You must be a loged user to know your affinity with Marco Polo 33
25 de septiembre de 2019 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Comedia española salida de la multinacional NETFLIX. Como tal película española tiene de común el bajo presupuesto y los mismos actores/actrices de esta década que salen en todas las películas españolas, pero en ésta comparten reparto con otros actores veteranos del cine español como Marisa Paredes, Juan Diego o Tito Valverde, aunque con papeles más cortos o secundarios. Es de destacar el de Juan Diego en un personaje de persona mayor a la que le está atacando ya el alzheimer. En cuanto a las cuatro actrices protagonistas están fantásticas las cuatro, no me decantaría por ninguna de ellas en especial.

El argumento es simpático, aunque no faltan sus momentos sensibles y de corazoncitos. Los personajes son muy actuales, sacados de una sociedad nuestra muy plural, aunque pudieran caer, para algunos, en los tópicos sociales.

En suma, es una comedia española sin pretensiones, solo la de pasar un rato entretenido/a y lo consigue, yo me reí mucho y lo pasé bien con este visionado del cine español.
10 de enero de 2020 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
En primer lugar quiero destacar un detalle sobre el título de la película, cuyo original es "Jalouse", traducido del francés, literalmente, "celosa" (enteramente, celosa a secas) y no "algo celosa" como se le ha querido minorizar al cambiar el título al castellano, pero esa manía de las distribuidoras en España de cambiar los títulos...

Considero un acierto de los hermanos Foenkinos, tanto en el guión como en la dirección, se trata de una comedia (comedia muy francesa) dramática o un drama tratado en vena cómica, para mí es netamente una comedia, pues fueron más los momentos en los que me reí a carcajadas, que los que lloré o sentí lástima por la protagonista.

La primera actriz, Karin Viard, lo hace excelente, tan natural, que muchas personas se pueden sentir identificadas con esa mujer y he dicho personas, incluyendo ambos géneros, pues también a muchos hombres les puede afectar de forma negativa eso que llaman la crisis de los cincuenta, aunque aquí en la cinta se centra en el lado femenino.

Es asombrosa la genialidad con que Nathalie, el personaje protagonista, hace daño o hiere a sus semejantes, que si no fuera por el fondo de la maldad, tendría su gracia. Algo así como ¿quien yo?, pero si yo no he dicho nada, ni he hecho nada, no sé como se ponen así los demás conmigo, ¡que desgraciada soy!, ¡nadie me quiere!.

Hoy en día, diríamos que Nathalie es una persona "tóxica" para con los demás, expresión que no estoy muy de acuerdo puesto que tóxicas son las plantas y las bacterias, no las personas, pero desgraciadamente son expresiones o frases de la calle que se ponen de moda en el lenguaje del día a día con la pasividad de los doctos señores de la Real Academia de la Lengua..., !perdón!, que me estoy yendo por las ramas, ese es otro tema.

Volviendo a centrarme en la crítica, sí es un tópico el tema tratado en el largometraje, pero tratado con mucha gracia en el personaje de Nathalie, quien a pesar de hacer desgraciados a los demás por sus propios celos, es ella su propia víctima y de la que hay que sentir lástima. Es una película que trata sobre los sentimientos humanos en una sociedad muy actual, con escenario en París.

No pierdan detalle de la última frase del diálogo de Nathalie, al final de la película. ¡Inmejorable!.
26 de agosto de 2019 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Dos veces he visto esta película, EL PIANO, que no solamente me gusta sino además me emociona.

La historia se trata de una joven mujer muda y madre soltera, lo suficiente para convertirla en un despojo de mujer, en la sociedad conservadora de la Escocia de 1850, por lo que su padre no duda en deshacerse de ella y de su hija mandándolas al fin del mundo (Nueva Zelanda), casándola por poderes con un rudo granjero a quien no conoce. A la desgraciaita solo le confortaba dos cosas en su desdichada vida, la compañía de su hija y su piano, que para colmo de males se lo quieren quitar y se lo quitan.

Ada, que así se llama nuestra protagonista, Oscar a la mejor actriz, Palma de Oro en Cannes y Globo de Oro al mismo título, se encuentra a su llegada, en las antípodas, con dos brutos colonos, otras dos mujeres, en segundo plano, una mayor y poco agraciada y la otra más joven aunque algo retrasada, rodeados de un número de nativos que parecían sus criados, según el enfoque racial que tenían los anglosajones sobre el resto de los humanos de su Imperio.

A Ada le acompañaba su hija, una niña adorable, que enseguida capta la simpatía del espectador por su gracia y desparpajo, Oscar a la mejor actriz de reparto.

Ada, joven, guapa e inteligente (el marido decía que no le importaba su mudez) no tardará en levantar las pasiones masculinas entre los dos rudos colonos, vecinos y amigos desde hace años, que por supuesto, como no podía ser de otra manera, querrán matarse mutuamente, por el amor de Ada.

La realización de la película parece totalmente femenina ya que la produce una mujer, la dirige otra, la protagonizan dos y el guión también es de una mujer, Oscar al mejor guión original. No veo esto como simple casualidad ya que solo vosotras tenéis la idónea sensibilidad para contar historias pasionales.

Se rodó en 1992, en los propios escenarios de la narración, Nueva Zelanda, en un bosque sombrío y lluvioso. La cámara, cuando tiene oportunidad se recrea en el fango en donde hunden sus zapatos las protagonistas, manchándose las bajeras de sus vestidos, lo que convierte a dicho elemento en algo más que un obstáculo terroso, todo un símbolo.
En una escena, el colono europeo quiere pagar a los nativos, por un trabajo, con unos botones en lugar de dinero, los nativos se enfadan y uno de ellos, ejemplo de sindicalista, se encara y le dice que se meta los botones por el cu.., pero al final se llevan los botones como si tal cosa. Tú ¿que opinas?.

