You must be a loged user to know your affinity with FMPeriset

7,1
28 de marzo de 2022
28 de marzo de 2022
Compacta, sutil y profunda, "Nocturnal Animals" nos presenta una visión elegante sobre las múltiples facetas emocionales de la venganza y las cicatrices que puede dejar en la consolidación y fragmentación de las relaciones humanas. En esta historia en la que se mezclan el pasado, el presente y la desgarradora fuerza de la imaginación, el célebre diseñador de moda Tom Ford aporta planos visualmente llamativos y minuciosamente concebidos.
La película junta un reparto notable en el cual sobresalen Amy Adams, Jake Gyllenhaall, Michael Shannon y, especialmente, Aaron Taylor-Johnson. Éste último interpreta a un personaje detestable, repugnante y asqueroso con sorprendente destreza mimética.
Se trata, sin lugar a dudas, de una historia triste así que, para adaptar una cita de la película, "hay una tristeza en tus ojos". Al mismo tiempo es una película diferente: emplea convenciones genéricas pero las combina de forma interesante, así que el espectador acaba con una sensación de familiaridad a la que se le mezcla una sensación de grata sorpresa. No terminas de saber muy bien qué debes esperar hasta que concluye la película y puedes comenzar a encajar las diferentes piezas del puzzle. Gracias a su excelente empleo de las metáforas como fuente principal de fuerza narrativa, la película, en definitiva, tiene voz propia. Prácticamente cada detalle está ahí por una razón. Aunque pueden resultar ligeramente confusos al principio, los tres planos argumentales se entremezclan, entretejen e influencian unos a otros. La idea en sí no es radicalmente innovadora, pero esta división de las líneas argumentales hace que la película no se haga larga, sino que lleve un ritmo ameno y dinámico.
Las escenas de paisajes texanos en exteriores están bien filmadas. En general, las imágenes que nos ofrecen separan los contextos y, sobre todo, demuestran el vacío emocional que condiciona el estado psicológico de la protagonista en el materialismo que la rodea en su presente mientras es acechada por los espectros del pasado. La escena de la persecución en coche, que ejemplifica y a su vez modifica radicalmente el curso de la trama, es tensa e intrigante.
¿En qué consiste, en última instancia, la felicidad?, parece estar preguntándonos Ford. Muy acertadamente, sin embargo, "Nocturnal Animals" no nos da todas las respuestas, sino que nos plantea preguntas y nos invita a tratar de meditar sobre el sentido de las mismas. ¿Es el final optimista o pesimista? ¿Hasta qué punto llega una venganza? ¿Tiene todo una justificación? Todo esto nos demuestra, una vez más, que se puede hacer buen arte con relativamente pocos personajes y sin demasiados malabares de CGI siempre y cuando haya buenas ideas acompañadas de una ejecución eficaz.
De tener alguna reserva hacia la película, igual sería que algunos personajes se quedan algo planos y poco desarrollados. Tal vez, simplemente, no haga falta profundizar más en ellos. Pero, al estar la historia centrada exclusivamente en el punto de vista de la protagonista, puede haber voces, matices y perspectivas que se pierdan de vista.
Por estas razones, en mi opinión, se ha ganado una valoración positiva y un notable holgado. Espero con interés ver más trabajo cinematográfico de Tom Ford.
Nota: 7.3 / 10
Nota: 7.3 / 10

7,9
31 de enero de 2022
31 de enero de 2022
Observación a los lectores: ¡Gracias por haberos detenido a leer esta crítica! Ya en varias ocasiones he comentado un aspecto que me preocupa. Al final de cada crítica, FilmAffinity pregunta a los usuarios si han encontrado la crítica útil o no. Recuerdo este detalle porque en muchos casos no puedo evitar pensar que a veces se pueden proyectar las polaridades de acuerdo o desacuerdo con el contenido de la crítica y confundirse con su utilidad. Lo que verdaderamente importa no son nuestras discrepancias o puntos de sintonía. ¿Les ha ayudado esta crítica a decidir qué película quieren ver? Absténganse, por favor, de evaluarla en función de cualquier consideración que no tenga que ver con su utilidad, incluido si les resulta divertida, repugnante... Si hay usuarios que pueden estar de acuerdo con mi valoración pero que consideran que mis comentarios no son útiles o vice versa, por favor, puntúen la crítica exclusivamente acorde con su grado de utilidad. Tras esta observación, pasamos a nuestra crítica.
