España España · Cáceres
You must be a loged user to know your affinity with Jaime079
2 de enero de 2025
Para empezar con esta crítica hay que decir que presenta algo rompedor, una cosa que al público más tradicional y sobre todo a los más acérrimos a la religión se les puede hacer incomodo de ver, sobre todo por lo que presenta.

El personaje principal es el decano Lawrence, interpretado por Ralph Fiennes. A su vez tenemos un reparto de lujo con actores de talla mundial como Stanley Tucci o John Lithgow y actrices como Isabella Rossellini.

La trama nos plantea una difícil situación, el Santo Padre ha fallecido, así dejando vacante el puesto y la obligación de hacer la elección de un nuevo Papa. En esta situación se deben reunir los cardenales durante varios días hasta que consigan llegar a una votación favorable y así obtener la elección final.
Ante esta tesitura el Decano deberá conseguir que se llegue a esta elección cumpliendo todas las directrices que marca la Santa Madre Iglesia.

Como he comentado anteriormente esta cinta va a traer mucho de que hablar, en la zona spoiler me extiendo más en la trama y lo que sucede en esta difícil decisión que afectará al Mundo entero.

Mi nota para esta película es de un 7/10, presenta una situación muy interesante, no te deja perder la atención y te da mucho en lo que pensar.
Al poco tiempo de empezar la película y una vez los cardenales queden aislados para tomar tan importante decisión, veremos como la cinta no tiene miedo y muestra los trapos sucios de la Iglesia, aunque esto sea un mensaje complicado de dar.

El mensaje que vamos a poder apreciar es completamente revolucionario, aunque claro en los tiempos que corren estamos acostumbrándonos a que a través del cine quieran influir en el espectador y intentar romper con el pasado y todo lo que esta establecido.

Cuando comienzan las votaciones y más aun en la intimidad vemos como algunos de los cardenales tienen sus valores, unos mas tradicionales y aferrados al pasado como el cardenal Tedesco, otros como el cardinal Bellini son todo lo contrario, intentando modernizar la iglesia e intentar alejarla de los valores tradicionales. Lo que sí une a los más fuertes candidatos es la ambición de llegar al poder, cosa que podemos apreciar en el enfado que muestra Stanley Tucci cuando ve como otros le pueden superar o la picardía que tiene el cardenal Tremblay como contaré mas abajo.

Un tema controvertido es el gran ascenso que está teniendo el posible primer candidato de origen africano al que consiguen hundir por un error de su pasado, tuvo un hijo con una mujer que también es monja y a la que traen al Cónclave para desestabilizar su ascenso. Todo esto es generado como luego sabremos por el cardenal Tremblay, este también será desestabilizado más adelante como candidato cuando el protagonista encuentre unos documentos firmados por el Papa en los que lo destituía. Estos documentos se encontraban ocultos en el cabecero de la cama del Santo Padre y fueron firmados en el mismo día de su muerte, debido a esto no se pudo llevar a cabo.
Estos dos puntos son complicados, uno en el que un hombre cometió un error en el pasado y el otro un hombre ambicioso de poder que será descubierto y caerá.

Durante la quinta votación los cardenales sufrirán los efectos generados por un coche bomba fuera del edificio, esto hará que se genere un debate entre los cardenales en el que se verá la férrea opinión del cardenal Tedesco y a su vez una posibilidad en el último Cardenal llegado, Vincent Benitez quien destacará ante todos con un discurso lleno de esperanza y que no será ni aferrado al pasado ni demasiado revolucionario, sino que mirará hacia el futuro sin llegar a extremos.

Este discurso hará que la votación se decante por el último en llegar, pero esto no acabará aquí ya que el Decano se enterará de que esa cita médica a la que se dice que había acudido Benitez, en realidad no era a un hospital sino a una clínica. Al hablar con él para poder confirmar que no se trate de una enfermedad grave que impida su elección, el nuevo futuro Papa le dirá que toda su vida ha sufrido, ha sido diferente desde pequeño, por fuera es un hombre, esto es lo que se ve pero biológicamente posee órganos sexuales femeninos. Esto lo lleva viviendo desde su nacimiento y cuando acudió a esa clínica para hacerse la cirugía, decidió no alterar la obra de Dios y seguir aferrado a su Fe.

