España España · Valencia
You must be a loged user to know your affinity with Jor77ge
21 de octubre de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hace poco me dijeron que esta película era algo menos que una obra de arte. Lo cierto es que no es así. Me ha parecido, para que os hagáis una idea, que tiene mucho de Mystic River de Clint Eastwood y que, un año después, la primera temporada de True Detective se inspiró con esta. Quizá haberla llevado a la TV en forma de serie le hubiera sentado mucho mejor.

Villanueve nos presenta el clásico thriller policíaco cuya trama es destapar un crimen que relaciona el secuestro de unas niñas con la religión. Ambiente oscuro, familias desestructuradas por el suceso, lobos solitarios e inspector obsesionado con el caso. La película mantiene la tensión pero falla en su desenlace.

SPOILERS
La trama se presenta excesivamente ambiciosa y acaba resolviéndose con demasiadas conveniencias del guion. ¿Para qué se nos habla de macabros laberintos y serpientes o se nos deja caer que Hugh Jackmam está metido en el ajo?, ¿por qué Jake Gyllenhaal está siempre en el sitio y momento adecuado? Es que da la sensación de que todo lo complicado de la película acaba resolviéndose porque tienes que acabarla de alguna manera. Ojo, no quiero decir que algunas de las cuestiones que menciono no tengan sentido, simplemente que no se tratan del mismo modo que se exponen. Si te pasas toda la película poniéndome X símbolos, luego no hagas como si esto no hubiera ocurrido o pases de refilón. En cualquier caso, actuaciones soberbias de ambos actores y una ambientación exquisita.

Demasiados ingredientes en la olla para tan poca sopa. Pese a todo, como he comentado al principio, mantiene constantemente la atención del espectador. No ha cumplido mis expectativas pero sí la recomendaría.
21 de octubre de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Existen una serie de actores por las que uno sería capaz de ver una película sin que te la recomienden. Jake Gyllenhaal es uno de esos y, en este caso, no defrauda. Culpable es una adaptación de un largometraje danés con el mismo nombre. Trata sobre un policía relegado al papel de atención telefónica (para emergencias) por tener problemas con la justicia. Durante el desarrollo de la historia observamos que, el protagonista (Jake Gyllenhaal), vive superado por las circunstancias (desidia contestando llamadas, mal trato a sus colegas, problemas de atención...). Sin embargo, en un momento dado, una llamada perturbadora le hace meterse de lleno en su papel como policía. Es en ese momento cuando la tensión se apodera de la escena hasta prácticamente el final.

Culpable plantea toda su trama en el mismo escenario: las oficinas telefónicas de la policía de California. Por tanto, el peso del guion cae, directamente, sobre el protagonista. Es justo este el punto fuerte (como he señalado al principio) de la película. Jake te mantiene atado a la pantalla de principio a fin. ¿El problema? Que poco más se puede decir. Pese a los vuelcos y lo siniestro de la trama, van a lo seguro. No hay nada que no hayas visto en otras películas del mismo estilo como Última Llamada, Buried o la cinta original danesa. Sí, pasas un mal rato viviendo el ir y venir de llamadas a la centralita. Sí, llegas a empatizar con el personaje principal. Pero... ya está. No hay mucho más.

SPOILERS
Ni siquiera se han atrevido con un final más picante o controvertido. Caso resuelto, redención culposa y a vivir la vida. Demasiado fácil, amigos. Recomendable y poco más.