You must be a loged user to know your affinity with Señor blanco

6,2
15 de noviembre de 2010
15 de noviembre de 2010
Es bastante mala la verdad. Es totalmente ideológica. Simplemente se limita a decirte que los norteamericanos son los mejores (concretamente, Charlie Wilson, que debe ser una especie de mesías) y que los rusos son malos malísimos. Sin contarte nada acerca del conflicto de Afganistán y falseando la historia.
Tom Hanks da un poco de asco en esta película. No se hasta que punto es realmente verídico que este senador era un cocainómano, amante de las fiestas y un machista repugnante, pero lo curioso es que a un actor tan bonachón como Tom Hanks ahora le queda bien este papel (será por la edad supongo).
Los rusos invadieron Afganistán para dar apoyo al gobierno afgano, comunista, en su lucha contra los talibanes. El comunismo como todos sabemos es un desastre, pero es mucho mejor, al menos en mi opinión, que los radicales talibanes. Por ejemplo, durante la etapa comunista en Afganistán, las mujeres tenían los mismos derechos que los hombres y se suprimió el burka. De ello no hablan en esta película, se limitan a mostrarnos a los rusos como unos desalmados que arrasan pueblos y maltratan a los afganos, sin mostrarnos la crueldad y el horror de los talibanes, que eran y siguen siendo mucho peores.
Es decir, muetran como un héroe al principal aliado de estos asesinos desalmados. Realmente una verguenza tremenda.
Le doy un 2 porque al menos han intentado eliminar un poco esta idea al final y por Philip Seymour Hoffman, que es el mejor actor de esta horrible cinta.
5 de septiembre de 2015
5 de septiembre de 2015
Nos encontramos en el sureste de los Estados Unidos. En los últimos días, se han sucedido avistamientos de extrañas luces y el acaecimiento de fenómenos paranormales en distintos pueblos, ciudades y caminos. Roy Neary (interpretado por un joven Richard Dreyfuss, que ya colaboró con Spielberg en la magnífica "Tiburón" dos años atrás) es un electricista de Indianápolis, un tanto rudo e infantil, que prefiere jugar con sus trenes en miniatura a prestar atención a su mujer (una bellísima Teri Garr) e hijos. Un buen día, Roy es testimonio directo de uno de estos fenómenos paranormales, y su vida cambia totalmente, hasta el punto de desarrollar una obsesión paranoide hacia todo lo que está sucediendo, mientras su mujer, que representa a la racionalidad y la madurez de la clase media norteamericana, trata de recomponer la familia con parches inútiles.
Finalmente, los fenómenos eclosionan en un "Encuentro" brillante, del que Roy será uno de sus protagonistas, pero para ello, deberá abandonar todo rastro de su vida anterior y superar todos sus límites humanos, abriéndose a un mundo completamente extraño y desconocido, con el riesgo pero la gratificación que ello puede suponer.
"Encuentros en la tercera fase" es una experiencia espiritual. Steven Spielberg comentó que era una historia sobre "abrir puertas", refiriéndose a puertas físicas y puertas mentales, de superar los obstáculos que la condición humana nos impone. El hecho prodigioso de que una inteligencia extraterrestre sobre la que desconocemos absoltuamente todo, pero que parece ser capaz de entenderse con nosotros y de mostrarnos su lado más bello e incocebible, resulta un auténtico milagro. Unas preciosas luces que descienden de un cielo nocturno estrellado, reflejadas en los ojos de un matrimonio de ancianos que las observan fascinados, como si de dos niños se trataran. Y es que Spielberg también dijo que la película recogía toda la fascinación que sienten los niños ante el mundo, y esa curiosidad sorprendentemente sin miedo alguno que les caracteriza. Así, mientras su madre está aterrorizada por un OVNI que merodea alrededor de su casa emitiendo una angustiante luz anaranjada, Barry abre la puerta sin miedo, en una imagen que es ya un maravilloso icono del cine, y efectivamente, no había nada que temer, pues Barry vuelve al final de la película sonriente y se despide feliz de sus amigos de otra galaxia.
Encuentros en la tercera fase es también un elogio de la comunicación y la interactuación entre seres vivos. François Truffaut, que raramente actuaba, y menos en prelículas norteamericanas, está espléndido como experto en extraterrestres (su personaje está basado en el experto Jacques Vallée) y su despedida con los ya famosos gestos a un extraterrestre que es capaz de reproducirlos e incluso de dibujar una vaga sonrisa es espléndida.
En el apartado técnico, la cinta fue una auténtica revolución. Los efectos especiales de Douglas Trumbull, responsable de los efectos de "2001, Odisea en el espacio" entre otras muchas, son excelentes, y apenas han envejecido a pesar de que la cinta data de 1977. La banda sonora, del siempre genial John Williams, es asimismo brillante.