Así es como termina la película, viendo como el Decano sonríe ante la fumata que se presupone que es blanca y de una vez por todas marca que ha llegado un un nuevo Papa. Algo incorrecto de nuevo es que el cardenal Lawrence no haga nada ante esta situación que parece que solo él conoce, no por que esté mal sino por que las leyes de la Iglesia no permiten que una mujer alcance el mayor puesto dentro de la religión cristiana. Esto parece ser una crítica a lo tradicional que es la Iglesia al no dar más importancia a las mujeres dentro de ella y en estos tiempo que corren siguen estando un puesto por debajo del hombre.
4 de diciembre de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Secuela directa de la primera parte, esta vez Moana vivirá una nueva aventura en el mar, lo cual nos lleva a un camino igual de deslumbrante que su predecesora, en la que viviremos lo que es la vida en el océano, veremos valores como la familia o la unidad de un pueblo ante un futuro incierto.

Con esta premisa nos podemos aventurar a ver esta nueva historia, en la que podrán disfrutar tanto los más pequeños como los adultos y salir de la sala de cine con una sensación de haber visto algo nuevo y fresco en las películas Disney que no viven su mejor momento.

Llegamos a esta segunda parte desde el 2016 que es cuando salió la primera, llamada como su protagonista "Moana", el cambio de título se ha dado en España y más países de Europa para no infringir así el derecho de copyright sobre el nombre de una empresa de cosméticos llamada "Casa Margot S.L" que posee una línea de perfumes llamada "Moana".

Voy a destacar el doblaje que en esta cinta es más que correcto como suele ser el estándar actual en su versión española, y por otra parte la adaptación de las canciones originales a castellano, trabajo satisfactoriamente logrado y llevado a cabo por los magníficos actores y actrices que tenemos en el país.

Mi nota para esta película es de un 6/10, divertida, para toda la familia y lo que es más importante un nuevo paso en esta historia de Disney.
La cinta nos cuenta una nueva historia, en mi opinión carente de un gran significado, simplemente un nuevo capítulo para estos personajes. No tiene nada malo que destacar pero no llega a ser algo más allá de una continuación.

Para argumentar esta postura podemos tomar como ejemplo al villano de la película, al cual vamos a ver más tarde ya en su forma "humana" en la escena post créditos, si vemos lo que ha sido el villano de esta cinta, no es más que una gran tormenta, a la que los personajes se enfrentan y de un momento a otro consiguen su objetivo, que no es otro que lograr que su pueblo se abra al Mundo y que todas las islas o continentes de la Tierra estén conectadas, esto nos abre un futuro de posibilidades para la saga, interacciones posibles con otras grandes culturas y un nuevo villano que regresará en la siguiente cinta, aunque deberán currárselo mucho para que esto pueda generar interés en el público.

Todo esto que comento sin tener en cuenta el innecesario live action que saldrá allá por 2026 si todo sale según lo previsto, en este tendremos al mismísimo Dwayne Johnson interpretando su papel de Maui. Veremos como sale esto y qué nos presentan, quizá solo sea la película de 2016, 10 años después y con personas de carne y hueso, pero claro, Disney cree que la moda está en este tipo de producto y no va a desperdiciar "posibles" éxitos, sea como sea, el futuro lo dirá.
1 de enero de 2025
Estamos ante la segunda temporada de la gran serie que realizó Netflix, la misma de la que toda le gente hablaba y fue número uno en noventa y cuatro países alrededor del Mundo.

Los que no hayan visto la primera temporada deberían hacerlo de inmediato por el poder de atracción que tiene, es algo que consigue que el espectador vea un episodio y deba pasar al siguiente hasta así terminarla. En resumidas cuentas, la primera parte trataba sobre un concurso que reunía a un grupo de cuatrocientas cincuenta y seis personas para jugar juegos tradicionales infantiles, seis juegos que se realizan durante seis días y en los cuales debe quedar un vencedor que se llevará una suculenta suma de dinero, ni nada mas ni nada menos que cuarenta y cinco mil seiscientos millones de wones. Pronto los participantes se dan cuenta de que esto es mas perverso de lo que parece ya que cada persona que pierde un juego es eliminada y no de forma figurada sino literal, esto hace que el bote final vaya aumentando.

Entre todos los participantes tenemos al protagonista Seong Gi-hun, un padre ludópata y lleno de deudas, aunque es el personaje principal solo es uno más de la cantidad de deudores, pobres o viciosos que se encuentran en los juegos para intentar arreglar sus vidas.

Pasando a la trama de esta segunda temporada vemos como Seong tras los acontecimientos anteriores intentará que estos mortales juegos terminen y en ello se verá obligado a volver a participar contra su voluntad y después de todo lo que pasó estará de nuevo ante el peligro. Por otro lado el policía seguirá en busca de su hermano y de la isla en la que se realizan los juegos.

