Argentina Argentina · Buenos Aires
Tender
MediometrajeDocumental
Francia2020
4,9
Documental, Intervenciones de: Mia Desmoulin, Chaïnes Bizot, Hugo Mercier ...
28 de mayo de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Me acerqué a este corto debido a la publicidad que Mubi hizo de él. Debo decir que me sorprende mucho que con la excusa de la experimentación se estrene en festivales material que es poco más que una fotografía con algo de movimiento.
Porque si debo ponderar algo del trabajo de esta ignota directora es la fotografía y para destacar también en este cortometraje la actuación de la niña que conversa como adulta. Y eso es todo. No hay poesía, ni nada más. La no-historia nos lleva a un grupo de jóvenes que se acerca a una laguna algo apartada para pasar una tarde.
Varios niños, que no vienen a cuento ni tienen diálogo, andan por ahí juntando piedras o prendiendo fuego a las ramas. Escuchamos la conversación entre una pareja de adolescentes a los que veremos en cámara un rato. El es un imbécil en toda regla y dan ganas de intervenir por el modo en que maltrata a la chica. Las expresiones vulgares gratuitas están a la orden del dia.
No se si es porque acabo de ver "Al azar de Baltasar" (1966) en la que unos adolescentes ya creciditos se divierten haciendo maldades tales como entrar en casas ajenas o prender fuego la cola de un burro; que me pregunto si me tocó vivir una adolescencia muy diferente, o en el cine de otras partes del mundo se retrata a los jóvenes como idiotas.
De ahí, mi comparación con el titulo del filme de Von Trier, aunque a diferencia de este, allí si había algo para contar. O es que el cine puede prescindir de narrar una historia?
2 de febrero de 2021
Encaré el visionado de Ready Player One con expectativa, y me encontré qué las múltiples referencias a la cultura pop que pueblan el filme son prácticamente lo único interesante de la película, aunque se abusa de este recurso y llega a cansar por momentos. Los efectos visuales son innegablemente muy buenos, pero ni eso salva a la película que oficialmente se convierte en uno de los productos más mediocres del gran Steven Spielberg. El entorno virtual dejó de ser una novedad hace rato y la trama no depara sorpresas en su desarrollo, haciendo a la película predecible y casi aburrida. Podría haber sido mucho mejor.
19 de enero de 2011
Soy bastante abierto en cuanto a las "novedades" con las que me encuentro, sean del género que sean y provengan de donde provengan; acostumbro valorarlas por lo que son, teniendo en cuenta el contexto en que fueron filmadas e incluso los recursos con los que se contaba, si es que esos datos están disponibles. He visto varias películas que pueden considerarse "inclasificables", y sin duda esta lo es... pero, a mi humilde entender, este film no califica ni siquiera como un film.
Para empezar, la idea de utilizar un viejo film oriental de artes marciales como base, aunque no está mal, aquí es desaprovechada con chistes absurdos haciendo gala de un humor barato y muy, pero muy poco inspirado. Lo único destacable es el coraje del Sr. Oedekerk para filmar este bodrio y pretender hacer dinero con ello.
De modo que no coincido para nada con las críticas que validan a esta película que no deja absolutamente nada en el espectador. Creo que para "reirse con amigos" existen infinidad de opciones mejores. Y ahora mismo se me ocurren un millón de formas mejores de pasar 80 minutos en la vida...
Creanme, no vale la pena...