You must be a loged user to know your affinity with Jack Bonaventura
9 de abril de 2015
9 de abril de 2015
Corto de 3 minutos y en blanco y negro con a priori muy pocos medios: una habitación, un actor, algunos muebles y algún efecto especial. Obra surrealista sobre la obsesión y las ansias de destrucción.
Destaca una buena fotografía y el uso de planos detallistas cortos para aumentar la atmósfera opresiva.
Original muestra del Efecto Droste.
Original muestra del Efecto Droste.
¿Qué se puede aprender de "Doodlebug"? (Aparte de lo de que las ansias de destrucción acaban por destruirte)
-El talento y el trabajo no entienden de medios.
-Uso de secuencias cámara en mano, con movimiento "acechante" (generalmente lento, orbital o frontal, acercándose a la "presa") para aumentar la sensación de tensión, acecho y opresión.
-Expresionismo luminoso: uso de contraluces y alto contraste (emplear el blanco y negro ayuda) para reforzar el lado psicológico.
-Empleo de planos cortos detallistas (teléfono, reloj, pecera): aparte de un valor simbólico, retienen y reactivan la atención, favoreciendo la inmersión en la obra.
-La importancia del sonido: quizá con un mejor sonido el corto hubiera visto notablemente intensificadas las sensaciones que busca transmitir (opresión, sentimiento de acecho, obsesión).
-¿Actuación deliberadamente poco intensa? El actor no muestra demasiada intensidad en sus acciones, lo que hace que el corto se resienta pues en mi opinión, unas acciones más violentas hubieran transmitido mucho más. Aunque, por otro lado, quizá así no daría la sensación de asemejarse vagamente a un insecto. Así pues, ¿es deliberado?
-Originalidad en la introducción del título.
-El empleo del Efecto Droste (y la recursión) en el arte relacionado con la psicología humana.
-El talento y el trabajo no entienden de medios.
-Originalidad en la introducción del título.

7,8
Todo lo que hablan tus imágenes. Todo lo que hablan tus silencios. Aunque tu historia no diga tanto.
16 de abril de 2015
16 de abril de 2015
Película formalmente impecable. De las fotografías más excepcionales que recuerdo. Estéticamente cuidadísima, con unos planos tratados con un mimo realmente fascinante.
Y luego están sus silencios. Dicen más sus silencios que sus diálogos. Estos, combinados con una gran banda sonora hacen de esta historia algo que a muchos puede realmente conmover.
Hay mucha poesía en ello.
Sin embargo es una pena que el guión, a priori atractivo y con escenas memorables (ver spoiler) sea, en mi opinión, tan flojo. Yo no he logrado conectar con él. Es demasiado fantasioso, hay demasiados cabos sueltos, todo es demasiado fácil, como si fuera un sueño egoísta.
Así pues, Wim Wenders, hay que ver todo lo que hablan tus imágenes, todo lo que hablan tus silencios, pese a que tu historia no diga tanto. Te quedaste a mitad de camino de la obra maestra.
Hay mucha poesía en ello.
Las escenas estilo peep show en la cabina son increíbles, memorables, pese a que el drama no esté tan bien construido. El tipo lleva 4-5 años alejado de la humanidad, trastornado, sin acordarse de casi nada y en unos pocos días ya está panchísimo buscando a su mujer con su hijo el cual en un santiamén se va a su vera dejando de lado a las personas con las que se ha criado durante 5 años y con los que ha sido verdaderamente feliz. Yo no te consigo creer, Wim, la vida puede llegar a ser así de bonita, pero nunca será tan fácil, hay que currárselo mucho.
Como detalle me gustó mucho el plano del neón de los caballos del motel de carretera. Un bonito símbolo de la historia.
--------
¿Qué se puede aprender de Paris, Texas?
-Fotografía: Debería de ser de visionado obligatorio este film sólamente por su fotografía: estética cuidadísima (el uso de los colores, la iluminación diurna, nocturna, natural y artificial) y unos planos verdaderamente poéticos de todos los tipos: planos-secuencia, planos subjetivos, planos móviles (los planos puros de road movie son increíbles) y planos fijos. Destaca sobre todo el uso del contraluz y los planos-secuencia largos.
-Música, sonido y silencio: Es una película que expresa mucho aunque calle, con sus combinaciones de música, sonidos y silencio. La escena final madre-niño y padre viéndoles desde abajo, solo, en el aparcamiento, si la trama hubiera estado verdaderamente bien construida podría haber sido verdaderamente memorable, de las que te rompen. Y todo con su silencio.
-Montaje: Cuando tienes una fotografía tan magnífica, más te vale hacer un buen montaje. Aquí lo hacen, naturalmente.
-Si técnicamente te esfuerzas tanto por hacer una película tan bonita y joder, tan súmamente bien hecha, no la líes con el guión. Que el guión esté a la altura, dale más vueltas. Los actores eran buenos, tenías la obra maestra al alcance de la mano si llegas a mimar el guión la mitad de lo que mimaste el resto.
--------
¿Qué se puede aprender de Paris, Texas?

