España España · madrid
You must be a loged user to know your affinity with carmen
10 de abril de 2022 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
En España más de 1 millón de personas sufren el trastorno mental de la Bipolaridad (pierden el control de su estado de ánimo que va desde la euforia exagerada hasta la más profunda de las depresiones) pero sólo 300.000 están diagnosticadas y tratadas como es debido. La salud mental sigue siendo un tabú y los enfermos unos incomprendidos, arrinconados por una sociedad que les tiene miedo, aunque habrá que ser optimista ante la visibilidad que parece que se les comienza a dar.

Con mucha delicadeza, pero con realismo y crudeza a su vez, Joachim Lafosse- cineasta belga del que también he visto "Después de nosotros" o "Los caballeros blancos"- dirige "Un amor intranquilo" con un riguroso y veraz punto de vista sobre el padecimiento del enfermo mental y de los que le rodean.

En "Les intranquilles" (mucho más acertado su título original: "Los intranquilos", pero dale que dale a las productoras con eso de cambiar y alterar el auténtico significado de los nombres de las películas) se nos presenta a una pareja - él pintor, ella restauradora- padres de una criatura de unos 8 añitos que a esa tierna edad ya empieza a convivir y comprender la enfermedad de su padre. Amor, desesperación, comprensión, todos a una ante el dolor psíquico y sus terribles consecuencias.

Excesivamente lenta en su comienzo, la historia poco a poco va tomando forma con unas estupendas interpretaciones en manos de Damien Bonnard ("Los miserables", "El oficial y el espía"), Leila Bekhti ("Iré donde tu vayas") y el pequeño Gabriel Merz Chammah. Presentada en la Sección oficial a concurso del Festival de Cannes 2021, es una película completa, como antes he dicho extremadamente lenta en su primera parte, no apta para los espectadores que sólo les guste las películas de acción.
31 de diciembre de 2019 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Knives out"(Puñales por la espalda) es el primer largometraje que veo del escritor, director y productor norteamericano Rian Johnson y no sé si me habré perdido algo que merezca mucho la pena, bueno, sobre todo que se ajuste a mis "peculiares" gustos, dicen algunos.
¿Entretenida? Si, pero sin más. No es de esas películas que vayan a engrosar el listado de mi querida y preferida filmografía, pero lo que es seguro es que pasarás un rato agradable, entretenido, siguiendo el argumento al más puro estilo de Agatha Christie.
Protagonizada por Daniel Craig (no me dice nada), Ana de Armas ( lo hace estupendamente), la espléndida Jamie Lee Curtis (¡Cómo pasan los años, Dios mio!)...y un larguísimo etcétera de renombrados actores que dan vida a las dichas y desdichas de esta peculiar familia, la trama gira entorno al asesinato del famoso novelista de misterio Harlan Thrombey (Christopher Plummer) justo el día en el que la familia se reúne para celebrar su 85 cumpleaños.
Agradable, amena y en algunos momentos divertida, "Puñales por la espalda" es una buena elección para terminar estas vacaciones navideñas, acompañado de tus adolescentes favoritos, como fue mi caso. Apuesto a que les gustará como a casi todos nosotros nos distraía muchas de las cosas que escribía la señora Christie. ¡Qué la goces y tengas un feliz 2020!
23 de octubre de 2019 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
He disfrutado de la última película de Woody Allen gracias al trabajo de Timothée Chalamet (Beautiful boy, Call me by your name) - uno de mis jóvenes ¡y guapos! actores favoritos- y a los paseos que da la cámara por Nueva York, una de las mejores ciudades de este planeta. "Día de lluvia en Nueva York" es una agradable comedia romántica, entretenida, alegre, que te hará reír, o por lo menos sonreír, con sus chispeantes diálogos. Pero nada más. "Día de lluvia en Nueva York" es una de esas cintas flojas, insustanciales, que Woody Allen de vez en cuando se permite escribir y dirigir pero que los amantes del cine no nos queremos perder. A punto de cumplir los 84 Allen aún tiene mucho que ofrecer.
12 de agosto de 2019 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Magnífica y estremecedora película de ficción basada en hechos reales. "Utoya. 22 de julio" nos evoca el espantoso ataque perpetrado contra más de 500 jóvenes, miembros del Club juvenil del partido Laborista, que pasaban sus vacaciones en un campamento de verano en la isla noruega de Utoya, muy cerca de Oslo. Disfrazado de policía, el ultraderechista Bravek ( condenado a 21 años de cárcel, la mayor pena en Noruega a pesar de que en el juicio declaró que lo volvería a hacer) estuvo disparando durante más de una hora, asesinó a 77 niños y jóvenes e hirió de gravedad a otros 99. Hoy en día más de 300 personas siguen necesitando asistencia psicológica para poder vivir con el recuerdo de aquella tremenda pesadilla. Desgraciadamente el auxilio tardó mucho en llegar.
Magistralmente dirigida por el cineasta noruego Erik Poppe, "Utoya. 22 de julio" goza de un plano- secuencia de 72 minutos, los mismos largos y escalofriantes minutos que duró la matanza, logrando que el espectador sienta la tensión en sus carnes; el sonido de los tiros y la angustia de sus personajes te dejan pegado a la butaca, sin respiración.
Aplaudo la interpretación de sus protagonistas, jóvenes actores que debutan en el cine con este largometraje.
4 de agosto de 2018 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Toda ella es como la vida misma, sus personajes son como tu propia familia, y el argumento gira entorno a una experiencia que, tarde o temprano, le sucede a todas las madres. Sin embargo "Benzinho" (que significa algo así como querido, amado) no me ha llenado y es de esas veces que me pregunto qué es lo que me ha fallado y no lo sé. Ha sido la ganadora por partida doble en el pasado festival de Málaga: la Biznaga de Oro a mejor película iberoamericana y el Premio de la Crítica.