- Críticas favoritas elegidas por xeca
Voto de xeca:
Voto de xeca:
8,3
Drama
Derek (Edward Norton), un joven "skin head" californiano de ideología neonazi, es encarcelado por asesinar a un negro que pretendía robarle su furgoneta. Cuando sale de prisión y regresa a su barrio dispuesto a alejarse del mundo de la violencia, se encuentra con que su hermano pequeño (Edward Furlong), para quien Derek es el modelo a seguir, sigue el mismo camino que a él lo condujo a la cárcel.
14 de diciembre de 2007
14 de diciembre de 2007
Magnífica historia a cerca del racismo en la América contemporánea. Se trata de una película dura, aunque no podía ser de otra forma teniendo en cuenta el tema se que se trata. Propone un claro alegato por la igualdad social, en un mundo donde aún persisten aquellos que piensan que las personas estamos jeraquizadas en función del color de nuestra piel, o de nuestros orígenes raciales o étnicos. No obstante la moraleja no es todo lo contundente que se esperaría, ya que el personaje de Norton, que se reforma de su pasado nazi, evoluciona en función a sus vivencias, y no en función a las ideas. Me explico: siente que se distancía de su familia, se ve obligado a pasar tres años en la cárcel donde sufre todo tipo de vejaciones, compromete el futuro de su hermano, etc. Esto le hace pensar: "Estoy cansado de estar cabreado", y decide acabar con su pasado para intentar otra vida mejor.
Es de agradecer lo hondo que cala el guión en el problema social. No pasa de puntillas, sino que lo aborda con toda claridad. Y si no recordemos ese mitín pseudo-político que Derek (Norton) proclama en la cena en casa con su familia. Éste culpa a los inmigrantes de todos los males sociales del país, y al menos vemos que su postura, aunque deprabable, es fiel a los pensamientos de un ultraderechista. Esto aporta veracidad y rigor a la historia.

El director plantea así una trama compleja en cuanto al fondo, pero nítida en cuento a la forma. Nos da una lección de cómo y cuándo utilizar los flash-back en una historia. Nos presenta el comienzo en el punto clave de la trama, y a partir de ahí va retrocediendo al pasado en el momento aportuno, tal y como lo pediría el espectador.
Edward Norton me ha vuelto a sorprender. Es un actor impresionante. Este papel está hecho a su medida. Su rostro refleja en cada momento la rabia, el odio, la pausa, el drama... Cuando quiere da miedo, y cuando quiere cambia de registro de forma natural. Posiblemente tarde en olvidar aquella sonrisa de odio que lucía al ser detenido. Impactante.
US
Canadá