España España · Villa Pingüino
You must be a loged user to know your affinity with Lalachan
31 de marzo de 2011 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Desternillante serie, una de las más divertidas que he tenido la suerte de ver. Siguiendo el patrón que marcan las series de inadaptados, tenemos aquí un nuevo grupo de 4 pringados de instituto que si por algo destacan es por su grosería, su lenguaje soez, sus burradas de principio a fin y por estar como cabras. Esto no podía ser mejor.
De los cuatro, puede que Will y Simon sean los más normales, porque Neil y Jay ya vemos cómo son. Básicamente se tratan los temas de la pérdida de la virginidad, el primer coche (que es el más cutre del mercado), el primer amor, el primer corte (que no será el último) y las típicas paridas entre chicos que siempre garantizan la carcajada del espectador. Si la comparamos con Skins, otra serie del mismo canal británico, vemos que es mucho menos dramática y más normal dentro de lo que cabe.
Si te gustan las comedias de situación donde salen institutos, tíos raros, diálogos chabacanos y situaciones que te garantizarán una sonrisa permanente en la cara, esta serie no te decepcionará.
4 de diciembre de 2010 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
He leído unas cuántas críticas por aquí y me he dado cuenta de que algunos tienen una visión un poco distorsionada de los Borgia originales. Os pongo en antecedentes y después critico a gusto:
-Los Borgia fueron casi sin ninguna duda la primera familia mafiosa de la historia, pero eso no quiere decir que las otras no conspiraran ni tuvieran sus trapicheos. En la Italia del siglo XV, esto era el pan de cada día.
-El Papa Alejandro VI era un hombre de gran inteligencia, un político excelente y, además, señor de los Estados Pontificios. Un verdadero estratega, brillante y digno de admirar y de temer.
-César Borgia, su brazo derecho, un hombre sin el más ligero escrúpulo a la hora de matar por la causa. Obedecía a su padre en todo, pero eso no quiere decir que careciera de inteligencia. Maquiavelo lo tomó como modelo para escribir "El Príncipe", así que algo de admiración sí que inspiraba.
-Lucrecia Borgia, aunque no os lo creáis, no era una arpía. Es una de las grandes calumnias de la Historia. No hay ninguna prueba de que fuera una asesina o que tuviera infinitos romances con lo más variado del panorama masculino. Tampoco son ciertos (o no están atestiguados) sus incestos con su padre y su hermano. Algunos habéis mencionado la novela de Mario Puzo, pero no os creáis ni una palabra: es ficción, y no tiene absolutamente nada que ver con lo que pasó de verdad. Lucrecia no estaba enamorada de su hermano, y hasta es posible que su supuesto primer hijo no fuese suyo en realidad. Tampoco era una niña boba, sino que era culta, le gustaban la lectura y la música, y hablaba perfectamente en italiano, castellano, latín y griego; nada que ver con la imagen de la película.
-Y otras cosas que no digo por falta de tiempo.
Por tanto, si véis esta película, no esperéis un argumento desbordante, ni acción a raudales, ni una intriga que os deje sin respiración hasta que todo se resuelve. En realidad es bastante predecible, e incluso floja en ocasiones. Podría haber sido mejor, la verdad.
Me parece horrible la actuación de Lluís Homar. ¿Cómo puede un actor de su calibre interpretar al papa más conocido de la historia como si fuese un gilipichi? Un poco más de fuerza de carácter, hombre!
