México México · morelia
You must be a loged user to know your affinity with mikealeks
12 de junio de 2012
Me pareció buena pero algo simple en gran parte. La trama por momentos coquetea con la fantasía pero sin caer en lo increíble. El guión tiene bastante originalidad pero la forma teatral en que está filmada, con ese estilo de actuación melodramático y diálogos que suenan falsos puede restarle impacto a una historia que es arriesgada considerando la época y con elementos más que interesantes. Lo que personalmente me pareció malo fue el final, que desentona con el resto del guión. Es posible que a algunos les guste aunque da a la película entera una convencionalidad y simpleza casi irritantes. En general, una película entretenida e interesante, digna de verse pero sin grandes expectativas.
29 de enero de 2012
Un drama inquietante que habla del dolor por los traumas psicológicos no superados. La historia es excelente aunque el guión en un principio resulta difícil de seguir, es original pero puede molestar un poco que el planteamiento de la trama sea poco claro en un principio. Después todo se explica y no quedan cabos sueltos.

El ritmo no es muy ágil pero logra mantener la atención por la buena dirección y musicalización.

El final me hubiera gustado diferente, es buen final pero poco alentador. Excelente actuación del protagonista.
21 de enero de 2012
He leído varias críticas de esta película y todas me han parecido muy poco objetivas. Desde quienes se molestaron por el hecho de que se "desprecie" el uso de colores y sonido y la califiquen con un 1 por querer "imitar" burdamente los filmes mudos; hasta quienes se dejaron llevar por los momentos cursis y las bonitas acrobacias del perro "Uggie" y le pusieron 10. Creo que el valor de esta película está en general sobrevalorado y sobredimensionado. Pero está tan altamente calificada en el sitio que siento que debo calificarla de la manera más estricta.

No es una película de arte ni con pretensiones desproporcionadas. Es una película comercial, efectista y palomera. No es una obra que ofrezca gran originalidad en guión, menos en cinematografía. El ser muda podrá ser novedoso, pero no original ¿Hay algo menos original que una película muda, más allá del hecho de haberse hecho en el siglo XXI? ¿Es original solo por el hecho de volver a usar un recurso que se extinguió, no por moda sino por evolución natural? La falta de color es totalmente justificable entendiendo la intención de la película. La historia es en realidad bastante superficial y las actuaciones creo yo, lo más apreciable, pero ahí el verdadero mérito es del director, quien explota al máximo el carisma de los actores, en especial de Jean Dujardin, de quien uno se puede enamorar totalmente, pero no a quien podamos reverenciar por ser un gran actor.

Yo en lo personal nunca había visto un largometraje mudo, al menos no completo. No puedo comparar y decir si está o no al nivel de los filmes de antaño, así que debo decir que me pareció muy interesante el apreciar gestos, sonidos incidentales y movimientos de cámara para poder entender la trama. Fue fresco, interesante y estimulante. Pero también me demostró (y no por la historia planteada) que el cine mudo murió por una razón, y esa es mejorar.

La película no puede ser más profunda y con más contenido porque está limitada por sí misma, como la misma historia lo describe. El único momento en que se coqueteó con llevar la historia a otro nivel más interesante y arriesgado fue cuando se escucharon sonidos (no digo más para no spoilear) pero seguir por esa línea hubiera traicionado el concepto y hubiera sido muy peligroso para la trama, que aunque simple, es sólida.

El paralelismo entre el protagonista que se niega a entrar al cine mudo y su drama personal de no querer hablar o no querer "evolucionar personalmente" de cierta forma genera una sensación de que "el personaje es consciente de que es solo un personaje", (una especie de rompimiento de la cuarta pared) y eso es el único elemento interesante y digno de análisis, pero luego resulta superficial y muy poco desarrollado.

Continúo en Spoiler por falta de espacio. (No hay Spoiler hasta que lo señale)
Yo le doy un 7.5 (que se queda en 7), primero porque me gustó, me entretuvo, me mantuvo apreciando la estética y contemplando algo que al menos para mi, fue nuevo, pero que tampoco catalogo de original ni genial. Además de que es un mérito que sin duda debe ser reconocido (pero no con el Óscar a la mejor película) el atreverse a hacer algo no nuevo, pero si diferente a lo actual, salirse de la corriente y buscar algo que sea estimulante, arriesgado y novedoso. Me dejó al final con una sonrisa y con un buen recuerdo, es además algo que debe ser visto por los que yo llamo retro-fóbicos (entre los que a veces me incluyo) que no se arrepentirán y no deben dejarse llevar por las criticas de quienes más bien parece que odian el cine y se olvidan que este no es solo arte.

XXXSpoilerXXX

La escena en que está a punto de jalar el gatillo y sigue el Bang! fue bien lograda y con mucha tensión, pero resuelta de manera algo boba y continuando con un final ordinario y totalmente convencional.
26 de mayo de 2012
Película totalmente palomera a penas aguantable por la situación central planteada, concretamente la condición psiquiátrica de la protagonista, que en un inicio puede ser interesante pero rápidamente se agota e incluso juega en contra al no saberse manejar con la suficiente solidez y con numerosas inconsistencias, además de estar inscrita en una historia ultraconvencional, predecible y barata. El guión no solo está lleno de horrorosos clichés, también de situaciones extremadamente forzadas, actitudes muy poco creíbles de los personajes, giros carentes de originalidad y un final simplón.
31 de octubre de 2016 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una especie de thriller con destellos de comedia negra que en su trama involucra algunas pequeñas facetas sociales mexicanas, no exclusivas pero algo típicas. No es un filme localista, lo que me pareció positivo, aunque por otro lado podría haber explotado un poco más los elementos que maneja, tanto las situaciones de la trama como los temas que flotan en el aire incluyendo esos aspectos de la cotidianidad mexicana. La trama comienza planteando a un personaje totalmente simple y su involucramiento en situaciones cada vez más extrañas lo que va generando tensión, una tensión se consigue de forma progresiva y con solidez, sin hacerlo a uno ponerse al borde del asiento pero con cierta naturalidad que hace que no solo resulte creíble, también realista. Todo con sencillez y sin grandes pretensiones, cosa que quizá le faltó tanto para ser importante temáticamente como para ser realmente emocionante. Sin embargo todo funciona, es eficaz -que no eficiente- y esos pequeños toques que resultan graciosos dimensionan la historia en algo "extraño". Y es que no construye propiamente una historia, sino más bien un pequeño episodio para el protagonista y el trabajo que desempeña con una casualidad atípica que indirectamente asoma algunas problemáticas. En resumen, la película es pequeña (dura poco), el concepto es pequeño y su logro es bueno a secas. Pero sobre todo, ese estilo misterio-humor, con sus mínimas facetas sociales y dramáticas, la vuelven algo interesante por ser ligeramente diferente a lo que se hace en este país, donde pareciera que solo existe el narco y la miseria por un lado, y una burguesía idiota flotando en una burbuja por el otro. Aquí no se ve ninguna muestra ante el mundo de lo que es México, solo un trabajo auténtico, entretenido y curioso, que vale la pena ver si los distribuidores (quizá el mayor obstáculo para el cine de autor mexicano) tienen algo de criterio.

Últimas películas visitadas