En los 70, década heredera de la revolución cultural y mental que se impuso en el mundo occidental con el movimiento hippie y el new age, tal película suponía la cristalización definitiva de todas las creencias alternativas y del ansia del ser humano de abrir nuevos horizontes mentales y de vivir experiencias espirituales maravillosas que escaparan de la ordinariedad que el capitalismo norteamericano del "american dream" de los años 50 quería imponer a todos los mortales. Roy se rebela, y abandona esa vida para vivir una auténtica experiencia mística, que puede acabar bien o mal, pero que está claro que si no tenemos fe en que acabará bien y no lo intentamos, seguiremos estancados en nuestra casita de las afueras de Indianápolis maldiciendo nuestras vidas.

4,5
21 de abril de 2014
21 de abril de 2014
Esta es una película que no aspira a grandes cosas. Su finalidad básicamente es la de entretener a los espectadores con sangre, sudor, carreras, natación y chicas bonitas. Sin embargo, dentro de las películas de adolescentes mochileros que lo pasan mal hay que reconocer que está bastante bien, y ello por una serie de cosas que comentaré brevemente en el spoiler, y que podrían haber hecho, de desarrollarse correctamente, una buena película, tal vez incluso a la altura de The Descent, pero que por alguna razón (entendemos que por pereza de quienes hicieron la película) no se hicieron, limitándose a hacer una película pasable y que sobresale muy poco del montón.
Puntos que la mejoran:
1) El haber sido rodada íntegramente en Brasil. Parece mentira pero en estas películas no es de extrañar que en teoría la acción transcurra en un país y por motivos de presupuesto/seguridad rueden en otro, y lo disimulen realmente mal. En este caso por suerte no es así, pues está toda rodada en Brasil y los pueblos y selvas a los que van son reales. Esto además traslada al espectador a la atmósfera de Brasil, con todas sus consecuencias (el paraíso en la tierra que puede convertirse en infierno en cualquier momento).
2) Melissa George: Pru en la película, se nota que es una buena actriz y con experiencia. Su personaje en teoría habla portugués, por lo que aprendió realmente portugués. Asimismo, fue idea suya que su personaje llevara trenzas/rastas, lo cual cuadraría mucho con el rollo de mochilera trotamundos. Son pequeños detalles que le suman calidad a la cinta.
3) La prostitución: un turista se cree que ha ligado y resulta que la chica era una prostituta. Detalle realista y que elimina la imagen mitificada que debían tener (y deben tener algunos) de los paraísos tropicales.
4) Una de las secuestradoras está viendo una película en la que aparecen nazis ¿referencia a "los niños de Brasil"?
Puntos que la hacen del montón
1) Es demasiado evidente que los dos turistas ingleses que acaban de conocer y la amiga de la hermana del protagonista morirán, son personajes demasiado planos y prescindibles como para seguir con vida. Además, la forma de morir del último turista inglés es muy cutre. Para no hacer la película del montón deberían haber desarrollado mucho más sus personajes y no matar a quien ya te esperas que morirá.
2) Los villanos son muy arquetípicos. La idea del tráfico de órganos y de la justificación que le dan no es mala, pero sufre de una ejecución muy pobre. Los villanos no inspiran ningún miedo. Ni son psicópatas ni son una mafia sanguinaria. Hay que currarse un poco más a los malos.
Puntos que la hacen del montón

6,7
21 de enero de 2012
21 de enero de 2012
John Carpenter, a mi modo de ver un genio, sorprendió a todos con su tercera película, una cinta de terror convencional, profundamente inspirada en otras del mismo género como Psicosis, que le dio la fama a pesar de que nadie daba nada por ella en un principio.
Rodada con el mínimo presupuesto posible (uno de los coches del gobierno que aparecen era simplemente un coche alquilado, cuyos dueños no sabían que se estaba usando para rodar una película y el vestuario de los actores les pertenecía a ellos) supuso un paso más en el género "slash" tan de moda en los años 70, siendo una de sus principales representantes junto a la también genial "Carrie" de Brian DePalma, rodada tan solo dos años antes.
La introducción de la película sigue siendo soprendente a pesar de que hayan pasado ya más de 30 años y no deja a nadie indiferente, y ello condiciona todo el posterior desarrollo que fue impecablemente tratado tanto por Carpenter como por el genial Donald Pleasance en el papel de doctor Loomis (un papel que le fue ofrecido a Christopher Lee, que lo rechazó, poco después confesó que fue el error más grande de su carrera artística, que como sabéis es muy extensa).
