You must be a loged user to know your affinity with Adefonsus Magister

6,4
18 de febrero de 2025
18 de febrero de 2025
Fede Álvarez propone un homenaje a la saga, con abudantes guiños a varias de las películas anteriores, en particular a la primera. Además, demuestra poseer, como mínimo, tres dotes: un notable sentido de la puesta en escena (opresiva, oscura), una clara conciencia de lo que debe (y no debe) aparecer en plano en una película de este género, y una eficaz dirección de actores. Más allá de eso, la única aportación imaginativa del film es el tratamiento del personaje del androide, que, una vez más, acaba resultando un factor que transmite tanta inquietud como el monstruo alienígena en el que se centran todos estos relatos. En resumen, un trabajo eficaz, pero no demasiado estimulante para quien no es un decidido seguidor de esta, llamémosle, franquicia.

7,4
10 de marzo de 2024
10 de marzo de 2024
Christopher Nolan es un experto en manipular la estructura narrativa y el tempo del relato para penetrar en lo que más le interesa: los recovecos de la mente humana, con su tan característica mezcla de racionalidad y emotividad. Sin renunciar a tal perspectiva, en esta película el cineasta sacrifica una pizca de la complejidad que algunos le critican para facilitar la comprensión de la historia que narra. Y es una invitación, además, a que comprendamos hasta qué punto afectó a un ser humano, por inteligente y firme que fuese, el hecho de cambiar el mundo tal y como se conocía hasta su época.
De lo que nos cuenta Nolan puede deducirse que el poder para el que trabajó trató injustamente a J. Robert Oppenheimer; pero también podemos interpretar que él asumió su castigo como un descanso para su propia conciencia.
En resumen, un profundo análisis psicológico del ser humano, en lo individual y en lo colectivo, inserto en un film espléndidamente fotografiado, montado e interpretado.
9 de marzo de 2024
9 de marzo de 2024
Este corto animado puede hacernos pensar en los miedos de nuestra infancia, y en cómo, para no sufrirlos, los guardábamos dentro de algún objeto, preferiblemente alguno envuelto en misterio. Una historia simple, resuelta con agilidad en solo diez minutos, y con un diseño visual coherente. Pero poco más.
11 de febrero de 2024
11 de febrero de 2024
En este film Martin Scorsese lleva a su terreno el magnífico relato de investigación publicado por David Grann. Mientras el escritor nos va descubriendo poco a poco la realidad que se oculta tras unos asesinatos en principio desconectados, el cineasta apuesta por descubrirnos el misterio desde el principio, para profundizar en lo que más le interesa: las motivaciones de los criminales, el poder de las relaciones familiares, el funcionamiento de los pactos de silencio y el peso de las convicciones religiosas en las decisiones humanas. Filmada, interpretada y montada con maestría: una película para degustar.

6,8
23 de marzo de 2023
23 de marzo de 2023
No, no es que sea cine negro, en sentido estricto. Pero sí he visto muchos rasgos en esta película que se pueden relacionar con el género, tal como lo desarrollaron maestros como John Huston o Howard Hawks: intriga policíaca, dos personajes obsesionados el uno por el otro y, sobre todo, la sensación de que el cineasta no quiere poner tanto el acento en lo que pasa como en las reacciones de los personajes ante lo que pasa. En eso, la planificación, la puesta en escena y la interpretación no pueden ser más acertadas, lo mismo que el final.
El final, por cierto, y para mí, sobrecogedor.
Más sobre Adefonsus Magister