España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Lucryer
28 de julio de 2005
Cada vez que se caracteriza a un asesino implacable en el cine, es inevitable (para mí) remitirme al aterrador William Munny. Él posee todas las características de lo que podríamos llamar un "asesino hijo de p***": frialdad, crueldad, ausencia de miedo y un carácter diabólico. Y viéndolo bien, es quizás uno de los asesinos más "reales" que haya dado el cine. El Vassili Zaitsev de esta película es un muy buen chico, príncipe valiente, que lucha con esfuerzo contra su miedo. Hasta simpático. Pero: ¿asesino frío, francotirador? No te creo. König (Ed Harris) es un verdadero hijo de p***. En la vida real liquidaría a nuestro héroe en 2 minutos. Y ello es una falla grande (en mi opinión) en una película que se pretende verosímil. La pregunta del millón es: ¿cómo habrá sido realmente Vassili Zaitsev? Sospecho que muy distinto al representado por Jude Law. Creo que este Vassili es igual de inverosímil que el Alejandro modernito y sensible de Oliver Stone.
Por lo demás, vemos en esta película todos los recursos fáciles de "impacto al público" ( escenas de miseria lastimera, un pobre niño entre dos fuegos, heroísmo conveniente, demonización de los Nazis, caricaturización de Nikita, etc.) que plagan la mayoría de las películas de guerra de nuestros días, como "Salvar al soldado Ryan".