España España · Las Palmas
You must be a loged user to know your affinity with Deneb
3 de septiembre de 2024
Lo que aparenta inicialmente ser un drama rural que se desarrolla en la sierra andaluza, evoluciona hacia una película de intriga y terror con elementos sobrenaturales.

El guion es muy efectivo a la hora de mantener el interés del espectador, ya que abre continuamente interrogantes y misterios que hemos de resolver. A buen ritmo se nos pasea por atmósferas sórdidas e inquietantes, con signos de muerte y putrefacción.

Hay escenas bien recreadas, algunas con una violencia muy explícita, que nos producen escalofríos, asco y miedo. La banda sonora nos sumerge en los estados de angustia del protagonista, en su desesperación y locura.
En mi opinión, para la resolución del misterio se acude a unos recursos más propios de los cuentos de fantasmas, con un cierre precipitado que desconcierta y desencanta.
20 de junio de 2024
Filme sueco que reincide es un género muy de moda en estos tiempos, que se sienten tan cercanos a la apocalipsis. Una joven científica se ve obligada a salir al mundo exterior, que está cubierto por una nube tóxica y habitado por supervivientes violentos. La densa niebla puede inicialmente hacerte evocar la angustia y el terror de encontrarse en una situación tan claustrofóbica... pero después de varios minutos lo que consigue es cansarte la vista. Una permanente músiquilla inquietante de fondo trata de mantener al espectador en tensión pero acaba causando irritación por lo reiterado.
La historia acaba pareciéndose más a una bélica. La enmascarillada protagonista a veces parece una malcriada con déficit en el control de impulsos, y otras acuchilla o ametralla a placer a algunas mujeres y a muchos, muchos hombres torpes, malhablados y desagradables. Por algunos comentarios sabemos que los odia. Los diálogos son demasiado planos, la intriga poco estimulante.

En suma, te sugiero que no pierdas tiempo aquí, ya que hay muy buenas creaciones de este género como The Road (2009), 12 monos (1995) y si te apuras la española La hora Fría (2006).
24 de noviembre de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hay que reconocer que encontrar argumentos atractivos en este tipo de filmes tan tillados es tarea ardua, y por eso desconfío un poco de ellos. No obstante, la bizarra idea de un tornado proveniente del Triángulo de las Bermudas, repleto de voraces criaturas prehistóricas me pareció al menos digna de consideración.

Error. Una trama absurda que pretende despertar el miedo y la risa al mismo tiempo, sin conseguir -en mi caso- más que bostezos. Y aunque la producción contaba por lo que parece con medios suficientes para la ambientación y la recreación digital de monstruos, el resultado es verdaderamente terrible: caótico, aburrido, sin pies ni cabeza.

Supongo que tendrá algún significado que mientras intentaba quitarme el sopor que me estaba produciendo su visionado, añoré películas cutres pero mucho más entretenidas y provocativas como El monstruo del armario (Monster in the Closet) de 1986. Esta sí me hizo en su momento partirme de risa y aprender algo.
2 de julio de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ha pasado bastante desapercibido este singular racimo de mediometrajes que llevan el arte dramático teatral al lenguaje cinematográfico. Sin embargo, vale la pena conocer estos ejercicios de creatividad realizados por un conjunto de profesionales con el coraje suficiente para seguir expresando su arte en tiempos de confinamiento.

Su aparente falta de éxito tal vez esté causada porque no es la típica serie que entretiene sin requerir demasiada atención; que puedes tener de fondo mientras limpias o cocinas, comes o juegas con los niños.

Cada una de las seis entregas requieren que nos acerquemos con la reverencia y atención con la que acudiríamos a un espectáculo teatral en vivo: dispuestos a dejarnos conmover por las miserias y contradicciones de la humanidad, a reencontrarnos con nuestros dolores particulares, a permitir que zozobren nuestras creencias, a enfrentar ideas y emociones incómodas.

Si el espectador se aproxima con esta actitud, no dude que le aguardan gratas sorpresas.
10 de junio de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Morir sin acceso a una atención medica adecuada es lo esperable si uno cae gravemente enfermo en un país carente de servicio sanitario universal, a no ser que cuentes con un buen seguro de enfermedad, o una fortuna para pagar los desorbitados gastos médicos de la sanidad privada. Es en ese contexto de escasez de recursos públicos, asumido sin demasiada queja, en el que cobra sentido esta historia basada en unos hechos reales ocurridos en el Kentucky de los años 90.
Ed acaba de enviudar y da también por perdida la vida de su hija Michelle, de cinco años. Ya lo arruinaron los tratamientos que necesitó su mujer, aquejada de una enfermedad rara del sistema circulatorio (Wagnerer Disease). Ahora la niña necesita un trasplante de hígado. Pero Ed no cuenta con ahorros suficientes para financiar las hospitalizaciones ni obtener medicamentos, mientras esperan la aparición de un órgano compatible. Se hace necesario un milagro: la aparición de la providencial Sharon, una peluquera alcohólica torturada por sus propios traumas, que toma la decisión de sanar su conducta adictiva entregándose a una lucha inagotable y obsesiva con objeto de obtener recursos para salvar la vida de la niña.

La cinta se deja ver: es entretenida, bien ambientada, con interpretaciones aceptables y momentos emocionantes. Sabe mantener la tensión dramática hasta el final. En conjunto me parece apreciable, especialmente porque reivindica valores no muy de moda como la sobriedad frente al despiporre, el amor activista frente al romance empalagoso, y la entrega a los demás frente a las astucias para depredar al prójimo; también es interesante la idea de que los auténticos ángeles son personas de carne y hueso que se entregan a los demás para así sentirse mejor con ellas mismas.

Saludos, Deneb