You must be a loged user to know your affinity with Daniel Blanquer
1 de octubre de 2024
Terrible historia acaecida en Ponferrada, en el año 2000 (donde no se ha podido rodar la película porque el Ayuntamiento no lo ha autorizado, ¡todavía estamos así!) a una concejala del PP acosada por el Alcalde,

Icíar Bollaín ha realizado una película que narra lo sucedido con acierto y precisión. Lo mejor es la interpretación de Mireia Oriol y de Urko Olazabal, los protagonistas, cuyo papel es determinante en la intensidad de los hechos filmados.

La ambientación y la fotografía son muy correctas, y la música y las canciones magníficas.

Creo que es una película que hay que ver y que nos relata la historia de una vil infamia en este solar patrio. Una infamia entre muchas más que ni se dan a conocer ni se denuncian, desgraciadamente. La impunidad de situaciones como estas se sigue tolerando en una sociedad que todavía no valora ni reconoce la dignidad de la mujer.
29 de febrero de 2024
Excelente película. Sobre todo me ha gustado mucho el tratamiento que el director le da al protagonista, el capitán Kahlen, y a su evolución a lo largo de la narración. Me refiero al cambio de sus actitudes, comportamiento, pensamiento, de sus sentimientos y acciones. Verdaderamente encomiable.

Dirección muy solvente, excelente guión, muy buena fotografía, estupendas interpretaciones. Se pasa un rato muy agradable y se aprende sobre los entresijos palaciegos en el siglo XVIII o en cualquier otro, en realidad.
24 de enero de 2024
No sé si esta será o no la última película de Win Wnders, espero que no, pero yo la percibí como su testamento vital. Su conclusión de esa vida que lleva ochenta años vivida.

Reúne toda la sencillez del mundo y un misterio que no se revela, que no se da a conocer.

El protagonista es un ser humano magníficamente interpretado por Yakusho que vive con gran satisfacción todo lo que hace en la vida: limpiar con exquisitez los baños de la ciudad de Tokyo (sí, los retretes), escuchar música con cassettes, fotografiar árboles con una cámara antigua, bañarse en baños públicos, comer en pequeños bares, cuidar de sus plantitas, circular en bici por las tardes, lavar su ropa en una lavandería automática, leer a Faulkner en su casa antes de dormir, hablar muy poco, tener gestos amables con los demás, levantarse y mirar al cielo agradeciendo la oportunidad de un nuevo día. Nada resulta extraordinario y, sin embargo, resulta excepcional su modo de vivirlo.

Me ha recordado a "El mito de Sísifo", de Camus. Tiene una rutina cuya única aspiración es disfrutarla al máximo. Todo parece un poco absurdo, como la vida misma, pero su actitud lo convierte en espléndido.

También aparece en varias escenas un barrendero que trabaja con la misma escrupulosidad que nuestro protagonista y que me ha llevado al Beppo de la novela de Michael Ende, "Momo". Dos personajes maravillosos que hacen de su vida la mejor aportación posible a la sociedad en la que habitan.

Una película extraordinaria a mi juicio que hay que ver y disfrutar. Y que también nos permitirá reflexionar sobre el sentido y propósito de nuestras propias vidas.
22 de marzo de 2024
¡Qué película más emotiva! ¡Cuánta realidad reunida! ¡Qué amor por la Educación y por los niños y su potencial! Empiezo este comentario con una recomendación, si todavía guardan una cierta esperanza por como tratar de contribuir a reparar las grandes injusticias que existen en este mundo, véanla, les dará un cierto respiro ver que eso todavía es posible, pues la película está basada en hechos reales.

Un maestro entregado a la causa de sacar a los niños del basurero donde viven, un sistema educativo que no tiene el mínimo interés en cambiar absolutamente nada, unos funcionarios corruptos hasta la médula y un medio hostil donde reina la violencia de todo tipo y la crueldad más absoluta. Y, sin embargo, el maestro lucha, sobrevive y consigue salir adelante con un método de enseñanza absolutamente radical e innovador: confiar en la inteligencia natural de los niños, estimular su curiosidad y quererles.

El guión es espléndido, las interpretaciones tanto de los niños como de Eugenio Derbez son excelentes y la música, extraordinaria, te envuelve en la acción y en las emociones que las distintas escenas te van despertando.

Un lujo de película que nadie debería perderse, especialmente todos aqellos que, por un motivo u otro, estén involucrados en el sistema educativo.
12 de marzo de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Encomiable "opera prima" de Paz Vega, magnífica incursión en la dirección y el guión. Con una asombrosa interpretación de Sofía Allepuz, en el papel de Rita, una niña de siete años, a través de cuyos ojos tenemos la enorme fortuna de ver todo un mundo poblado de inocencia y violencia, una realidad que se deja ver y otra que está oculta entre las cuatro paredes de las casas.

El filme tiene una extraordinaria factura de fotografía, luz y color, entretejida con todos los claroscuros que pretende mostrar aquel mundo en transición, de una España en gris a una España que intenta recobrar la libertad y la democracia, hablamos de los años ochenta.

En lo único que pondría un pero a la película es en el final. No me han encajado esas escenas últimas con el resto del desarrollo narrativo. Tal vez es un poco contradictorio y quizá un tanto precipitado. El resto, extraordinario. Enhorabuena a Paz Vega, muy buena actriz y camino de convertirse en una excelente directora.

Candice (C)
    2017
    George Watson
    El hombre del Gordini azul (C)
    2009
    Jean-Christophe Lie