You must be a loged user to know your affinity with mlopregal
25 de junio de 2024
25 de junio de 2024
"Lazo Mortal" nos narra como después de un experimento al que se somete el doctor Mannings, comienza a ver en visión subjetiva los asesinatos que está cometiendo su hermano gemelo al cual dio por muerto en un incendio cuando eran pequeños. Con la única finalidad de ayudarlo, viaja a Hamburgo para tratar de detenerlo y que deje de asesinar a mujeres.
Sin duda alguna, el punto fuerte y lo único verdaderamente destacable de "Lazo mortal" reside en la maravillosa interpretación por parte de Michael Moriarty, que hace a la vez del doctor Mannings, un médico modosito y amable, y de su hermano gemelo Keith, un demente violador y asesino con cara de loco. La interpretación de Moriarty roza lo sublime y todo el peso de la película recae sobre él. Los demás actores y actrices son un mero acompañamiento o víctimas potenciales para hacer avanzar el juego del gato y el ratón que jugarán los dos hermanos. A nivel de dirección no se puede destacar nada, Alberto de Martino ofrece una dirección sobria, sin sorpresas, sin nada destacable ni planos arriesgados. Tampoco a nivel de guion, donde la historia sigue los derroteros más tópicos y predecibles, sin aportar sorpresa alguna (ver spoilers).
"Lazo mortal" es una película entretenida y que se deja ver bien, con muertes un tanto flojillas y la consabida ración de tetas, que no se hace pesada en ningún momento, pese a no aportar nada relevante.
El final de "Lazo mortal" es completamente absurdo y demencial, y únicamente trata de buscar el shock en el espectador, aunque para ello caiga en sinsentidos. El doctor Mannings es por fin libre y se acerca a ver el cuerpo inerte de su hermano fallecido al depósito de cadáveres de la policía, colocado en la clásica neverita de pared con bandeja deslizante. Allí pide quedarse a solas con el cuerpo y de repente, resulta que Keith no está muerto, se despierta, se levanta de la bandeja y mete a su hermano en la nevera ante la pasividad de este, usurpando su vida. Lo peor de todo es que cuando llegan los demás dice que su hermano no estaba realmente muerto y que lo dejen allí dentro... completamente demencial y absurdo.
En ciertos aspectos, Ridley Scott "copió", con más sentido eso sí, en parte el final para el final de su "Alien. Covenant"
20 de junio de 2024
20 de junio de 2024
Película rodada para televisión pero que debido a su contenido violento y a su argumento no se llegó a emitir, siendo relegada al mercado del VHS bajo la coletilla de "Lucio Fulci presenta", aunque este realmente no tuviera nada que ver con ellas. Fulci prestaba su nombre únicamente para que le pagasen una pequeña cantidad de dinero.
Con actores desconocidos en su mayoría, la mayoría provenientes de un trabajo anterior del director Leandro Lucchetti, o a los cuales veríamos en varias de las películas de la colección "Lucio Fulci presenta", Lucchetti nos ofrece una película que parte de una buena premisa inicial pero que se diluye a lo largo del metraje, debido a escenas y planos alargados sin ningún interés, a un música machacona y a un argumento que en muchos momento no se sabe bien hacia dónde quiere ir. De hecho, según avanzaba la película, mi cabeza se repetía cada vez más una misma pregunta: ¿para qué han llamado al parapsicólogo? Realmente, una vez terminada la película, no tiene realmente ningún sentido su presencia.
Lucchetti imprime a la película un tono que trataba de imitar al giallo y a las películas de Argento con esos colorines azulados y rojos que aquí ni pegan ni tienen sentido, y acaba ofreciéndonos una obra totalmente prescindible y bastante olvidable, cocida en plena época de decadencia del fantástico y terror italiano y en la cual ni siquiera las muertes se salvan, repleta de sinsentidos que nunca se explican (ver spoilers) y, llegada la última media hora final, el director parece centrarse más en lo erótico, mostrando desnudos y una escena con un yogur que parece semen siendo introducido en la boca de la protagonista.
