You must be a loged user to know your affinity with Jesús García Peón
28 de julio de 2019 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una singularidad que encontramos es la absoluta independencia que presenta cada una de las temporadas, por carecer no solo de una correlación sino de una temática, escenario, personajes o narrativa similar. Dicho de otro modo, podemos ver la primera, la tercera o la segunda por separado, o todas por cualquier orden sin que eso interfiera en la comprensión o el disfrute.

Así, por ejemplo, la primera temporada está situada en Luisiana, al sureste de EEUU, la segunda en una ciudad imaginaria del estado de California, justo en la otra punta del país y la tercera en la meseta de Ozark, dentro del Estado de Arkansas en el Medio Oeste norteamericano. Además los personajes son diferentes en cada una de ellas y tampoco las historias tienen nada que ver entre sí. Entonces, ¿Por qué se considera una serie? ¿Qué tienen en común para ser consideradas como tal? Y, tal como lo veo yo, las tres temporadas se pueden clasificar como “drama policíaco” dentro del género negro, crímenes e inspectores de policía encargados de resolverlos.

Pero además, otra razón que encuentro para considerarlas un todo, se refiere a los detectives pues aunque cada historia tiene los suyos y desarrollan su trabajo en distintas localidades y de distinta manera, todos son individuos comprometidos con su trabajo y de ahí que anteriormente dijera que el título se corresponde con el fondo. Se trata de unos verdaderos detectives en el más amplio sentido del término.

Estamos habituados a encontrarnos en las películas norteamericanas con inspectores un tanto plastificados, cortados por el mismo patrón, engreídos, chulos, prepotentes, patriotas y acaso víctimas de la educación patriarcal y machista recibida, más interesados en cerrar los casos que en resolverlos. Los personajes de esta serie sin embargo, son mucho más humanos y cercanos, seres normales que realizan su trabajo de manera vocacional y comprometida, lidiando además con sus problemas personales y de relaciones, porque el creador no elude debate alguno, así, los personajes han de convivir con la adicción al alcohol, las drogas o el sexo, la conciliación familiar su concepción y conducta sexual, sus cuitas y las secuelas y fracasos de su pasado.

En sus diálogos se pueden escuchar cosas como estas: “Algún día quizá encuentres causas para preguntarte ¿Cual es el límite del dolor que experimentas? Y averiguarás que no hay ningún límite porque el dolor es infatigable, es la gente la que acaba exhausta” o en otro momento “Sin duda el alma tiene una parte mutable donde el dolor se confunde con la locura”, o este otro “Para un policía las certezas no existen, muchas veces nada es evidente, así que lo haces lo mejor que puedes y aprendes a vivir con la ambigüedad”
Curiosamente tanto a la crítica como a los espectadores, ha gustado más la primera y la tercera temporadas, sin embargo, aunque me gustan las tres, es precisamente la segunda mi preferida. Quizá un poco más complicada de entender por su temática, recalificaciones de terrenos, mafia política y demás pero tiene mucha acción y un final a lo Tarantino. Recomiendo la serie y espero ansiadamente una cuarta temporada.
2 de julio de 2019 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta triste historia comienza con la derrota del general Custer en la batalla de Little Big Horn a manos de los Sioux y, a través del relato conducido por un médico educado por los blancos, culmina con la masacre de Wounded Knee, acaecida el 29 de diciembre de 1890 y en la cual, el 7º Regimiento de Caballería al mando del mayor Samuel Whitside, asesinó dependiendo de qué fuentes lo cuente, entre 150 y 300 nativos, incluyendo mujeres, niños y ancianos en un último pero claro gesto de exterminio del indio norteamericano a manos de los colonizadores.

El lugar, situado en la reserva de Pine Ridge, dentro del Estado de Dakota del Sur, está declarado Hito Histórico Nacional y en el encuentro también fallecieron 25 soldados, otros 39 resultaron heridos y algunos, los que más nativos mataron, fueron galardonados con la Medalla de Honor, lo que ha sido reprobado en el Congreso Nacional de Indios Norteamericanos en 2001 que han pedido al gobierno estadounidense que las rescindiera.

Cuando una civilización fagocita a otra impone a esta su lengua, religión e intendencia para justificar la apropiación de sus riquezas, y de ello los ejemplos abundan porque la historia siempre nos llega narrada por los vencedores.

Pero como afirmaba el poeta y filósofo español Jorge Agustín Nicolás Ruiz de Santayana: “Quién olvida su historia esta condenado a repetirla” y como lamentablemente las cientos de películas de indios y soldados que la industria del cine nos impuso alimentando nuestro imaginario con una versión que favorecía lo establecido, bueno está se ponga a nuestra disposición este tipo films que intentan aproximarnos a otra verdad.
6 de octubre de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Decir de esta película que cuenta una historia terrible a la par que deliciosa es poco decir. En la guerra, esa herramienta antigua e injusta que los hombres venimos utilizando desde el principio de los tiempos para resolver nuestros problemas está en la clave del mal y en los mismos hombres que la promueven se encuentra la esperanza a pesar de todo. No veo otro modo de recomendarla, solo añadiré que no la olvidarán.
15 de agosto de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Se trata de una de esas películas de animación dirigida tanto al público infantil por la complicidad con el protagonista como para el público adulto más capacitado para asimilar la cultura mexicana algo diferente a la nuestra a la hora de afrontar la muerte. Nuestros familiares, viene a decir, pasan a otra vida desde donde regresan para compartir el día de los difuntos con nosotros mientras los mantengamos presentes en nuestro recuerdo. Es un film pleno de luz, música y color totalmente recomendable que transmite la siguiente moraleja “nuestra familia y nuestros amigos, incluyendo a los perros entre estos, son lo más importante”.
18 de mayo de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
No puedo hablar sobre la adaptación del libro en el que está basado el guión “Mind Hunter: Inside FBI’s Elite Serial Crime Unit”, escrito por Mark Olshaker y John E. Douglas” porque no lo leí pero personalmente creo que los diálogos se podrían mejorar bastante. El casting sin embargo me ha gustado mucho, los actores hacen un buen y trabajo: Jonathan Groff, Anna Torv, Holt McCallany (el que más me ha gustado), y Hannah Gross y Cotter Smith, conforman el cuadro protagonista, en sus papeles los dos primeros como agentes especiales, una profesora universitara y un jefe del FBI, además algunos otros actores que merece la pena considerar como Cameron Britton en el papel de asesino múltiple.

Si tuviera que destacar cual es lo mejor y lo peor de esta serie, en cuanto a lo primero diría que la dirección y la interpretación y en cuanto a lo peor, el “todo” por que entiendo, que con un poco más de esfuerzo el resultado podría haber sido mucho mejor en su conjunto.

Los personajes son complejos e interesantes y no me refiero solo a los psicópatas y asesinos, sino a los propios personajes protagonistas, siendo interesantes sus reacciones y sus interacciones con el medio y el resto de los personajes.

Les recomiendo la vean y se animen a comentar aquí o donde sea al respecto. En lo personal espero ver la segunda temporada y luego volveré a opinar.