En esta segunda temporada tenemos viejas caras como el detective de la policia o el lider de los juegos además de otros muchos personajes que serán muy interesantes y a los que seguiremos a través de los siete episodios que como anteriormente se hacen muy cortos por lo interesantes que son. Estos nuevos personajes serán tales como un amigo de Seong, una anciana madre y su hijo, un padre necesitado de dinero para la operación de su pequeña hija o otros personajes detestables como un joven llamado "Thanos", un rapero que necesita constantemente de las drogas para poder competir en cada prueba.

Respecto a las pruebas que vamos a ver para los personajes, tanto alguna de la antigua temporada pero a su vez también habrá novedades que traerán mas frescura aún si cabe a esta gran serie.

Esta temporada se merece una nota de 7/10, ha sido un buen regreso al mundo sur-coreano del Juego del Calamar y una gran continuación a la serie original.
Desde el inicio veremos dos obsesiones, la primera la de Seong que en vez de disfrutar del premio que tanto sufrimiento le trajo conseguir intentará destruir los juegos y acabar con tanta muerte. Su obsesión por encontrar al hombre que recluta a los participantes es tan grande que tiene un grupo que colabora con él y con los que lleva casi tres años buscándolo a diario en el metro sin fruto alguno.

Por su parte el joven detective, ahora relegado a guardia de tráfico se encuentra buscando la isla sin descanso junto al hombre que le rescato del mar cuando su propio hermano, el lider de los juegos le disparó.

Para entrar en materia por ciertos devenires veremos como rápidamente Seong se encuentra de nuevo jugando, algo que va contra su voluntad pero que también es una oportunidad para intentar destruir los juegos desde dentro. A la llegada del primer juego que por cierto será el único que ya vimos en la primera parte, "luz roja, luz verde" en el que está la famosa muñeca de la serie. En esta primera prueba verá como no es nada sencillo convencer a la gente y que le hagan caso, así de nuevo verá pasar la muerte ante sus ojos, impotente y asumiendo ser el líder intentará guiar a los participantes que en su mayoría no creerán en él.

En la anterior temporada, cuando se planteó la posibilidad de votar la salida de los juegos se dijo que el dinero de el bote lo recibirían las familias de los fallecidos pero ahora los jugadores deciden si irse con un pequeño botín o seguir arriesgándose y ganar más. Como es evidente y por el bien de la serie gana la ambición de las personas y desde el segundo capitulo al ultimo veremos perecer a más de 350 personas, esto sin contar la noche final, en ella caerán mas vidas humanas por la ambición de unos pocos que necesitan más aunque esto sea a costa de acabar con los demás.

Hasta este punto Jun-ho, no tendrá demasiada participación en escena, principalmente le veremos en el primer y segundo episodio, a partir de aquí solo realizará la búsqueda de la isla e intentará salvar a Gi-Hun. Un punto importante en esta parte de la trama será el capitán del barco que aunque parecía bueno por salvarlo, veremos como siempre ha puesto trabas para que no encontrase la isla e incluso veremos como mata a uno de los mercenarios.

Cabe destacar la participación en la primera votación del participante 001 que no es otro que el mismísimo líder de los juegos, In-Ho se infiltra entre los participantes para conocer lo que es estar dentro y para estar al lado de Gi-Hun, ese hombre que quiere ser el héroe y al que debe hacer entender que las personas no cambiarán y no tienen salvación.

El capitulo final es el más importante ya que los anteriores nos cuentan el intento de acabar con los juegos o como dan comienzo de nuevo, nuevos personajes e historias y algo que parece que nunca tendrá fin pero cuando este último episodio empieza vemos un rayo de esperanza. Llega la noche y con ella la muerte de algunos participantes. En estas, Gi-Hun tendrá una brillante idea, él y su grupo se harán pasar por caídos tras esta fatídica noche para quitarle las armas a los guardias y así poder tomar el control.

Durante el arduo capitulo final que está lleno de disparos y muerte entre los protagonistas y guardias veremos como In-Ho no disparará a los suyos y como de una vez después de capítulos de engaños hará creer al protagonista que ha sido capturado y dado muerte, esto después de acabar con sus dos "compañeros" de grupo. Tras esto se enfundará su clásico traje negro junto a la icónica máscara y acabará con el amigo de Gi-Hun ante sus ojos.

Tras esto queda un futuro incierto que nos resolverá la llegada de la tercera temporada. ¿Los juegos continuarán? ¿El protagonista será perdonado y seguirá participando? ¿Llegará Jun-Ho y acabará con los juegos que dirige su hermano? Tantas incógnitas que serán resueltas en unos meses en esa deseada tercera temporada.
6 de noviembre de 2024
La película tiene como protagonista a Mario Casas, este nos da un papel muy diferente a sus habituales, pero como no, no defrauda, lo que es habitual en él, así reafirmándose como un buen actor.