Lo único salvable es el final, que necesita ser pensado por el espectador, aunque el camino para llegar al mismo lo desvirtúen completamente y haga que no merezca la pena pasar tal penitencia para llegar hasta él.
El guion de la película es como un queso emmental, lleno de agujeros y repleto de subtramas que no se resuelven. Sólo por poner un par de ejemplos:
La condesa va en silla de ruedas, cuando realmente puede caminar. ¿Por qué hace eso? No se sabe. Y aparte tiene una extraña relación sexual de dominación con su criada, a la cual le va la carne y el pescado.
En cuanto al final de la película, se nos muestra a la condesa, a la criada y a la periodista junto al cura, resultando ser adoradores de satán y diciendo que gracias a satán todo ha acabado. ¿Por qué lo son? Y más importante aún... el protagonista realmente murió acuchillado pero... ¿vive ahora como un fantasma tangible o realmente ha psado a una dimensión fantasmal? Todo sin explicación
TV

16 de junio de 2024
16 de junio de 2024
Enmarcada dentro de la colección "Alta tensione", una colección de cuatro películas para televisión rodadas por Lamberto Bava, sin ninguna duda "Il gioko", conocida en Norteamérica como "School of fear" es la mejor, y detrás de las dos que componen la saga "Demons", su mejor obra pese a sus claras carencias. Sobra decir que tratándose de una película para televisión, el presupuesto es minúsculo y las dosis de violencia que se pueden mostrar son casi inexistentes .
Partiendo de estas premisas, Bava rueda un film estupendo gracias a la atmósfera que impregna cada fotograma, desde la escena inicial, con una niña en unas catacumbas/sótano escapando de "algo" que la persigue, mientras una lluvia intensa golpea el exterior, hasta la parte final, en la que se resuelve todo "el juego". El único pero que se podría poner a la película, es la duración excesiva, noventa minutos, impuesta por la productora televisiva, que alargan demasiado la trama, haciéndola un poco lenta en su parte central, interesante pese a todo, ya que en cada momento se nos está contando algo de interés para la trama.
A nivel de actores, hay que reconocer que los niños lo hacen estupendamente, resultando la niña líder especialmente inquietante por su forma de mirar, sonreír y actuar, una pequeña femme fatale. El guion de Sachetti se sigue con interés y no contiene ninguna trampa ni ninguna cosa que se salga de lugar como sucedía en otros de sus libretos. Es más, en ciertos aspectos podemos encontrar similitudes con éxitos italianos anteriores, como el "Suspiria" de Dario Argento por suceder en colegio con estudiantes, de "Phenomena" por el niño deforme del bedel y muchas más tenues conexiones con el cine fantástico y de terror italiano de la época.
Incluso, mediada la película, nos encontramos con un momento sumamente extraño en el que la profesora protagonista dice a sus alumnos que en vez de hablar de Manzoni, un poeta italiano, van a hablar de uno más actual y cercano a sus inquietudes, de Pier Paolo Pasolini (poeta y cineasta, director entre otras de "El Decamerón", "Las mil y una noches" y "Saló o los 120 días de Sodoma", y que murió asesinado en extrañas circunstancias. La reacción de los niños, la élite italiana, no deja de ser espectacular, se hacen los indignados, protestan, le llaman degenerado y dicen que su obra es pornografía, y que ellos están allí para hablar de los clásicos como Manzoni. Bava y Sachetti parecen querer decirnos que sólo el paso del tiempo pone a cada uno y sus obras en su lugar, y que en el momento actual nadie aprecia el arte como se merece. Quizás se trate de un pequeña metáfora del cine italiano de terror en aquella época, no tan valorado en aquel momento por los expertos de cine y sin embargo, tan vanagloriado ahora mismo por los compañeros de los que antes repudiaban del mismo.
Así mismo, con la figura de los niños de élite, Bava demuestra que los ricos y poderosos juegan con ventaja en este mundo, pudiendo salirse con la suya sin consecuencias, da igual que abusen del hijo deforme del bedel o que jueguen con la cabeza y los recuerdos de una profesora. Son inmunes.
