Argentina Argentina · La Plata
You must be a loged user to know your affinity with Gstn
18 de mayo de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Abordar la serie sin información previa generan una montaña rusa de sensaciones y sentimientos: comparación, lástima, risa, indignación, resignación, sorpresa y más. Los buenos no son tan buenos, los malos no tan malos, los superficiales no tan superficiales pero todos atrapan por igual.
Como una pelea de fondo, donde lo único que podemos esperar son golpes y más golpes, solamente nos queda prepararnos para lo que viene. De donde venga y como venga. ¿Saber que el protagonista es quien escribió y dirigió la serie en base a su experiencia real aliviana el peso sobre nuestros sentidos? No, lo hace más crudo porque las argumentaciones ya no las buscamos en el guion y en la cabeza de los creadores sino en lo que nos rodea y con lo que convivimos cotidianamente.
Audiovisualmente logra una estética muy particular, rica en recursos y actuaciones descollantes (en un punto muy alto está Jessica Gunning).
Seguro tendremos mejores elementos para (no) entender este mundo luego de ver esta historia.
16 de enero de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Norma" es una historia simple, cotidiana y seguramente que es la de miles de personas: rutina, monotomía, conservadurismo de pueblo y el día a día de enfrentarse a ello. La película, en tono de tragicomedia, no tiene más que algunos giros en la historia que rompen un poco lo haitual en la vida del personaje pero que atrae nuestra atención.
La actuación de Morán es uno de los puntos altos del filme y una de los motivos por los que empatizamos con la historia de búsqueda de felicidad y de pasarla mejor, sin grandes anhelos más que ese estar mejor y ser feliz con pequeños (grandes) gestos. ¿Son posibles los cambios en la vida de "gente grande"? Son posibles los cambios en la vida de "gente grande".
5 de julio de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
En un tono y una cadencia que provocan real asombro por su concreción se desarrolla una gran historia pequeña, de mujeres que se sostienen una a otra de una manera implícita y una profundidad que conmueve. Si las relaciones humanas son difíciles y conflictivas en sí mimas, una mujer separada con un hijo adolescente que trabaja como respostera y recibe en su casa invadida por hormigas a una hermana que no la estaría pasando bien, nos deja un inquietante escenario para que "La mujer hormiga" nos atrape.
En un lenguaje audiovisual particular, con planos cortos en que las actrices se lucen en su interpretación, con personajes queribles y empáticos la introspección es inevitable.
26 de junio de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Solemos ver películas en las que las amistades se fortalecen en momentos durísimos en la vida de los protagonistas. Dramas que refuerzan los lazos pese a todo. ¿Es posible hacer una película sobre el cotidiano de un grupo de amigos que no tienen más problemas y discusiones que las que vivimos a diario el resto de los mortales? Sí, y se puede hacer muy bien.
Martín Farina registra en modo documental los vaivenes de un grupo de amigos que hizo el servicio militar obligatorio en la década del 70, ya con el Golpe de Estado del 76 consumado en la Argentina. Y somos testigos de discusiones sencillas y profundas. Con diferencias ideológicas fuertes pero con acuerdos y respetos aun mayores. Por momentos sentimos que espiamos al grupo, que olvida la presencia de la cámara y se enfervoriza en sus argumentos.
Cercana, noble y emotiva por momentos, "El cambio de guardia" documenta un clima de época (s).
23 de junio de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Una vez más el cine documental argentino al servicio de la memoria y el homenaje. A partir de la historia de vida del futbolista Leopoldo Jacinto Luque revivimos una parte de la Argentina, con el Mundial de Fútbol masculino Argentina '78 de fondo pero con "Leo" en primerísimo primer plano. En la voz de sus compañeros de Selección, de sus amigos de barrio y familiares recorremos el duro camino del protagonista desde sus comienzos en Santa Fe hasta su retiro y posterior continuidad en el fútbol en la formación de jugadores.
En clave de homenaje y reconocimiento a quien fuera uno de los jugadores campeones del Mundo con la Selección Argentina, la película nos muestra el análisis de especialistas de la historia grande de Luque y en la voz de sus allegados los matices de una gran persona.

Últimas películas visitadas
    Behind the Zipper with Magda (C)
    1998
    Peter Farrelly, Bobby Farrelly