You must be a loged user to know your affinity with ruanorosa
19 de abril de 2010
19 de abril de 2010
Dreyer usa el mito del vampiro para hacer un dibujo social que habla de un tema recurrente en su obra: el pecado. Hace un enfoque muy particular del tema con una fuerte carga religiosa; no le interesa causar miedo por que sí, parece querer mostrar la senda oscura y advertir de sus peligros. Todo esto narrado con la sobriedad y la entereza que lo caracteriza. Bellos planos, casi cincelados, en una película que resulta extrañamente moderna para la época.

6,8
18 de abril de 2010
18 de abril de 2010
La película se asemeja más aun experimento fílmico que a otra cosa. Queda muy clara su marcada vocación literaria, y que esta no ha sido llevada con acierto a la pantalla. Se advierte la mano de Borges (en mi modesta opinión el mejor escritor de todos los tiempos) detrás de algunos de los elementos de la cinta: el recurrente tema del valor, tan reiterado por él en sus obras, la camaradería, el secreto... Me atreveré a afirmar que el guión excedía las dotes de un director que se quedó corto y no supo imprimir el pulso necesario a una narración que adolece de alma, y confunde (en los momento que debiera mostrarse clara) más allá de la trama. Los silencios, bien articulados, hubieran añadido más que restar a unas interpretaciones planas, a excepción de algún elemento.

7,2
14 de mayo de 2010
14 de mayo de 2010
Con humor fino y de buen gusto, exento de palabras soeces, socarronería y ordinariez, se hacen películas como esta. De ritmo vivo y brillante, guión lúcido y personajes inspirados, Descalzos por el parque es una hermosa pieza sutilmente orquestada, ágilmente filmada y bellamente fotografiada. Cierto que resulta increíble desde su planteamiento; cierto que suena demasiado pueril y correcta según la escena, pero también es cierto que todo eso se conjura para dar forma a un entretenimiento brillante e inteligente cuando la corrección y la candidez se quedan a un lado.

5,9
16 de marzo de 2010
16 de marzo de 2010
Locura ochentera, estroboscópica y absurda basada en una premisa infumable. De ritmo torpe y desastrado, interpretaciones amateur y banda sonora repetitiva y molesta (extremadamente molesta), Liquid sky oscila entre el video clip demodé y la cinta de arte y ensayo de segunda. Una panda de estudiantes gamberros y hasta las cejas de alucinógenos no la habrían hecho peor. No consigo encontrar nada digno de ser salvado de la hoguera en esta broma lisérgica. Tras verla tengo la sensación de haber perdido dos horas de mi vida y un 5% de audición.
25 de agosto de 2010
25 de agosto de 2010
Ha sido una gratísima sorpresa encontrarme con esta película, donde el aspecto visual guarda un equilibrio tan estable con la historia que cuenta. El diseño de producción, la planificación de cada secuencia, la orquestación actoral, todo se pone al servicio de un argumento sencillo pero potente. Es cierto que no tienen un guión especialmente original, sólo habla del amor, la vida y la muerte. En cierto modo también del valor, del deseo y de la culpa; pero, ¿acaso hay muchos más temas en el cine? En cierta ocasión puede resultar de contenido algo panfletario, pero también puede deberse a una mala interpretación por mi parte, porque si lo pienso bien, las arengas contra el fascismo y en pro de una patria fuerte debían ser muy frecuentes en esos días, con lo que el director sólo estaría retratando una realidad social. Los actores están grandes, sobre todo la protagonista. Los diálogos están bien construidos, incluso hay fragmentos muy destacables; el ritmo es muy apropiado, ágil y conciso. En ocasiones tengo la impresión de encontrarme ante una superproducción observada desde cerca, pues los planos parecen construidos a lo grande: el director parece recrear la guerra en la ciudad entera, en la nación, pero sólo nos muestra un pequeño fragmento, el que de verdad le interesa.
Más sobre ruanorosa