Mezclando fantasía y realidad y con un distintivo sello visual y cinematográfico, 'Big Fish' nos trae una historia tierna, vibrante, surrealista, preciosa y sobrecogedora sobre el poder que tienen sobre nosotros las historias, sobre la relación entre distintas generaciones y sobre la magia de la imaginación. Combinando tragedia y comedia, la película nos habla de la mortalidad, de la memoria, del valor de creer en ficciones... Me sorprenden la belleza de la imágenes, el virtuosismo y cariño que destila cada toma, los ingeniosos diálogos y, por encima de todo, el cariño y la humanidad con la que está hecha: dos virtudes que caracterizan las mejores películas de Burton. Me dejó en lágrimas nada más terminarla. El reparto, que incluye a Ewan McGregor, Albert Finney, Jessica Lange, Helena Bonham Carter y Steve Buscemi entre otros, es otro de los obvios triunfos de esta película.
Desde mi punto de vista, esta espléndida película en la que todo funciona marca sin dudas una de las cumbres creativas de la carrera de Tim Burton y se alza como una de sus películas más originales e inolvidables junto con 'Edward Scissorhands'. Y por ello, creo que se ha dignamente ganado un ...
9.0 / 10
9.0 / 10

6,8
18 de septiembre de 2021
18 de septiembre de 2021
Épica en su duración y hermosamente filmada, "Zero Dark Thirty" presenta una versión tensa, realista y convincente sobre un capítulo oscuro de la historia contemporánea. Se trata de un thriller que me recuerda al "Zodiac" de David Fincher tanto respecto a las cuestiones que plantea como respecto a su ejecución. Al igual que con "Zodiac", no comprendo muy bien por qué el consenso de FilmAffinity concerniente a esta película la califica con un 6.8. La calidad de una obra de arte es independiente de los gustos del espectador. Después de haber leído algunas críticas negativas, he de decir que la mayoría de los argumentos contra la película me resultan endebles. No estamos aquí para debatir las teorías que cada uno puede tener sobre los eventos narrados, ni para juzgar la película en función de si se ajusta o no a lo que cada cual cree (de hecho hay películas excelentes basadas en hechos reales que, probablemente, no siempre se ajustan necesariamente 100% a lo que sucedió como, por ejemplo, "El Irlandés" o "La Red Social"), sino para examinar y evaluar la película en sí como objeto artístico y por sus propias características. "Zero Dark Thirty" no me parece que llegue a la categoría de ‘obra maestra’, pero sí es una película que consigue de sobra cumplir con todos sus objetivos. Estamos ante un notable trabajo por parte de Kathryn Bigelow que ahonda en las ramificaciones del terrorismo de principio a fin.
Esencialmente, la película es un estudio de la crueldad en todas sus formas y sin maniqueísmos ni binarios estrictos. Desde su escalofriante primer minuto hasta una prolongada y trepidante resolución, la película consigue un ritmo que nunca decae y logra introducirnos en el mundo de la investigación sobre el terrorismo. En ninguna crítica a esta película puede faltar mención del extraordinario trabajo interpretativo que realiza Jessica Chastain aquí (en mi opinión ampliamente merecedora del Oscar a mejor actriz). Gracias en parte a la pulida estructura del guion, Chastain realiza un sólido y fascinante estudio del personaje escena tras escena. Tiempo después de ver la película, la interpretación de Chastain se ha quedado conmigo y me continúa llamando la atención. Hace de una protagonista de la cual sabemos relativamente poco pero precisamente por ello la película muestra muy bien (al igual que "Zodiac") cómo la obsesión desmedida por el caso la consume gradualmente. La trama abarca una década y el personaje de Chastain es realmente el motor fundamental de este engranaje bien armado. Su actuación se ve complementada por Mark Strong, Jason Clarke, Kyle Chandler y Joel Edgerton en concreto. Aunque todos sabemos cómo empieza y cómo acaba esta historia, la parte final me sorprendió y me dejó pensando varios días porque es donde se culminan los impactantes temas centrales del conjunto de la película con resultados muy interesantes. En este sentido, creo que la película está bien construida, si bien me parece que alguna escena suelta podría estar llevada a cabo con más delicadeza ya que—tan solo en muy contadas ocasiones—resulta ligeramente reiterativa.
Con un inteligente uso de contrastes entre luces y sombras, un buen uso de la música y un magistral empleo de la cámara y la paleta de colores, es en sus últimos 30-40 minutos donde "Zero Dark Thirty" verdaderamente sobresale. Su principal éxito a nivel creativo consiste, a mi juicio, en no presentar una visión triunfalista sino melancólica, anti-climática y eminentemente trágica de la situación. En general, “Zero Dark Thirty” muestra perfectamente la incertidumbre y la confusión que vivieron estos personajes reales y nunca pierde de vista los aspectos más sórdidos y sucios de todo el proceso. Paradójicamente, son los momentos de mayor simplicidad en cuanto a recursos visuales los que mejor reflejan toda la complejidad emocional y la carga psicológica de los personajes. Una mirada, una mancha de sangre, un gesto con la cabeza y tan solo un cuerpo más tumbado en el suelo... Pero, a pesar de todo, nada puede paliar o reparar el descomunal coste y el elevado desgaste vital, personal, humano y moral que ha conllevado la ardua tarea. Como en una auténtica victoria pírrica, "Zero Dark Thirty" está profundamente marcada, al fin y al cabo, por una vertiente trágica, por un viaje hacia los abismos de la oscuridad, y aquí reside gran parte de su sutileza y belleza. Según llega el alba y aparece un nuevo día, imágenes mecánicas y rojizas se ciernen sobre nosotros. Y entonces, tras la muerte de Bin Laden, no podemos evitar preguntarnos, al igual que la protagonista, ¿y ahora qué?
