor y prestigio. Era algo casi imposible de alcanzar, pero estaba más que claro que la vida de los seres humanos, de sus propios compatriotas, le interesaba un carajo. El Coronel Dax (Kirk Douglas, de sobresaliente actuación) es puesto a cargo del ejercito, por ordenes del general Mireau. En plena guerra este intenta avanzar pero ve que su ejercito es diezmado y que los pocos sobrevivientes empiezan la retirada. Al saber esto, el general Mireau decide mandar a matar a sus hombres, a lo que los oficiales de más bajo mando deciden no obedecer debido a la responsabilidad que significaba. El general Mireau no contento con esto decide mandar a juicio a tres soldados por presunta cobardía. La escena del fusilamiento fue terrible, horrorosamente perfecta, desde la pantalla se podía sentir el miedo a la muerte que sentían los tres soldados. La escena se asemejaba a la crucifixión de Cristo junto a los dos criminales que rogaban por sus vidas, igual que ellos los soldados no tuvieron motivo alguno para ser asesinados, ¿cobardía? ¿que podían hacer dos hombres contra todo un ejercito? ¿Tomarlo como ejemplo para que los demás soldados se lo tomen en serio... y las vidas de seres humanos inocentes acaso no vale nada? Millones de interrogantes nacen de esta escena. El final es estupendo, maravilloso, una delicia: los soldados francés bebiendo alcohol en un bar, tratándose de olvidar del infierno que están pasando, ven a una alemana rehén que es obligada a cantar, esta canta en su idioma y ellos se dejan cautivar con su maravillosa voz y al no saber el idioma solo se limitan a tararear, demostrando que el arte sobrepasa las fronteras, demostrando que esos minutos fueron sagrados y necesarios para sentirse humanos de nuevo, no máquinas para matar y morir.
27 de junio de 2015 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tony Kaye nos muestra los Estados Unidos de los años 90, como reinaba la intolerancia a los grupos raciales diferentes.

Con esta película, Edward Norton se gana un lugarcillo en el podio de los mejores actores de todos los tiempos. Interpreta, de manera magistral, a un skin head llamado Derek. En el camino paga sus errores y encuentra la luz en plena oscuridad. Nos demuestra que nunca es tarde para cambiar. Nos enseña que el odio solo genera más odio (el final es sumamente trágico).

Los actores secundarios no desentonaron para nada. Con respecto a la fotografía, genial, utilizaban el negro para el pasado y los colores para el presente.

Me despido con esta cita: "Supongo que debo decir lo que he aprendido, mi conclusión. Mi conclusión es que el odio es un lastre. La vida es demasiado corta para estar siempre cabreado. No vale la pena. Derek dice que siempre viene bien acabar un trabajo con una cita, dice que siempre hay alguien que lo ha hecho mejor que tú, y que si no puedes superarlo róbaselo y aprovéchate. Así que he escogido algo que creo que le gustará: No somos enemigos sino amigos, no debemos ser enemigos. Si bien la pasión puede tensar nuestros lazos de afecto, jamás debes romperlos. Las místicas cuerdas del recuerdo resonarán cuando vuelva a sentir el tacto del buen ángel que llevamos dentro."
27 de junio de 2015 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
¿Una planta que crece al comer seres humanos y que habla en inglés? ¿Qué clase de pastrulada es esa? Roger Corman dirigió una insólita comedia absurda con toques de terror. Es increíble que con un guión tan simple se haga una película así, un cague de risa de inicio a fin. Hay que recordar que también hay toques de terror, en especial cuando todos se enteran que la planta había asesinado a los desaparecidos, al mostrar sus rostros en sus pétalos o cuando esta devora las partes de la primera victima (un señor que había sido atropellado por un tren, siendo descuartizado).

Los personajes fueron tan disparatados como el guión. Jonathan Haze se lució de princio a fin interpretando a Seymour Krelboyne, un torpe muchacho que creó a la planta, en realidad el chavo del ocho no le llega ni a los talones a ese personaje. Jackie Joseph (Audrey Fulquard) y Mel Welles (Gravis Mushnick) fueron muy importantes en la trama. Jack Nicholson (Wilbur Force) apareció en una breve escena pero fue suficiente para darle una cuota de locura, como él ya nos tiene acostumbrados. Meri Welles fue parte de la mejor escena de la película, interpretando a una prostituta llamada Leonora Clyde, hacía todo lo posible para llamar la atención del estúpido Seymour, un cague de risa.
10 de junio de 2017
A Nacho Vidalongo le ha pasado lo mismo que a Alejandro Amenábar, ambos directores españoles iniciaron una carrera fabulosa con películas que se convirtieron de culto y que por ende tienen su propio estilo: mientras que Amenábar deslumbró al mundo con Tesis y un año después con Abre los ojos, Nacho lo hizo con Cronocrímenes. Lo más curioso es que su reparto en su totalidad era de actores españoles, parece que eso duró muy poco y la fama terminó en arruinarlos. Ya en el nuevo milenio ambos entran a Hollywood y el estilo tan característico en ellos desaparece. Si bien es cierto The Others es una cinta menor de terror, en poco tiempo se convierte en un clásico y en algo imposible de olvidar, especialmente aquella frasesita: “I see dead people” y el final que sirvió de inspiración para otras películas. Por otro lado, Nacho también ingresa a la industria norteamericana y es con Open Windows que termina de fascinar a sus seguidores de siempre. Pero ambas películas son solo una ligera excepción, los demás films que conforman sus respectivas filmografías son mediocres y en muchos casos malos. Amenábar con su última película titulada Regression termina de desilusionar a sus seguidores, ni Ethan Hawke pudo salvarlo de un fracaso. Por otro lado, Nacho parece que decide cagarse en la cara de aquellas personas que le tenemos alguna estima y nos sorprende con una película tan vomitiva como Colossal, con un guion verdaderamente lamentable. Mencionar solo un aspecto positivo de esta pseudo película es casi imposible, ni si quiera la presencia de Anne Hathaway, nada. Nacho con esta mierda quedó reducido en su mínima expresión. Ni si quiera pudo hacer reír al público, siendo una película de Comedia, ni tampoco pudo deleitarnos con unos monstruos imponentes, porque eran cualquier cosa menos eso. Aquel rollo de Bullying y chantaje está jodidamente explotado y su estilo pastrulesco no pudo cambiar el mediocre resultado. Realmente pude esperar eso de un novato director pero no de alguien como Nacho, creo que desde ahora lo bajaré de aquel pedestal imaginario en el cual estaba. Lamentable.
27 de enero de 2019
Aunque definitivamente no es la obra maestra como la pintan, se deja ver. Es realmente exagerado decir que fue olvidada solo por el hecho de haber sido estrenada en el mismo año que Schindler's List, otro drama de época, pero amigos, cultos lectores, solo compararlas resulta hasta un sacrilegio. The Remains of the Day no resulta ser tan potente, tan profunda, tan desgarradora, tan magistral, tan perfecta como Schindler's List. Sé que la actuación de Anthony Hopkins es muy buena, hasta insuperable diría, pero eso no tapa la falta de pasión, lo frío que resulta su visionado, cada una de sus escenas, correctas todas ellas, pero que a pesar de todo no te infunden ningún sentimiento, ninguna emoción. El tema político, el nazismo, las alianzas entre países de Europa fueron hecho a medías y la relación de mayordomo-ama de llaves fue insulsa.