You must be a loged user to know your affinity with javieritos
30 de marzo de 2013
30 de marzo de 2013
Lo sé, debería reengancharme a la tercera de Walking Dead, pero es que después del bluff tremendo que me pareció el inicio de su segunda temporada no encuentro el momento... Y eso que el subgénero zombie es con diferencia mi favorito dentro de mi pervertida mente devora-terrores.
Pues bien, mi filmamiguete exbloom me la ha recomendado esta mañana-gracias eternas-y me he zampado los dos capítulos que tenía a mi alcance de una sentada y... Guau!
Ya no son los zombies de mi amado Romero, ahora son pacientes de la enfermedad o "Síndrome del parcialmente muerto", a los que se medica, se les ponen lentillas del color de sus ojos antes de palmarla y quedárseles blancos y vidriosos y se les trata de reintegrar en la sociedad, una sociedad en auténtica crisis donde cada vez es menos necesario un cuerpo de voluntarios controla zombies rabiosos y no creyentes en esa posible reinserción. Además por las calles circula una droga, "El olvido azul", para aquellos en vía de reinserción que no quieren serlo, que también los hay... Humor, terror e ironía con unas potentes fotografía y banda sonora.
Toma vuelta de tuerca inteligente.
Y con la factura de la BBC, siempre perfecta, flashbacks terroríficos e interpretaciones de diez, en especial la de ese primer prota de piel cerúlea y semblante triste, Kieran, In the Flesh se convierte en todo un "must" para afines. Debate moral, controversia, metáforas y alegorías mezcladas con las bases del género...
Gracias de nuevo, exbloom.
Toma vuelta de tuerca inteligente.
Gracias de nuevo, exbloom.
23 de octubre de 2009
23 de octubre de 2009
Tenía unas ganas enormes de ver la adaptación cinematográfica de la parte de la trilogía que más me gustó leer. Y la verdad, me he quedado un pelín frío. Si bien no esperaba nada del otro mundo con la primera parte salí bastante gratamente sorprendido al ver cómo los personajes de Stieg Larsson cobraban vida de la mejor manera posible, y eso es lo que esperaba de esta segunda parte, que como película me parece incluso mejor que la anterior, aunque es gélida, nada extrema y se resuelve un poco por encima. Por eso, y pese a considerarla como ya he dicho, mejor que la anterior, le casco dos puntos menos que a aquella.
Porque la novela es mejor y más fácil de adaptar, no tiene tantos trucos ni enrevesados entresijos.
Porque la introspección de Lisbeth Salander podría haber dado para mucho más.
Porque algunos de los actores, sobre todo Sala- no desvelaré nada- cumple regular.
Porque el tirón de la primera parte parece haber precipitado un poco el rodaje de esta segunda.
Aún así, la adaptación de lo que ya se ha considerado una de las obras literarias más importantes del siglo XXI tiene grandes virtudes, entre las que destaca, irremediable y nuevamente, Noomi Rapace en el papel de Lisbeth, estupenda.
De nuevo, el acercamiento a esa "sucursal del infierno" como define Vargas LLosa a la Suecia de Larsson revela estupenda y cristalinamente ese fresco de la sociedad moderna sueca de bajos fondos que sirven de emplazamiento a la trilogía.
Recomendable, sin más. Aunque gustará más a los no lectores del amigo Stieg.
Lo mejor: Noomi, como heroína antisocial, vengativa, resuelta y dura como nadie.
Lo peor: Sala.
A esperar "La reina en el palacio de las corrientes de aire" que cierre el ciclo.
Por cierto, Noomi con peluca rubia es igual que Berta Collado!!!!!. Vale, en más feo y sueco chungo...
Porque la introspección de Lisbeth Salander podría haber dado para mucho más.
Recomendable, sin más. Aunque gustará más a los no lectores del amigo Stieg.
Lo peor: Sala.

6,7
12 de septiembre de 2007
12 de septiembre de 2007
Acabo de ver por fín esta película que, he de reconocerlo, era de lo que más me llamaba la atención en la presente y futura a corto plazo amada cartelera nuestra y salgo más que fascinado de un preestreno inesperado... Pues bien, la película descansa sobre lo que para mí son sus dos bazas más importantes y que de seguro le reportarán el éxito merecido y las ovaciones que ya ha despertado allá donde se presenta: En primer lugar, un guión sólido como pocos, sin fisuras, donde todo acaba encontrando su sitio y explicación y en el que, raro en este género, raro en esta nacionalidad, ni sobra ni falta nada ( o casi) y en el que se entrelazan momentos de auténtico pavor con otros en los que la ternura fílmica es inabarcable, preciosos, de lágrima no fácil pero inevitable.
