Chile Chile · Santiago
You must be a loged user to know your affinity with XxFXx
Velma (Serie de TV)
SerieAnimación
Estados Unidos2023
3,2
14 de enero de 2023
Esta es una mordaz mezcla de spin-off y precuela sobre los orígenes y vida de Vilma, la autoproclamada fundadora de la famosa agencia resuelve misterios Scooby Doo Mystery Inc.

Cargado de sangre, sexo, drogas y humor irreverente, estas no son las típicas aventuras familiares que la franquicia de Scooby Doo nos tiene acostumbrados, las cuales, seamos francos, nunca fueron muy memorables.

En esta original perspectiva de la franquicia, seguimos a Vilma, quien esta vez es reformulada como una chica frustrada y resentida que se cree muy inteligente para ser parte del grupo. Junto a ella estará su paciente amigo llamado Norville, quien la acompaña motivado por un no tan secreto amor por ella y también estará Daphne, la popular y atractiva ex-amiga de la infancia.

Juntos tratarán de resolver quizás uno de los misterios más horripilantes y morbosos en toda la historia de Scooby Doo, pues alguien en la ciudad está asesinando y removiendo los cerebros de las chicas más guapas de Crystal Cove High School en los suburbios de New York. Al mismo tiempo, Vilma tendrá que hacer frente a sus traumas personales, los cuales le generan horrorosas alucinaciones cada vez que intenta resolver un misterio.

Dirigida por Charlie Grandy y Anne Walker Farrell y escrita por Mindy Kaling y Akshara Sekar, estos cuatro forman un equipo con experiencia obtenida de participar en The Office y Bojack Horseman, y que nos traen como resultado una mezcla entre el humor ácido de Harley Quinn y la rareza hormonal de Riverdale no apta para menores ni para mayores nostálgicos.

Y esto es porque para los puristas, esos y otros cambios a la tradición pueden ser irreconciliables, y peor aún para los más cínicos, que podrían ver toda la serie como un sacrilegio a la santa institución de “Quiero Lo Mismo de Siempre":

Para los familiarizados con Scooby Doo les puede ser difícil aceptar que ahora Vilma es más morena, que Shaggy es afro y antidrogas, que Fred está chiflado y que Daphne es una engreída. Y se comprensible, porque con tanto cambio olvidan que es una precuela y a la vez, porque es difícil aceptar que luego de más de 70 producciones con el título de Scooby Doo, esta sea la primera que nos presentan personajes con algo más de desarrollo y profundidad que tener un gusto insalubre por las scooby-galletas.

Si algo caracteriza a Scooby Doo, además de un absurdo perro parlante, es la idea de un diverso grupo de amigos en una combi resolviendo misterios. Y esta serie trata de contar el origen de eso, uniendo horror y comedia en partes iguales y a una velocidad estrepitosa.

En conclusión, creo que es una comedia divertida, irreverente y horrorosa que hace alarde de una gran calidad en la animación y arte en sus diseños. Donde la dirección demuestra una total comodidad con el medio, sabiendo donde poner las pausas y dar los remates. Recomendada para aquellos que quieren pasar un buen rato, riendo del sarcasmo y asustándose de vez en cuando. Solo si son capaces de abandonar los grilletes de la nostalgia e ignorar las opiniones de las masas que siempre temen cuando se ofrece algo distinto.