Tampoco me gusta el que hace de Juan Borgia. Demasiado sobreactuado para mi gusto. Y Lucrecia es bastante penosa: parece una niña de papá sin pizca de inteligencia ni de sentido común. El pobre Jofré tampoco se salva, pero al menos me hacía gracia.
César puede que se salve de mi auto de fe. Me gusta la expresión de Peris-Mencheta en algunos planos, poniendo esa cara de malo obligado por las circunstancias. Y hace que César Borgia sea el personaje cínico que siempre me he imaginado.
Los maridos de Lucrecia, a cual peor. El primero tendría que ser por lo menos diez años mayor, y parece un crío (Lucrecia se casó por primera vez a los 13 años, y en la peli es toda una mujer). El segundo, en cambio, tendría que aparentar 18, no 30. Además, Lucrecia adoraba a Alfonso; se dice que ambos sintieron amor a primera vista y se amaban de verdad, algo increíble incluso para los que los rodeaban. Aquí es un chulito de playa muy poco creíble (la escena en la que "supuestamente" lo dejan malherido es totalmente patética: Alfonso recibió más de 15 puñaladas en aquel ataque nocturno, y aquí parece que le han dado un par de patadas. Tampoco muere como se ve en la película, sino estrangulado).
Winx Club (Serie de TV)
SerieAnimación
Italia2004
3,3
Animación
28 de abril de 2011
Estamos ante lo que podríamos calificar sin lugar a dudas como una de las mejores series infantiles del momento, dedicada a ese público tan complejo como son las niñas. La historia, ya de por sí, es magnífica: una chica descubre que tiene poderes y es aceptada en una escuela de magia donde podrá convertirse en un hada. ¡No puede haber nada más original! Además, la acompañan cuatro amigas más, también con poderes, cuyas personalidades se nota que han sido muy estudiadas, mostrando cada una un carácter propio que en ningún momento nos hace confundirlas con otros personajes. Los diálogos, pues qué decir, maravillosos. Sabemos que es una serie infantil, pero bien podría ser una serie de culto, porque esos diálogos no los escribiría ni Mario Puzo, hasta ahí llega su ingenio. Por no hablar de las aventuras a las que hacen frente estas cinco mozas de cintura de avispa, cada una mejor y más inesperada que la anterior. El humor, claro está, no está a la altura de todo el público, ya que se trata de un humor inteligente que muy pocos privilegiados pueden apreciar en todo su esplendor.
En resumen, se trata de una serie muy recomendable como ejemplo a seguir para todas las niñas, pues el mensaje que ocultan sus tropecientos capítulos llegará a calar muy hondo en ellas y las convertirá en mejores personas.
En realidad, la serie va sobre cinco retrasadas con poderes mágicos que van a una escuela para hadas (la versión cutre y megapija de Hogwarts). Las chicas son todas iguales, tanto de cara como de carácter. Se gastan una tonelada de purpurina al año para sus trajecitos de hadas, que son de lo más fashion y cool que puede haber en el mundo (creo recordar que hasta algunos de sus objetos mágicos tenían forma de bolso). Los capítulos redundan en las mismas chorradas que ya mostraba Sailor Moon, pero con menos gracia si cabe. Aquí, el mensaje que se envía a las niñas es "amigas para siempre, búscate un novio guapo y vete de compras en vez de estudiar".
Luego nos extraña que las niñas se conviertan en unas imbéciles más preocupadas por la moda que por estudiar para ser independientes en el futuro. Se recoge lo que se siembra.
5 de junio de 2012
Grandísima película que, a pesar de su longevidad y de las muchas veces que la han repuesto por la tele, nunca había visto (por favor, no me matéis!!) hasta el domingo pasado que, por casualidad, pusieron en Cuatro.

