You must be a loged user to know your affinity with GranGonzal

6,3
1 de mayo de 2020
1 de mayo de 2020
Llego a esta película por recomendación de un amigo cinéfilo, lo cual me daba cierta confianza en pasar un buen rato. Además la peli arranca con dos premisas que, en principio, me atraían: una ciudad adormecida en Agosto, Madrid, pero que ofrece oportunidades para vivirla y a una mujer en búsqueda.
Pero ahí queda todo, desde la primera escena donde la protagonista habla con su amigo/casero ya se intuye el aroma intelectualoide y pretencioso que va a marcar la peli. A partir de ahí, el film naufraga en el sopor absoluto, lastrada por su impostada trascendencia y su galería de personajes insoportablemente pedantes.
Se cuenta la historia con un ritmo pausado que nos va matando en cada escena, con planos alargados hasta lo innecesario para así, sospecho, "empaparnos de la indolencia estival".
Imagino que Jonás Trueba debe ser un tipo muy formado y de amplísima cultura pero se me antoja también un tipo tremendamente aburrido y que no es capaz de dotar a su peli de una pizca de humor. Nada. Y sin embargo, se hubiera agradecido mucho dado el ambiente veraniego y festivo. Es mas, creo que encajaría mejor como comedia que como drama.
La protagonista, en su deambular por Madrid, se va encontrando de manera mas o menos casual y haciendo amistad con personajes que habitan la ciudad. Los personajes, todos, por supuesto, tienen algo que decir y no hay conversación que sea inane, todos parecen ser filósofos existencialistas. Algunos me parecen directamente imbeciles como la vecina alemana, la propia protagonista o el chico del puente que a la postre parece hacerse novio de la prota, que debe ser algo asi como un alter ego de Jonás, un muermo de tio.
En fin, destacaria, sin embargo, la buena fotografia y algunas tomas y encuendres de mérito que me hace valorar la peli con un 3 o un 4 y no directamente un 1.
Más sobre GranGonzal