Nota: 8.2
Nota: 8.2
29 de diciembre de 2020
29 de diciembre de 2020
"fue bajando lentamente la calidad hasta que agradecimos que acabara" -- Sheldon Cooper
'La maldición de la Perla Negra' supuso un cambio importante en la representación de los piratas en el cine de aventuras. En décadas anteriores, películas como 'La Isla de las Cabezas Cortadas' nos daban una presentación simplista y no muy interesante de los piratas, pese a contar con buenas secuencias de acción. Entonces irrumpió 'Piratas del Caribe' y se produjo un cambio de paradigma: los piratas molaban. 'La maldición de la Perla Negra' consiguió convertir una montaña rusa de un parque de atracciones en un mundo rico, interesante y con personajes muy atractivos. 'Perla Negra' cuenta con fantásticos efectos especiales, buenos momentos de magia y fantasía, escenas graciosas, buenos momentos de suspense, personajes carismáticos, buenas interpretaciones por parte de un reparto que rebosa talento, especialmente un gran trabajo por parte de Johnny Depp, y sobre todo un guion bien hilado, original y sólidamente construido. Parte de la razón que explica su éxito es que claramente no estaban previstas otras entregas. No se pensaba que se convertiría en una saga. 'El Cofre del Hombre muerto' fuerza un poco más la historia y no funciona tan bien como su predecesora, pero supone una aventura interesante que profundiza en el universo pirata gracias a sus buenos efectos especiales. Sobre todo, la segunda entrega de la saga alcanza sus mejores escenas al aportar un adecuado y satisfactorio nivel de humanidad a los personajes principales. Entonces llegó 'En el fin del mundo' con su excesiva duración y sus líneas argumentales algo endeblemente construidas. Aunque se mantenía fiel a sus personajes y contaba con un final centrado en los dilemas emocionales de los protagonistas, 'En el fin del mundo' suscitó en mí sentimientos contradictorios. Ahora bien, he de decir que aprecio esa película mucho más considerando lo que vino después... Los problemas crecieron claramente con 'En Mareas Misteriosas', que supuso una decepción considerable, una historia disparatada, espectáculo sin sustancia, y una simplificación de todo lo que hizo que la primera película fuera un éxito.
'La Venganza de Salazar' es más o menos igual de mala que 'Mareas Misteriosas'. Evidentemente se siente inferior a 'En el fin del mundo'. Cuenta con algunas escenas interesantes y prometedoras como los primeros 20 minutos o la curiosa backstory de Jack y Salazar, pero por lo general esta última (ojalá sea la última) entrega, con más cabos sueltos que un buque mercante, y con una trama predecible, insípida, aburrida, y poco profunda, demuestra que los guionistas se han olvidado de la esencia misma de sus personajes y los han convertido en productos baratos e inauténticos, casi se podría decir que en juguetes. Esto supone una catastrófica decisión de planteamiento que se arrastra escena tras escena y contamina toda la película. Barbossa ya no es Barbossa, Jack ya no es Jack. Son únicamente sombras de lo que eran. Carecen de la complejidad que muestran durante las dos primeras películas. Nada de lo que nos cautivó en ellos hace casi 20 años permanece ya. Por poner otro ejemplo, a diferencia del divertido cameo de Keith Richards en 'En el fin del mundo', la aparición de Paul McCartney en esta película no se materializa en nada que aporte contenido a la historia ni a los personajes. Se convierte casi en un chiste barato que pasa sin pena ni gloria en esta película. Todos los personajes secundarios son prácticamente irrelevantes. Es una forma decepcionante de desperdiciar potencial y talento. Aunque (como era de esperar) cuenta con buenos efectos especiales e interesantes escenas de acción, 'La Venganza de Salazar' recicla ya muchas cosas que hemos visto en entregas anteriores y su despliegue visual no puede rescatar lo vacío que resulta todo. Es más diría que hasta los elementos visuales se sienten mucho más insípidos, gratuitos y vacíos que en las otras películas. En 'Perla Negra' y 'Hombre muerto' sobre todo el aspecto visual era necesario porque ayudaba a mejorar la historia. Pero aquí su valor real se pierde.