Me he quedado sin palabras, y lo digo bien alto. Aunque sea una película antigua, de los 80, tan vieja como yo, es preciosa. Lo tiene todo: un argumento original para la época, una buena dosis de aventuras, actores que se creen sus personajes, magia, amor, odio, venganza, épica. Si alguna pega se le puede poner es que la hubiera preferido más lineal, sin tanto flashback, y más centrada en los tiempos antiguos, con mayor encanto que la actualidad. La segunda historia de amor de Connor también la hubiera quitado; no por nada, sino porque me parece un poco abrupta y se puede pasar sin ella. Heather era el gran amor de su vida; no hace falta ponerle otro.

Mención especial para Christopher Lambert, un francés que hace de escocés, y para Sean Connery, un escocés que hace de español. Los dos me han encantado en el tándem maestro/aprendiz, una de las fórmulas más repetidas de las historias de aventuras pero que nunca cansan (excepto en Eragon. Lo siento, tenía que decirlo).

Recomendada para toda la generación que nació o creció en los 80. Es una joya de nuestra época y, aunque en algunas escenas se vean los cables que sujetan a los actores, creo que bien vale 9 estrellitas por nuestra parte. Es algo irrepetible, y las secuelas no le hacen justicia.

Películas como "Los inmortales" sólo hay una.
26 de abril de 2012
Después de leer algunas críticas sobre esta película, además de tenerla reciente en mi cabeza, pasaré a aportar mi granito de arena con la esperanza de contentar tanto a los que les entusiasmó como a los que no les gustó en absoluto. Aquí expondré mis impresiones sobre la película en sí, y utilizaré el spoiler para hacer comparaciones con el libro.

Me senté a ver Los Juegos del Hambre sabiendo perfectamente lo que iba a ver. El libro está dirigido a la juventud, así que no me esperaba escenas subidas de tono (me refiero a gore y tal). Y en la película no se ve nada fuera de lo común, pero se echa en falta la presencia de un poco más de sangre. ¡Que la gente va allí a matar y morir! ¿Dónde está la sangre y la brutalidad?

La banda sonora no la calificaría ciertamente como inolvidable, salvo quizá la música que suena cuando entran los tributos en cuádrigas, cada uno con un traje más esperpéntico que el anterior. Respecto a vestuario y maquillaje, decir que es tal y como me lo había imaginado. Saben contrastar esa moda casi de campo de concentración del Distrito 12 con lo exagerado del Capitolio.

El drama en sí, pues poca cosa que decir. La verdad es que casi no hay drama, o a mí no me ha parecido lo suficientemente dramático. Me imaginaba más horror en la cara de Katniss cuando se menciona el nombre de Prim en la cosecha, o más desesperación cuando se despiden. Pero Katniss no es dada a sentimentalismos, salvo con Prim y Rue. Ni siquiera hay conexión con los chicos, ya sea Gale o Peeta. Lucha por sobrevivir y no mata a menos que sea necesario. Muy noble, no?

En general, la película me gustó mucho porque es casi idéntica al libro. Muchas cosas son tal como me las esperaba, así que no ha habido sorpresas. Es una película para chavales y seguramente serán los que más disfruten con ella, pero los más mayores también podemos leer entre líneas y sacar nuestra propia reflexión. En caso de vernos en unos juegos semejantes, ¿primaría nuestro respeto a la raza humana o nos convertiríamos en animales sanguinarios para sobrevivir? Gana o muere.
Paso a hacer ciertas comparaciones con el libro y a añadir otros detalles sobre la personalidad de los protagonistas que más y menos me gustaron.

-Katniss es muchísimo más fría en el libro que en la película, poco dada a sonrisas y gestos de cariño. Ella misma afirma que no puede fingir ante los espectadores algo que no siente, pero la vemos dando vueltas con un vestido mientras ríe como una tonta. Me parece incoherente, tanto en la novela como en la película, que haga eso. No es propio de una persona que no duda en encajarte una flecha entre las cejas si tiene la oportunidad de hacerlo.

-Peeta parece más soso y menos hablador en la película que en el libro, donde parloteaba sin parar y demostraba su ferviente amor por Katniss. Es un personaje adorable que no quiere formar parte de los Juegos como un peón más. No es un revolucionario, pero tampoco es una oveja más del rebaño.

-No me gusta, en ninguna versión, tanto maniqueísmo. Tanto Katniss como Peeta son los héroes, y por eso no matan más que a auténticos hijos de puta que solo quieren asesinarlos por diversión. Nunca les vemos en el dilema de tener que matar a un tributo bueno de otro distrito (caso de Rue o el otro chico del Distrito 11). ¿Qué pasaría si en vez de Katniss, Peeta y Cato quedara para el final Rue? ¿Cómo resolverían ese conflicto?

-¿Por qué sale tanto Seneca y el presidente Snow, cuando en el libro casi ni aparecen? ¿Será para dejarnos una puerta abierta a la próxima película de la saga, "En Llamas"?

-Sigo diciéndolo: ¿Por qué evitar algunos gestos de brutalidad? En la Cornucopia, Katniss es testigo de cómo matan a un niño delante de ella y hasta recibe su escupitajo de sangre. ¿Por qué omitirlo? Igual que Peeta y su pierna. En el libro se le gangrena y, cuando gana, tiene que ser reemplazada por una prótesis. ¿Por qué en la peli eso no ocurre?