5,8
17 de abril de 2015
17 de abril de 2015
Opera prima de Lake Bell que consigue hacer una comedia romántico-familiar que si bien es efectiva como tal sin ser nada del otro mundo (el reparto cumple notablemente bien, incluyendo a la propia directora que es la protagonista), destaca por una cuestión bastante original: todo gira en torno al mundo de las voces en off dentro del cine (con toda su industria, gala de premios inclusive), además de tener ciertos tintes feministas y críticos con la industria.
En resumen, la peli es original, el guión es bueno, feliz y honesto (destacan sus buenos diálogos), el sonido está muy bien cuidado (era lo suyo) y la fotografía y la estética acompañan bien.
Un nombre a tener en cuenta en el futuro el de Lake Bell.
Un nombre a tener en cuenta en el futuro el de Lake Bell.
Destaco sobre todo la escena de triple montaje con las grabaciones para el trailer. Se nota que le pusieron mucho mimo ahí.
También me gustó que si bien no profundiza demasiado en la (desconocida para la mayoría) industria de la voz en off del cine da una pequeña idea sobre su funcionamiento (industria, realidad, premios)
-------------------------------------------------------------------
¿Qué se puede aprender de "In a world..."
-La escena del triple montaje paralelo con las grabaciones para el trailer está muy bien, muy sugerente. El clímax de la película. Utiliza planos progresivamente más detallados -acaba centrándose en la boca de los intérpretes- y en movimiento decreciente -al principio son planos móviles más veloces hasta acabar siendo planos fijos- Toda esta combinación unida al sonido y la buena voz de los actores logra una escena muy sugerente que te absorbe (y tiene ahí su sentido el montaje, acabas absorbido por su voz, acabas en su boca)
-Cúrrate los diálogos. Esto requiere tiempo y no es fácil. Encontrar el punto exacto para que tus diálogos sean inteligentes sin caer en el "síndrome del discurso trascendental", siendo por tanto naturales, requiere mucho trabajo de guión.
-El personaje de Moe: por mucho que tire el drama, también hay gente así, sencilla. Gente que quiere a alguien y que cuando este le falla sencillamente se van, y por muy rotos que estén, siguen demostrando cariño al otro. Y con bastante poco y algo de tiempo acaban perdonando a la persona que les falló. Hay mucho y verdadero amor ahí.
-La relación prota-grabador: También es interesante, muchas veces, cuando dos personas se gustan de verdad tienden a hacer las cosas muy lentas, muy distintas. "Vísteme despacio que tengo prisa" que se dice.
-La evolución de la novia del padre: Me ha gustado como evoluciona. Al principio solo la conoces por las opiniones de las hijas del padre y te da bastante mala espina. Luego la ves y bueno no es tan mala pero en fin, nada relevante, piensas que el padre acabará por aburrirse de ella. Finalmente acaba demostrando unos valores y una personalidad bastante fuerte, al surgir la oportunidad y termina por verse que el padre es sencillamente feliz con ella, que no mentía. Es un punto muy interesante aquello de presentar a un personaje que luego saldrá previamente mediante las palabras de otro, buscando el contraste. Recurso muy efectivo y real utilizado ,por ejemplo, por GRR Martin en "Canción de Hielo y Fuego"
-------------------------------------------------------------------
¿Qué se puede aprender de "In a world..."
Documental

6,8
15 de abril de 2015
15 de abril de 2015
Un documental muy bien realizado (fotografía, montaje y estructura de las intervenciones) que no sólo resulta muy didáctico a la hora de introducirte en la vida de uno de los grandes maestros del cine (retazos de su personalidad y vida privada, películas e impacto), sino que es realmente inspirador. Ver a tantos directores tan relevantes en la actualidad hablar de Bergman con verdadera admiración, como el niño que habla de Messi, Pelé o Maradona es increíble. Lo dice todo.
Impagables las intervenciones de Lars von Trier. Menudo personajazo. Qué tipo.
Impagables las intervenciones de Lars von Trier. Menudo personajazo. Qué tipo.
Y también la final de Thomas Vinterberg en los créditos.
22 de junio de 2015
22 de junio de 2015
Ante todo hay que saber que "Tales" es una película hecha a partir de la interconexión de varios cortometrajes que muestran distintas realidades sociales del Irán actual. No solo los distintos problemas. También las distintas esperanzas y valores. Todo ello, pese a las diferencias culturales, se puede extrapolar en mayor o menor medida a casi cualquier parte del mundo, por desgracia.
Si a eso le sumamos una gran labor de reparto te sale ya un producto muy a tener en cuenta (técnicamente cumple. No esperes florituras. Es una peli en la que la forma se limita a acoger sin defectos el poderoso contenido). Pero queda un detalle más: esto se hizo así para salvar las estrictas trabas legales a las que está sometido actualmente el cine iraní (muchísimo más leves en el ámbito del cortometraje, de ahí que se utilizase este camino tras casi una década sin filmar)
Es un producto notable de por si. Un retablo completo y bien pintado. También aprovecha para reivindicar el sentido crítico y social del cine. Y luego está la última escena.
Solo por la última escena ya le merecerá a muchos la pena el visionado. Absolutamente brutal.
"Tales" es cine necesario.
"Tales" es cine necesario.
Más sobre Jack Bonaventura