"Il gioko" es una buena película, maravillosamente dirigida por Bava, más de terror psicológico que otra cosa, que resultará interesante a cualquier espectador.
Episodio

3,3
15 de junio de 2024
15 de junio de 2024
"Cena con el vampiro" es una de los cuatro telefilmes que Lamberto Bava dirigió para televisión. En una época en la que Lamberto iba camino de ser uno de los mejores directores de terror italiano del momento, la caída del cine en Italia en pos del producto televisivo, obligó a Lamberto a tener que refugiarse en la televisión si quería seguir rodando (y comiendo), lógicamente con los contras que ello conlleva en cuanto a nivel de medios, violencia y tiempo.
La película en cuestión, pese a sus incongruencias, resulta de lo más entretenida, con personajes corriendo de un lado a otro de una mansión bien decorada, tratando de matar al vampiro interpretado por un George HIlton maravilloso. La dirección y el manejo de cámara por parte de Bava resultan estupendos, a pesar de que los efectos especiales y de maquillaje nos dan una de cal y otra de arena: a veces maravillosos, a veces espantosos. Poco más allá se puede destacar de una película que no se toma en serio a sí misma en ningún momento y que se para a homenajear a "El jovencito Frankenstein", con el personaje del criado del vampiro que imita al Igor de esa película, hasta tal punto que en un momento del metraje le llegan a llamar por el nombre del actor, Marty Feldman.
Finalmente, a modo de curiosidad (y para economizar), destacar que la banda sonora es obra de Simon Boswell, que también compuso la de "El ogro", por lo que hay varios temas musicales que coinciden o son simples variaciones de los de esta. Lo mismo sucede con la cripta que se ve en esta película, es la misma que aparecía en dicha película.
Una película muy light y entretenida, aunque bastante olvidable.
Una película muy light y entretenida, aunque bastante olvidable.
13 de junio de 2024
13 de junio de 2024
"Olimpiada de la muerte" es uno más de los muchos slasher que se rodaron a comienzos de los ochenta, y contiene todo lo que cualquier slasher de la época pudiese contener: tetas, culos, un asesino con un arma principal (en este caso una jabalina), un claro sospechoso que sabemos de antemano que no va a ser el culpable, una final girl que no quiere tener sexo antes del matrimonio y asesinatos. Bueno, asesinatos a medias, porque resultan de los más flojos del género, nada detallados y poco sangrientos.
La película dirigida por Michael Elliot, en su primer y único trabajo como director, peca demasiado del empleo de la oscuridad, que obliga a veces al espectador a esforzarse y guiñar los ojos para ver qué es lo que está sucediendo en la escena en cuestión. Unido esto a los asesinatos flojos, a unos actores nada carsimáticos y a un "giro final" un tanto forzado e inesperado y que desde lego no justifica lo que acabamos de presenciar, hacen de "Olimpiada de la muerte" un slasher regular, no del todo despreciable gracias a que no se hace aburrido, pero sí bastante olvidable.
Eso sí, cuenta con dos curiosidades de lo más interesantes. La primera de ellas es que produciendo y escribiendo el guion nos encontramos con Rafael Buñuel, hijo de nuestro reconocido Luis Buñuel, y que aparte de dedicarse a la pintura y la escultura, tuvo un pequeño escarceo con el mundo del cine de terror a mediados de los años ochenta para rápidamente abandonar esa faceta y, aunque luego guionizaría alguna película y corto más, ya serían ubicadas dentro del arte y ensayo.
La segunda curiosidad tiene que ver con el "cameo" de Linnea Quigley. ¿Qué no la has encontrado a lo largo de la película? Lógico. Su única aportación fue la de ser la doble de cuerpo en la escena en la cual una de las actrices principales recibe un masaje en su cuerpo desnudo por parte de la enfermera. La actriz no quería aparecer desnuda y se contrató a Linnea para sustituirla. No sería la única película en la cual Linnea haría esto.
Más sobre mlopregal