You must be a loged user to know your affinity with kepamk

4,9
12 de junio de 2007
12 de junio de 2007
Sin duda el mejor título del tandem Pajares/Esteso y una película muy divertida, mordaz y sobre todo un testimonio único de la España de la época. Nada mejor que verse esta película para entender toda la transición española y la ideología imperante en aquella nación que parece tan lejana hoy en día,y, que obras como los bingueros nos demuestran irremisiblemente mucho más cerca.

6,3
19 de septiembre de 2008
19 de septiembre de 2008
Interesante musical del prestigioso Vincent Minelli beneficiado por la maravillosa interpretación de una inspirada Judy Holliday capaz de dar luz a un conjunto que en principio no resulta demasiado prometedor.
Sin ser de los mejores musicales de Minelli se ve lastrado por una reivindicación de la sencillez y la normalidad que suena bastante tópico. Su ataque a la superficialidad acaba volviéndose en contra, ya que es en los momentos más sofisticados cuando la cinta adquiere mayor relieve, con lo que dicha parodia resulta algo resbaladiza y quizás no demasiado honesta.
Con todo su extraordinaria partitura musical, un buen ritmo narrativo, algunos números musicales y el talento de Minelli para sublimar la típica comedia de teléfonos blancos tan de moda en la época salvan del desastre e incluso elevan notablemente el conjunto de un musical que sin ser memorable se ve con agrado, simpatía y sobre todo con mucha nostalgia. Recomendable para amantes del musical demagógico y para descubridores de talentos no demasiado publicitados en estos tiempos (por Mrs Holliday, por supuesto, que si por Dean Martin fuera...)

5,6
3 de septiembre de 2008
3 de septiembre de 2008
Roy Rowland era un mal director. Dan Dailey tenía menos carisma que una plaga de topillos en un campo palentino, el guión de Isobel Lenart parece patrocinado por al oficina de turismo de Las Vegas y encima la película dura casi dos horas... ¿Que tiene entonces esta peli tan rematadamente floja, tópica y blandengue para ser tan relevante dentro del género musical? Pues la tiene a ella, a Cyd Charisse, que cuando sale en pantalla ilumina tanta desidia, y cuando baila uno se olvida de todo... Cyd Charisse, bailarina y presencia mítica en la historia del musical (osea dentro del cine clásico con mayúsculas) demuestra aquí como es capaz de sublimar la mediocridad y dar brillo a tan inesperada mezcolanza de lugares comunes. Además también ayuda, y mucho, la presencia de la gran actriz secundaria Agnes Moorehead, lo demás para ser sincero es prescindible. Pero Cyd Charisse ya es leyenda, y si una película está hecha, como es el caso, para su lucimiento (poco más había que lucir la verdad) aunque sea en clave menor, no puede por menos que considerarse un clásico.

6,5
13 de junio de 2007
13 de junio de 2007
Sin duda una de las cumbres del cine de los años 80. Estéticamente fascinante, moralmente transgresora, cinematograficamente arrebatadora, Querelle sigue siendo a día de hoy un film valiente, cruel y demoledor. No solo plasma a la perfección el mundo barroco, angustioso, cruel y desesperado de Genet si no que lo funde con las inquietudes de Fassbinder (después de hacer esta incontestable y mortuoria obra maestra solo podía esperarle el suicidio) su tendencia al exceso, al melodrama, a la sexualdiad como via de liberación y escape del ser humano...
Pese a ser una película muy recreacionista (para algunos sera lenta o pesada) nungún detalle está dejado al azar, y la valentía de mostrar imágenes desazonadoras cercanas a la pornografía pero que sirven de revulsivo al espectador para hacerle entrar en ese dulce infierno, demuestran no solo la maestría de la película sino una de las más altas cimas del cine europeo de todos los tiempos.
De visión recomendada para amantes del cien con tragaderas suficientes y para gays en proceso de salir del armario y entrar en la mazmorra...

5,7
31 de julio de 2007
31 de julio de 2007
Vaya por delante mi admiración ante una película tan irregular pero estimulante como "Carne de gallina". Se trata de un retrato de algunas de las realidades más oscuras de nuestro país reflejadas con una precisión absoluta a medio camino entre el esperpento y el documental sociológico, que se ve tan solo perjudicada por una factura técnica un poco chapucera, una dirección errática, unos interpretes algo sobreactuados en ocasiones y una tendencia al histrionismo que le resta bastante eficacia. Una cierta contención quizás le hubiese venido bastante bien.
Sin embargo, y defectos aparte, esta es una obra para la que solo se me ocurren elogios, en primer lugar por su gran capacidad para mostrar ciertas conductas al detalle, por esa cruenta denuncia que hace de determinadas hipocresías sociales y sobre todo por no pararse en falsos moralismos a la hora de criticar con acidez, ingenio y crueldad una institución que puede ser tan castrante como la familia.
Pese a ser una obra netamente española, la historia sería extrapolable a cualquier otro país del mundo, pero hay que reconocer que en nuestra tradición carpetovetónica encaja como anillo al dedo y supone un reflejo conciso, certero, y, un retrato demoledor de la España rural, que como suele pasar con tantas buena películas consigue que nos riamos de algunas cuestiones que maldita la gracia que tienen. Sin duda una cinta atípica, regular, pero altamente recomendable.
Más sobre kepamk