Aunque la película me encanta, voy a decir algo negativo: el final es "un pegote". Es un drama que termina bien, por una parte me alegro, por la pobre chica, que al final le salga las cosas bien, después de tantas calamidades, pero por otra parte, soy de la opinión de que los dramas deben ser eso hasta el final, como por ejemplo, EL NIÑO CON EL PIJAMA DE RAYAS, que empieza mal y termina peor. Así, en la cinta que nos ocupa, yo, cual censor, cortaría con unas tijeras los dos últimos minutos y lo dejaría cuando ella elige morir junto a su piano, con lo que quedaría un final fetén, pero no se si por motivos comerciales, quizás, para que los espectadores no salieran del cine todavía con las lágrimas sobre sus mejillas, la trama da un giro de 360º hacia un final feliz.
25 de marzo de 2020 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Este clásico de Alfred Hitchcock no tuvo mucho éxito el día de su estreno en 1948 y no es de las consideradas mejores cintas del director, pero fue un experimento, una cinta peculiar por varias razones, fue la primera película de Hitchcock, en color, no actúa ninguna actriz rubia, el protagonismo se lo reparten varios actores, entre ellos el actor gancho de la época, James Stewart, pero sobre todo lo más peculiar de esta cinta es que se rueda en una sola escena, con una sola cámara, la hora y media larga que dura. Más abajo en la zona spoiler comento algo más sobre esto.

No en vano es una adaptación de una obra de teatro, lo que puede dar esa misma sensación a los espectadores que estamos delante de la pantalla.

Hitchcock juega, como ya lo hicieron otros genios, con la psicología de varios personajes variopintos en un espacio muy reducido, el apartamento, en donde saca a la luz lo peor de algunas filosofías, en este caso, el crimen perfecto, que como ya sabemos por sus obras, le obsesionaba al director.

"El genio del suspense" maniobra en esta cinta, con ayuda de la música de Leo F. Forbstein, como atrapar la atención del espectador en pequeños detalles y pistas que podrían resolver el enigma de lo que estaba pasando y este es el juego, los espectadores ya lo saben pero los personajes invitados no. En la zona spoiler comento algo más.

Como decía al principio esta película no obtuvo ningún premio el año de su estreno, pero si se tuviese que reeditar en la actualidad y ser presentada en algún festival, seguro que sí.
La película se rueda en una sola escena, en realidad fueron ocho, puesto que los cartuchos de película de la época no tenían tanta longitud, pero estos trozos fueron enlazados en el montaje, con habilidad, de tal manera para que apenas se notasen los cortes. Una de las formas que utilizó para enlazar los trozos de películas, como se puede observar si se mira con atención, es cuando la cámara se acerca a la espalda de la americana de alguno de los actores para aprovechar y hacer un fundido en negro y continuar con otro trozo de película.

Hay que perdonar, por escasez de técnica de aquellos años, que el paisaje de Nueva York que se ve desde las ventanas sea una torpe fotografía de fondo, en donde las nubes permanecen inmóviles todo el tiempo.

La escena de más suspense y que levanta a todo espectador de sus asientos es cuando la asistenta recoge todos los enseres que están encima del arcón y traslada los libros desde el salón al mismo, estando a punto de abrirlo, lo que hubiese descubierto el cadáver. Unos segundos interminables.
22 de diciembre de 2019 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta es una película de acción, de las que hay muchas, con persecuciones, también muchas, por los tejados, menos, pero ¿cuantas hay que relacionen estas persecuciones con el "parkour"?. Esta, no conozco otra. Por eso hay que reconocer la ORIGINALIDAD de esta cinta de acción, que es lo que le llevó a mi curiosidad para verla.

Estamos que el "parkour", que como sabéis es, a grandes rasgos, un deporte de riesgo que consiste en salvar los obstáculos urbanos, este es el verdadero protagonista, tras suyo vienen los interpretadores, el joven actor Taylor Lautner, salido de la saga de "Crepúsculo" lo hace bastante bien, en cuanto a la acción, en cuanto a las escenas dramáticas todavía tiene que perfilar un poco más, no pasa nada, todavía es joven. Por lo visto él mismo hace las escenas de parkour, sin especialistas. ¿Estaremos ante un discípulo de Tom Cruise?. Si en el 2011, este actor ya hacía pinitos con los saltos en la película "Sin salida" ésta podría titularse "Sin aliento" que es lo que te falta cuando los actores dan esos saltos y te sobrecoges pensando que no lo van a conseguir, que se precipitarán al suelo.

Por tanto el director Daniel Benmayor hace una apuesta valiente haciendo una película de acción original, a la vez que da a conocer, para el público de la gran pantalla, la disciplina del parkour. La música de Lucas Vidal es buena acompañante para las escenas de persecución.

En definitiva yo recomiendo visualizarla, no es una película para Oscares, con un guión pobre, pero entretenida y original.
Empieza no con el parkour directamente sino con otra disciplina de acción que son los "bicivoladores", esto es, los bicimensajeros, tan extendidos en las grandes ciudades de Norteamérica, que van a toda pastilla moviéndose entre el tráfico atascado y lo más particular, que utilizan unas bicicletas carentes de frenos, tan magistralmente plasmados en la película "Sin frenos". ¿Guiño a la misma o no, otra de bicis?.

Últimas películas visitadas
    Mickey Mouse: Sobre hielo (C)
    1935
    Ben Sharpsteen