En segundo lugar, la interpretación de Belén Rueda. Sorprendente es poco. Quien ya me conoce sabe que no disfruté especialmente de nada de "Mar adentro", pero mucho menos de la interpretación de la que en este caso se convierte en la nueva Reina, así, con mayúsculas, del cine de terror patrio, esperemos.... ¡ Qué clase magistral de naturalidad, de buen hacer, de buen mirar y de buen derramar una lagrimilla como el guión ( repito, fabuloso) exige!.
Por poner alguna pega, ya que de eso se trata, el último plano inserto, innecesario y unos horrendos títulos de crédito que desmerecen y hacen esperar de la cinta una serie B digna y poco más, cuando realmente estamos ante sin duda alguna ( y con perdón de mi adorada "Los otros", a la que debe algo más que estética y caserón) la mejor película de terror española de los últimos años/lustros.
Y todo esto acompañado de música genial, ambientación inmejorable y secundarios de la altura de Geraldine Chaplin, en un papel que ni a medida...
Recomendada para todo aquel que sepa disfrutar pasando miedo, en algunos momentos, terror absoluto, y para aquellos de corazón aún tierno ( ojo a los últimos 20 minutos, magistral demostración de cómo hacer confluir géneros distintos y redondear aún más una obra maestra)
Un DIEZ como la copa de un pino.
Un DIEZ como la copa de un pino.
10 de agosto de 2012
10 de agosto de 2012
Soy un cabrón, un guasón y un retorcido enfermo que disfruto imaginándome qué pensarían los "Grandes Padres del Cine" si abandonaran sus blancos y marmóreos panteones hollywoodienses para colarse en una sesión de cine de hoy día en la que, por ejemplo, proyectasen VHS.
También soy un terco y bastante reaccionario dentro de mi liberalismo confuso y no trago mucho el falso documental.
Y tengo una videoteca que haría las delicias de muchos y levantaría las envidias de otros tantos. Son muchos años de contactos y curros ideales, y sigo amando el granillo, la franja pixelada y el desdibuje de las cintas regrabadas una y otra vez.
Me quito el sombrero ante el sorpresón que para mí supone VHS. Un falso documental que se basa en el visionado de otros docus igual de falsos... Si esto no es metalenguaje postmoderno a lo Die Antwoord que venga Dios y lo vea...
Unos vándalos( o suevos o incluso alanos) son contratados para invadir una casa y encontrar una cinta vieja de VHS. Allí encuentran un cadáver y unas cuantas pelis que ver.
De algo tán simple, y con cinco euros de presupuesto sale una brillante broma reflexiva de hacia dónde va el cine comercial y un entretenimiento de dos horas grandguiñolesco donde si bien en alguno de los episodios se desbarra un poco, en su mayoría y sobre todo como compendio aristotélico más que cartesiano, es imposible no disfrutar.
Gore ligero a veces, cutre y exagerado otras, tetas a tutiplén, beefies buenorros y falsos espíritus.
Un gustazo.
Además tiene un susto, de verdad, cojonudo.
Lo mejor: Es un placer.
Lo peor: No verla a lo grande en una sala vacía a oscuras y pasar miedo del bueno.
Gracias exbloom...
Un gustazo.
Además tiene un susto, de verdad, cojonudo.
Lo mejor: Es un placer.
Gracias exbloom...
23 de octubre de 2016
23 de octubre de 2016
Haciendo uso de un terror con regusto bastante clásico, Mike Flanagan consigue sacar adelante su película de la mejor de las maneras, superando con creces al espanto de hace dos años de la que es precuela. Con los efectos digitales justos, las típicas subidas de volumen ya habituales y un puñado de buenos sustos, la cinta se convierte en lo mejorcito que hemos visto en los últimos años relativo al tablero dichoso.
El trío de actrices protagonistas y un Elliot de ET crecidito conforman un reparto equilibrado y bastante convincente.
Si a lo anterior sumamos un final para nada convencional por muy made in USA que la peli sea, la cosa resulta de lo mas interesante.
Lo mejor: La hermana mediana.
Lo peor: Perdonables topicazos que eran casi inevitables.
Más que recomendable.
Lo mejor: La hermana mediana.
Lo peor: Perdonables topicazos que eran casi inevitables.
Más que recomendable.
Más sobre javieritos