You must be a loged user to know your affinity with noriegacine

6,7
2 de octubre de 2020
2 de octubre de 2020
Comprometido y muy recomendable por su denuncia cívica, el drama justamente titulado THE DAZZLED (LES ÉBLOUIES: los deslumbrados o iluminados) es un alegato contra el fundamentalismo religioso que criminaliza el cuerpo y contra las sectas destructivas que llegan a tratar como endemoniados a los disidentes, como le sucede a la protagonista adolescente. Más allá del caso particular —y hasta de su condición excepcional— se plantea cómo defender a los niños cuyos padres adoctrinan conculcando los valores humanos más elementales y convirtiendo la infancia de los inocentes en auténticos infiernos. La Francia ilustrada sigue siendo un referente.
J.L. Sánchez Noriega
J.L. Sánchez Noriega
24 de abril de 2025
24 de abril de 2025
Las dos cineastas mexicanas que firman esta estimable historia de orfandad, crecimiento y superación muestran un notable talento en todos los órdenes de lo que exige una película. Además de la notable fotografía de la primera parte, destaca la elección del reparto y los diálogos muy ajustados. Probablemente no haya muchas cosas nuevas, pero el espectador sintoniza de inmediato con la vida de Sujo, desde su abandono cuando tenía cinco añitos hasta su afán por estudiar ya adolescente. Recomendable.
4 de abril de 2025
4 de abril de 2025
El director israelí perpetra un «remake» de su propia película, esta vez ambientada en Norteamérica y protagonizada por Richard Gere. Es una obra desnortada e inverosímil, con momentos realmente increíbles como la conversación en el cementerio de dos tipos, padres de sendos hijo e hija allí enterrados; o la sesión en el instituto donde el protagonista cuenta su maltrato infantil. Ya el punto de partida, con un millonario que descubre que ha sido padre al tiempo que sabe que su hijo ha sufrido un accidente mortal es rebuscado, pero el desarrollo abunda en retorcimientos. Eso sí, Gere está siempre para lucirse. En fin, abstenerse.

7,0
28 de marzo de 2025
28 de marzo de 2025
Dan es un obrero de la construcción que pasa por una crisis tras una desgracia familiar; convive mal con su esposa y su hija adolescente, quien no ahorra provocaciones. Pero Dan se refugia y logra supercar la situación con un grupo de teatro aficionado que representa «Romeo y Julieta». Aunque con ciertos titubeos en la primera parte, se le saca partido al tema del teatro como actividad terapéutica y se establece un expresivo paralelismo entre la obra de Shakespeare y la situación de Dan y su familia. Me gusto.
Documental

7,3
20 de marzo de 2025
20 de marzo de 2025
Novedoso documental de medio ambiente, narrado en primera persona por una de las protagonistas, dueña de una finca de 1400 hectáreas en el sudeste inglés. Conscientes de la sobreexplotación del terreno, esa familia llevó a cabo un programa de “resilvestrización” de la finca, dejando animales sueltos y eliminando cercas y barreras, de modo que la Naturaleza se hace señora del lugar y reconquista el territorio. Una propuesta muy interesante y un documental emocionante.
Más sobre noriegacine