You must be a loged user to know your affinity with Rafael Garcés

7,0
15 de noviembre de 2021
15 de noviembre de 2021
El presupuesto muy bajo es limitado e innova muy poco, si no es que nada. Recalcando un futuro casi quirúrgico lleno de los estereotipos del “Mundo del mañana” que se veían desde dos décadas atrás.
Por otro lado, la presentación de dicho futuro presenta salpicaduras que recuerdan un poco a la obra de Huxley en su “Nuevo mundo feliz”, con referencias a la pérdida del tabú sexual, lo inmediato de la complacencia y lo importante de lo “estético”.
Otros detalles a rescatar del filme es que, si bien se categoriza como una comedia, trata de poner sobre la escenografía referencias y detalles críticos que no cuelan bien en el contexto cómico del cortometraje, así como las reflexiones filosóficas que Allen hace, que rompen con el ritmo exagerado y atontado.
Cortometraje

7,7
5 de noviembre de 2021
Hoy por hoy tenemos innovaciones tecnológicas tan avanzadas que es muy difícil seguirles la pista. Constantemente la ciencia se empeña por alcanzar aquello que veíamos como ficción en un pasado y se siente como si el marco onírico fuera el límite. Si se puede soñar se puede hacer.
Este filme es todo lo contrario a aquello. Un filme muy adelantado a la ciencia de aquel entonces que miraba con ojos imaginativos cosas que nosotros consideramos básicas como, el cómo luce la superficie lunar. La existencia de vida en aquel satélite, el comportamiento de los cuerpos en el vacío del espacio, etc. Para traernos consigo una brillante aventura espacial mucho antes de la época de las aventuras espaciales.
5 de noviembre de 2021
Kurosawa es el hombre que convirtió un gigantesco champiñón radioactivo de agua y vapores tóxicos en una bestia nuclear que atemorizó a su país. Es un hombre crítico que no teme llevar la ficción a la realidad, o la realidad a la ficción. Esto nos muestra en su filme a través de sus sueños. Ensoñaciones que, pese a mostrarse con todos los aires de un filme de ficción, entregan fragmentos de una realidad muy contundente de un hombre que vivió un país conflictivo y en su etapa más oscura.
Los sueños de Akira Kurosawa son, en todo el sentido de la palabra, un viaje onírico a una realidad que suena a fantasía, pero fue más real de lo que la misma película puede expresar.
Más sobre Rafael Garcés