España España · Albacete
You must be a loged user to know your affinity with Dani
7 de octubre de 2017
-Contextualicemos la titánica labor de enfrentarse a un tótem como Blade Runner, que no pasa por ser únicamente una de las mejores películas de ciencia ficción de la historia, sino en general, por su tremenda influencia en la estética, arquitectura y multiculturalismo. Recordemos que en su día fue un fracaso y maltratada por esa crítica que hoy caga pepitas de oro abjurando de sus diatribas y ceguera. La historia era sencilla, con elementos que han envejecido mal vistos hoy día, pero compensados con el lirismo y la sombría existencia de los que la protagonizaban. El monólogo de Roy Batty bastaba para justificar la película.

-Blade Runner 2049 únicamente es inferior en el aspecto musical y emocional, que no es un defecto sino una consecuencia lógica del tiempo que retrata, y más aún, de la propia evolución del metraje, que desemboca en un epílogo arrebatador. La frialdad y elegancia que impregnan los milimétricos planos están en consonancia con el mundo devastador, post apocalíptico y casi soviético que describe. No hay palabras para describir el festín visual respecto a la fotografía y diseño de producción, donde se agradece la utilización de sets y decorados en detrimento del artificial y "cantoso" (por dar el cante, no la acepción de la RAE) CGI.
Respecto a la música, sin ser Vangelis, sí que me ha gustado la atmósfera más aspera a tono con el film que han creado Zimmer y Wallfisch al alimón.
La historia es mucho más profunda, expansiva y sólida que la de Scott, planteando nuevos enigmas/preguntas sin corroborar ninguna de las innumerables teorías acerca de la naturaleza replicante o no de Deckard. Otro acierto, ya que deja que el espectador piense y saque sus propias conclusiones.

-En cuanto al reparto, destaco 2 nombres: Ryan Gosling y Sylvia Hoeks. El primero porque, siendo en mi opinión un muy buen actor limitado a una serie de papeles concretos, hieráticos (Drive), en este papel despliega una contención y economía gestual asombrosos, imprescindibles para el papel que interperta. La guapa holandesa ejerce el papel más contundente y agradecido, otorgándole una implacabilidad pasmosa. Muy bien Ana de Armas, cuyo rol no es tampoco fácil. Bien a secas por lo corto de sus papeles Bautista y Mckenzie Davis. Jared Leto es el más flojo, un actor demasiado pagado de sí mismo aunque afortunadamente sale poco tiempo.

- Después de 9 largometrajes (ninguno malo), a cada cual más asombroso, epatante y distinto, la versatilidad de Villeneuve es incuestionable, y su facilidad para transitar de un género a otro (ya demostrada) se remata con el empeño de la década por entregar una secuela a la altura (como mínimo) de la original. Yo creo que es superior.
11 de agosto de 2015
Lo de esta temporada (acabo de ver el último) es bochornoso ya desde las interpretaciones (el único que se salva es el habitualmente histriónico Colin Farra) hasta una trama premiosa fatalmente desarrollada y peor rematada. Los planos cenitales son el recurso barato por excelencia, los personajes son estereotipos maniqueos que no se creen lo que están haciendo. Los capítulos 6 y 7 me hicieron albergar cierta esperanza porque, sin ser redondos, sí que se elevaban sobre el resto (no era difícil). Pero fue un espejismo tras ver el epílogo de hora y media en el que Pizzolato necesita un metraje excesivo para contar lo que no supo hacer en las 7 horas previas. Al final ha sido peor el remedio que la enfermedad, porque el cierre es desastroso.Lo mejor, los créditos con la canción de Cohen. Si hasta Rachel McAdams con ese pelo churretoso y grasiento está pavisosa!! Lo de su padre gurú Coelhiano, como tantas otras cosas, mejor ni mentarlo.
2 de febrero de 2017
Olvídense del idealismo naíf del Ala Oeste de la Casa Blanca o del lujoso culebrón en que ha devenido House of Cards. Esta es la mejor y más realista serie sobre politica que se ha hecho:
-Por la verosimilitud y profundidad de sus guiones.
- Por la veracidad de sus estupendos actores.
- Porque yo quiero una presidenta así para mi país.
- Porque, a pesar del clima danés, dan ganas de mudarse allí viendo esta serie.

Gloria eterna a Sidse Babett Knudsen, tan buena actriz como atractiva mujer.
25 de octubre de 2017
Vaya por delante que mi nota en condiciones normales sería un 6, pero como todo producto hypeado y promocionado por Netflix cuenta con una base acrítica que parte del 8 como nota mínima, me veo en la obligación de compensar la desmedida nota que tiene esta serie.
Mindhunter no es una mala serie, tampoco una gran serie, es una serie del montón, cuyos mayores problemas son su previsibilidad, y uno, no menor, que la cuidada, pulcra y aséptica producción recuerda más a House of Cards que a una serie que en teoría se desarrolla en la década de los 70, contexto que en ningún momento te crees salvo cuando sacan el magnetofón. ¡Cuánto daño ha hecho la fotografía de House of Cards! Me saca de la serie estar contemplando una estética que parece de 2017 en lugar de 1977. Me carga lo intenso y listo que se cree el protagonista, pero lo que más me chirría es lo vago que se ha vuelto Fincher, quien se atreve a copiarse a sí mismo, puesto que esto no es más que una mala copia de su obra maestra Zodiac (2007).
6 de febrero de 2025
Ir al cine a ver cine (las pelis de superhéroes no son cine) es un acto revolucionario en tiempos de streaming y plataformas. Pasar casi 4 horas en una sala apunta directamente a otra época, la de los péplums, las epopeyas de David Lean o sagas como el Padrino. Un desconocido director treintañero ha obrado el milagro de concebir una obra mastodóntica, compleja, fascinante y perturbadora, exprimiendo al máximo todos los recursos disponibles para hacer lucir como una superproducción lo que en manos de otros habría costado como mínimo 10 veces más. A través de una puesta en escena austera, Brady Corbet consigue un auténtico milagro cinematográfico y logístico, al filmar una película que perdurará en el tiempo con un exiguo presupuesto de 9 millones de $ y en tan solo (aquí viene lo increíble) 34 días de rodaje. "The Brutalist", en sus 215 minutos (con un intermedio de 15 a instancias del director), anticipa en sus títulos de crédito acompañados de la inquietante y espléndida partitura de Daniel Blumberg (otro desconocido), el estilo que marcará una historia donde el fascismo, el idealismo, el capitalismo, la arquitectura, el desarraigo, el desclasamiento, el clasismo y el antisemitismo, se abordan con una lucidez asomborosa, siempre desde la sugerencia, tratando al espectador con la inteligencia que hace tiempo el cine y, sobre todo las plataformas, desecharon en favor de lo previsible y procesado. Si gana los Óscars a los que está nominada será una señal de que no todo está perdido y quizá veamos en un futuro cómo las nuevas generaciones abrazan este tipo de cine, que conecta directamente con el más clásico e imperecedero. Una obra maestra incontestable.