La película está producida por Martin Scorsese, lo cual ya dice algo, no creo que el gran director con más de 50 años de experiencia se meta en una película por la cual no apuesta.

La trama de la película, viene dada por que el personaje principal no sabe como hacer por encontrar la manera de cometer un delito para que le metan en prisión, algo que de primeras parece muy raro pero esto viene por que un año atrás falleció su mujer embarazada, en un accidente que tuvieron ambos con el coche. Desde entonces todo su mundo cambió y se volvió un enfermo mental, cosa que veremos durante toda la película.

La película a veces intenta tener toques de humor que tienen su gracia, pero más que eso apreciamos el sufrimiento de una persona que no es capaz de llevar una vida normal.

Se trata de una película bastante diferente, quizá no para toda la gente, por que muchos no la entenderán, en la parte de crítica con spoilers continuó.

Mi nota es un 6/10.
Tenemos la trama principal en la que al personaje de Mario Casas se le mete en la cabeza entrar en la cárcel, ya que cree que tiene que estar encerrado, parece que por la culpa tan grande que tiene debido a la muerte de su mujer y de su futuro hijo, esto le llevará a cometer delitos intentando así que le metan en prisión y lo que dará pie a las escenas de risa que comentaba anteriormente que son con el juez interpretado por José Sacristán.

Respecto al sufrimiento lo apreciamos en todo el filme, el personaje es golpeado, vejado e insultado hasta por su propia hermana, lo que hace sentir mucha lástima por él.

No sé cuál es el fin de la película, lo que no se comprende es como no se actúa con una persona que claramente está para ser ingresado en un psiquiátrico, no por sus actitudes violentas, que sólo comete para que le metan en prisión sino por que es una persona enferma y no parece poder salir de éste bache.

El final de la película nos muestra como es internado en una prisión de alta seguridad, sólo y aislado frente al mar, aquí intenta suicidarse por 2 ocasiones, y termina atado a la cama, de manos, piernas e incluso cabeza, y siendo atendido hasta para darle la comida, no se comprende este final, y quizá sea una crítica hacia que no exista la eutanasia, no lo se, ¿Por qué a este hombre que futuro le espera?
3 de noviembre de 2024
Primero he de decir que estamos antes una película de Dreamworks, estudio que marco la infancia de muchos con películas como "Shrek", "El Espantatiburones" o "Madagascar". Esto nos indica calidad asegurada.

La película trata sobre una robot, que llega a una isla e inmediatamente comienza a buscar una tarea a realizar para sus nuevos dueños ya que ella es una robot de servicio. Cuando se da cuenta que no hay nadie a quien servir ya que no ha llegado a su destino y solo se encuentra rodeada de animales, seres a los que no conoce e intentará entender.

Desde el primer momento vemos que estamos ante una película que nos va a mostrar muchos valores y la realidad como es por difícil que parezca. Aunque de primeras sea una película dirigida al público infantil, "lo cual me parece fantástico" también puede ser vista por adultos, estos serán capaces de sentir lo que esta maravillosa película intenta transmitir.

A lo largo de la historia podremos ver como unos animales se comen a los otros y es que eso es la naturaleza, los grandes se comen a los pequeños y así se forma la cadena alimenticia. Todo esto no tiene nada de malo, ya que peor es lo que hace el ser humano que prima por encima de cualquier animal y coge todo y cuanto quiere.

Los personajes principales son Roz, Bribón y Picobrillo, todos ellos entrañables con sus distintas características. La trama viene por que Roz encontrará un huevo de ganso y en él tendrá una oportunidad para realizar la tarea que tanto necesita, lo que no sabe es que más que una tarea deberá ejercer de "madre" de Picobrillo, hay que destacar que tendrá la inestimable ayuda de Bribón, un descarado zorro que en el fondo es bonachon y la ayudará a su forma.

Mi nota para esta película es de un 9/10, la recomiendo a cualquier amante del cine ya que saldrá de la sala de cine con una mezcla entre alegría y lágrimas de la emoción que transmite.
No es una película que tenga demasiados spoilers que desvelar pero una cosa si que he de destacar, y esta es la gran madre en la que se convierte Roz, lo cual de primeras parecería algo imposible para una robot.

Picobrillo por su parte consigue destacar entre todos los gansos debido a la ayuda de su madre y de la confianza que le brinda cuellilargo. Esto no parecía posible con un ganso tan pequeño y diferente a todos pero que con la dosis de confianza necesaria consigue ser el Nº1.

Me encantaría que continuasen esta historia, no sé cual será la forma adecuada pero si se hace que valga la pena.