Voto de Esteban:
Voto de Esteban:
7,5
Ciencia ficción. Acción. Thriller
En un futuro no muy lejano, Gran Bretaña se ha convertido en un país totalitario dirigido con mano de hierro por un tirano (John Hurt). Una tarde, tras el toque de queda, Evey (Natalie Portman) es rescatada en plena calle por un misterioso enmascarado cuyo nombre es "V" (Hugo Weaving). El extraño personaje le explica cuáles son sus planes para recuperar la libertad. En efecto, todas las acciones de V tendrán como objetivo hacer estallar ... [+]
31 de marzo de 2006
31 de marzo de 2006
Tenía curiosidad por ver “V de Vendetta”, aunque siempre me hayan dado miedo los cómics llevados a la gran pantalla. Además siendo una película apadrinada por los hermanos Wachowsky, adalides del cine pretencioso y efectista, me esperaba algo completamente fantasma, cargante y artificioso, trufado de pequeños “homenajes” a su famosa trilogía de marras, tales como ralentizaciones de cámara, coreografías imposibles, efectos digitales por un tubo… Afortunadamente todo esto, aunque haberlo “haylo”, está tratado de manera bastante comedida. El director no se pasa mucho con este tipo de cosas, a Dios gracias, optando por una vena un poco más discursiva de lo normal (buenos diálogos y muy acertadas las referencias a “El Conde de Montecristo” e, incluso, “El Fantasma de la Ópera”), dando forma sin prisa pero sin pausa a una historia muy atractiva y, lo que es más importante, tomándosela en serio sin llegar a ser pedante. Como resultado les ha salido una película francamente espectacular, que se sigue con mucho interés, haciendo gala de una estética potente (aunque poco original), un guión bastante trabajado (quizá no tanto como debería en algunos momentos) para tratarse de la adaptación de un cómic (o novela gráfica), buenas interpretaciones, un ritmo trepidante, con pocos baches, similar al que Christopher Nolan imprimió en su “Batman Begins”, y cuya retahíla de temas a tratar (por citar algunos de los más importantes: crítica a los sistemas totalitarios, la falta de libertad, la alineación civil, el terrorismo, la utilización del miedo como método de control y cohesión social, la manipulación de los medios de comunicación, simples marionetas en manos del poder dictatorial, la necesidad de un símbolo bajo el que poder unirse para derrotar al régimen establecido y, por supuesto, la venganza), aunque ya hayan sido contemplados en otras películas de manera más profunda, resultan absolutamente satisfactorios. Por fin una película de estas características con algo de subtexto. Muy recomendable.
Pelerinaxe do 'Patronato Rosalia Castro' aos Lugares rosalianos e aitos orgaizados en homaxe da poeta o 'Dia de Galiza' de 1.951 en Santiago
MediometrajeDocumental
1951--