You must be a loged user to know your affinity with Valetamayo
Críticas 1.127
25 de febrero de 2014
The Accused es una película que deja al espectador completamente perturbado. Si se es hombre, lo que ocurre es que el impacto del filme radica en la facilidad con la que cualquier hombre puede caer en desgracia de cuenta de sus propios ánimos de simio en celo. La frontera que separa al deseo de la perversión resulta ser bastante borrosa. Si se es mujer, la película retrata el fenómeno de toda una historia: una fémina que sea un poco liberada, que baile sensualmente, que mire con coquetería, que desafíe el deseo del hombre, está fomentando también su propia desgracia. Son miradas naturales, claro está, pero de acuerdo con las sociedades y los entresijos de la cultura -a veces muy machista-, lo natural se convierte en norma, algo que en filosofía se conoce como falacia naturalista.
Es una buena película, notable, de acuerdo con mi calificación en el registro, con una actuación maravillosa de Jodie Foster y un ejercicio de reconstrucción narrativo realmente aleccionador. Ese avance hacia el final es poderoso.
10 de noviembre de 2013
Zorba es griego, Boss es inglés. ¡Vaya pareja! Anthony Quinn y Alan Bates se mezclan aquí en un solo hombre, un solo ser humano en busca de vida, vitalidad, energía. Podría decirse que el argumento de Zorba es simple: dos hombres con visiones de la vida distinta, con disposiciones emocionales distintas, pero dispuestos a dejarse atrapar por una de las condiciones más nobles de la existencia:la amistad.
Incluso las palabras de Zorba: "Boss, tú eres el hombre que más he amado", dan cuenta precisa del descubrimiento de un amor que a veces suena chocante pero que en realidad existe: el amor de los amigos.
Relato lleno de hedonismo, de literatura, por los perfiles de los hombres, de vino y machismo, de mujeres y deseos. Y aquí vale la pena ver a los hombres, como Zorba, que ya casi no se ven, hombres totales.
5 de diciembre de 2012
Esta es una película que pese a sus inconvenientes técnicos y actorales se presenta como una sólida muestra de lo que es desplegar las alas a la imaginación mediante el acopio de una buena suerte de aventuras literarias y cinematográficas. La trama solo puede ser discutida cuando se ha acabado de ver el filme, y definitivamente es una de esas películas que o te gusta o no. Pese al marasmo que puede sostener la historia durante algunos minutos, con el final termino quedándome con el buen sabor de boca que me deja haber visto una pequeña joya de la ciencia ficción hispana.
He de confesar que no he visto Vanilla Sky pero que, pese a las críticas, me voy a disponer a verla para darle su merecido comentario algún buen día. A lo mejor lo que le faltó a Abre los ojos puede sobrarle a Vanilla Sky, o viceversa. Como sea, esta película termina siendo un deleite.
9 de abril de 2017
Más que placentero es el viaje narrativo a través de esta película coreana. Desde el país oriental nos siguen llegando propuestas tan siniestras y, a la par, agradables, como esta.
Aquí el gran secreto está en la visión narrativa de un guion que se hace más sólido a medida que avanza. Los coreanos van a lo que van y no se ponen a abanicar más de lo que deben ni con sus personajes ni con la trama que están brindando. Todo un ejercicio de creación y de implementación fílmica es este, para los cinéfilos y los cineastas, para los que escriben y para los que solo leen.
Como el título lo indica, aquí se podrá jugar un poco con las expectativas del cinéfilo para que ponga en suspensión sus peculiares habilidades adivinatorias. Recomendadísima película.
20 de noviembre de 2014
Esta es una película extraña. Esta publicitada como comedia y, sin embargo, solo es una obra teatral simplona con buenas interpretaciones. De ahí a la gran comedia que se dice aquí se puede ver hay mucho trecho de distancia. Por ello es una comedia a fuerza de críticas que suponen que porque tiene valor en la distinción y en los personajes ya es algo de por sí "cómico". En lo que a mí respecta esta película resultó un tanto cansona, un mal rato. Carmina salva lo peor que puede pasar en esta película, que te duermas. Lo mejor de todo es poder confrontar lo que ha resultado ser una buena acogida del filme con lo que cada uno, independiente de cualquier autoridad, pueda decir de su experiencia con esta singular película, mas, reitero, la singularidad no la hace una buena comedia, ni siquiera buena, ni siquiera cómica.