Con su predecible, formulaico y convencional guion, no es especialmente original y no aporta nada al universo fantástico de la saga. Ni siquiera un Javier Bardem al mando de una tripulación de muertos vivientes es capaz de rescatar a esta saga que se hunde. Se trata de una quinta entrega simplona, decepcionante y, a ratos hasta estúpida (sí, estoy pensando en esa horrenda escena del plan de escape que no tiene nada de plan y muy poco de escape) que traiciona la esencia de los personajes y del mundo de Piratas del Caribe. Todo se siente plano y estéril. Y oh Dios mío... esa última escena finge ser inteligente pero lo único que hace es arruinar la consistencia de la mitología de 'Piratas'...
En conclusión, puede haber formas peores de pasar el tiempo, pero agradezco haber visto esta película en la tele en vez de gastarme dinero en ella en el cine. No creo que vuelva a verla. En fin, siempre tendremos la trilogía completa y, por encima de todo, aquella primera película tan inteligente y bien hecha.
Nota: 3.5 / 10
Nota: 3.5 / 10
19 de diciembre de 2020
19 de diciembre de 2020
Aún no he visto todas las películas de Tim Burton (de sus grandes películas todavía tengo pendiente 'Big Fish'), pero siempre me he sentido profundamente atraído por la visión tan característica de las obras de este director por su riqueza visual, su estética gótica, su tratamiento de personajes raros e incomprendidos y, a menudo, la hermosura que logra a través de momentos altamente emotivos.
'Eduardo Manostijeras' me deslumbró y conmovió desde el primer momento por su belleza y originalidad. La divertida 'Beetlejuice' es un clásico que resume el estilo de Burton. Sus 'Batman', aunque muy anclados en los años 80 y 90, siguen siendo entretenidos. 'Ed Wood' es un fantástico biopic. 'Mars Attack!', sin ser una buena película, es divertida. 'Sleepy Hollow' y 'Sweeney Todd' son dos de mis películas de terror favoritas por su tono macabro y sus ligeros toques humorísticos... Y entonces llegó 'Alicia en el País de las Maravillas', que, pese a contar con un sólido reparto y muy buenos efectos visuales, es narrativamente pobre. Burton probablemente tocó fondo a nivel creativo dos años después con 'Dark Shadows', que nuevamente, tiene un buen elenco, pero es muy sosa y, a medida que avanza, termina convirtiéndose en un tremendo fracaso narrativo. Desde entonces, parece ser que las últimas películas suyas que he visto ('Big Eyes' y 'El Hogar de Miss Peregrine para niños peculiares') son intentos por recuperar las esencias de su estética y su estilo y de lo que hizo su cine grande, en definitiva. Intentos sin más. Aunque estas películas no están carentes de virtudes, parece evidente que, por el momento, los mejores y más originales días del cine de Burton quedaron atrás.
'El Hogar de Miss Peregrine' cuenta, una vez más, con un buen reparto e introduce satisfactoriamente a sus personajes. Durante su primera mitad nos presenta una historia prometedora, onírica, fluidamente construida, visualmente rica y con una buena banda sonora. Sin embargo, a medida que la película se acerca al ecuador decae el ritmo de manera notable, disminuye su fuerza narrativa y se convierte en una trama convencional que se resuelve de forma muy predecible y con, más bien, escasa tensión. Los sofisticados efectos visuales se utilizan en detrimento del guion. Por ello, cuanto más conocemos a los personajes menos interesantes nos parecen. No tienen suficiente profundidad. Los villanos, del mismo modo, quedan únicamente reducidos a agentes que intervienen en la trama pero sus verdaderas motivaciones están poco desarrolladas y no van más allá de la superficialidad, lo cual da lugar a escenas forzadas y poco creíbles, especialmente durante el desenlace. Estas faltas están, por supuesto, equilibradas con algunas breves escenas aquí y allá que sí funcionan bastante bien y que resultan sorprendentemente emotivas, pero sin llegar nunca a rescatar el corazón del cine de Burton.
En conclusión, estoy bastante de acuerdo con el consenso general de FilmAffinity. 'El Hogar de Miss Peregrine' se merece una nota bastante peladilla. 'El Hogar de Miss Peregrine' te hace pasar un buen rato pero no consigue explotar todo el potencial artístico que podría alcanzar. No es una mala película, es entretenida y es recomendable si no hay nada mejor en la tele, pero no brilla, no deslumbra, no te encanta con su magia y peculiaridad. Dista mucho de los mejores tiempos de Tim Burton. Las esencias fallan y no despuntan.
Nota: 5.8 / 10
Nota: 5.8 / 10