Jamie Lee Curtis, aunque estuvo un poco enchufada en el rodaje, también hizo un trabajo excelente.
A continuación detallaré en el spoiler que es lo mejor de esta magnífica cinta:
A continuación detallaré en el spoiler que es lo mejor de esta magnífica cinta:
1-La introducción: vemos que un niño de 6 años ha matado a su hermana, algo realmente inquietante y desconcertante
2-Michael Myers: después de dicha acción, 15 años en un manicomio y la descripción que de ellos hace su doctor (Donald Pleasence). Es un ser deshumanizado, que no ha conocido otra cosa que el asesinato cuando era un crío y las frías celdas de un manicomio, y ahora anda suelto, puede estar en cualquier parte, hay incluso quien comenta que es un ser sobrenatural. Se nota que el doctor le teme y sabe que es una gran amenaza para la comunidad
3-La fecha: el hecho de que se desarrolle el día de Halloween, 31 de Octubre, el día más terrorífico del año
4-La casa de Myers: "la casa encantada" que le llaman los niños, posee una atmósfera inquietante, es la guarida del asesino, del monstruo, del hombre del saco...
5-La música: la banda sonora es excelente, tanto el tema principal (el de la introducción) como el que suena mientras Laurie (Jamie Lee Curtis) anda por el barrio mientras Myers la vigila...
6-El final: Myers, a pesar de haber recibido cinco balazos, desaparece...la reacción e Loomis (Pleasence) es tranquila, sabía que esto podía pasar, ya que le conoce perfectamente "a decir verdad, probablemente era el hombre del saco...

5,0
10 de abril de 2011
10 de abril de 2011
Algo falla y por mucho que analizo no me convencen mis conclusiones. Soy un amante de las películas de ciencia ficción, extraterrestres, invasiones etc. y cuando digo amante es que no dudo casi nunca si ver o no una película de éste tipo. Pero lógicamente, después de ver Skyline, que fue una decepción, voy con más cuidado, así que me informé, eché un ojo al reparto, a algunas webs de cine y vi el tráiler. Conclusión al a que llegué: el reparto no es genial, pero es correcto, en la web de referencia le daban un 6.5 y el tráiler era genial, así pues, fui al cine contento.
Tengo que decir que pese a todo ello, no esperaba un peliculón, pero si algo minimamente bueno, a la altura de La guerra de los mundos, pero me equivoqué totalmente. Fui engañado y mayoritariamente por el tráiler. Visto el tráiler parece una gran película, grandes batallas, grandes efectos y sobretodo una enorme dosis de dramatismo, que es lo que yo buscaba en esta película y no encontré ninguna de las tres cosas, en definitiva, decepción total, que detallaré en el spoiler.
Puntos negativos:
-Los extraterrestres en general: ¿tienen ametralladoras? ¿fusiles de asalto que disparan balas igual que los humanos? ¿tienen dos brazos, dos piernas, y se mueven igual que nosotros? Pese a la autopsia que le hacen a uno de ellos viendo que es un bicho de lo más raro, a simple vista parecen soldados humanos del año 3.000. Juraría que en algunas escenas he visto a un alienígena con una ametralladora plantada sobre un vehículo, ¡viva la originalidad! Y eso que los científicos dicen que es imposible que la vida se halla desarrollado de igual forma en otro planeta, pero da igual, lo que aquí importa es el espectáculo. Hubieran puesto iraquíes entonces...
-Las primeras escenas de batalla: no se ve contra quien luchan, mueren nose cuantos marines y no sabes por qué, pero tampoco te dan ningún miedo. De lo peor de la película.
-Los tópicos y ese falso sentimentalismo: como no, tuvo que aparecer una mujer civil que tontea con el protagonista (no falla, así iran más niños y sensiblonas al cine) y un niño que "será un buen marine" (así se alistarán más chavales para ir a Afganistán). Pero sus historias no transmiten ningún sentimiento, porque un soldado lo que es o debería ser es una persona sin sentimientos. Hubieran tenido gracia de ser civiles los protagonistas.
-La trama no se sabe como está orientada: vamos a ver, ¿esto es un drama, es una comedia, es una película de acción o que es? porque mezclar las tres cosas suele ser complicado, solo digno de profesionales, y el director de esta película no lo es, de tal forma que las bromas no hacen gracia, las muertes y la destrucción no dan pena y las escenas de acción, al tener que luchar contra robots idiotas no son muy dignas.
Puntos a favor
-Le doy un cuatro por las escenas del final, en las que se ve bien la batalla. Me recordó a Call of Duty e incluso a Salvar al Soldado Ryan. Lástima que solo sea al final.
Puntos a favor
Más sobre Señor blanco