Nymphomaniac. Volumen 2
Drama
Historia de una ninfómana contada por ella misma. Una fría noche invernal, un viejo solterón (Stellan Skarsgård) encuentra en un callejón a una joven (Charlotte Gainsbourg) herida y casi inconsciente. Después de recogerla y cuidarla, siente curiosidad por saber cómo pudo haber llegado a semejante situación; escucha atentamente el relato que ella hace de su vida, una vida llena de conflictos y turbias relaciones. Para su estreno ... [+]
20 de mayo de 2014
20 de mayo de 2014
Después de haber digerido Nymphomaniac. Volumen 1 y verter unos cuantos esputos bien merecidos a la discreta elucubración Larsvontraniaca vol. 1, he de reconocer que la obra en su conjunto es un viaje psicotrónico a los más profundo del deseo humano. Ojalá David Cronenberg viera esta película y replantera su "nueva" carrera cinematográfica.
El tema central es el deseo:
¿Y cuál es ese deseo? El ansia... ¿Y de dónde nace el ansia? de la frustración y ¿de dónde deviene esa frustración? De la codicia por poseer todo, auto-afirmación de la identidad a través del placer como único nexo diferenciador. Su sexo es su sexto sentido que nadie más es capaz de comprender.
Es una catarsis psicoanalítica de un ser torturado por su hipersexualidad: una búsqueda constante de la autoafirmación, negar la negación, constreñir una huida auto-destructiva como de la misma forma los sexos se constriñen a si mismos en una apasionada batalla para ver quién reafirma su yo.
El tema central es el deseo:

Charlotte Gainsbourg & Jamie Bell
Trier ha firmado una segunda parte que bien merece todos los elogios, aun en las exasperantes escenas de sexo explícito, y digo exasperantes porque por muy mucho que la protagonista se folle "mecánicamente" cualquier falo fustigador, las escenas son desagradables y supongo que ello contribuye a describir indirectamente el infierno personal de la protagonista. Pero en absoluto son atemperadas escenas de tórrido sexo light y con clase. Es puro fuego incandescente.
Stellan Skarsgård brilla con luz propia, entregándonos un personaje poétio hasta el final. Con uno de los mejores desenlaces que jamás se podrían haber imaginado. Y un doppelgänger de frenesí segestivo consumido por la boa constrictor que es su partenaire...
La dulcificación de lo agrio, la catarsis ansiada por la víctima de su propio deseo. Porque "la vida no es significado la vida es deseo", es un tour de force donde la conquista es conquistada y la oscuridad resulta en la negrura de una perversión obsesiva y descontrolada que hiere todo aquello que seduce. Pues como ya se intuye en la mirada de Charlotte Gainsbourg, la ira desatada tras esa calma latente, es de una insolencia implacable.

Charlotte Gainsbourg
Ya lo dije en en Nymphomaniac Vol. 1, sólo hay algo más peligroso que un coño: la ira de una mujer despechada. Y cuando el despecho se engendra con incontinencia sexual, la pulsión violenta se desata de forma volátil y amarga. Arrasando con todo aquello que se cruza en su camino.
Desenlace abrumador, hiriente y soberbio. Lo demás, una obra maestra del psicoanálisis y un verdadero canto de cisne donde David Cronenberg se debería contemplar antes de destruir su carrera con ejercicios estériles sobre el psicoanálisis y las pulsiones sexuales, ("Un Método Peligroso")
Así que recomiendo como visionado autodestructivo "Inseparables" (David Cronenberg, 1989) es un escalón mayor hacia la locura.
13 de junio de 2014
13 de junio de 2014
Catalogar Nymphomaniac de porno, como han dicho en varios medios, me parece desafortunado. A Lars von Trier le gusta provocar y llevar al extremo sus ideas, si tenía la idea de hacer una película sobre una ninfomana no va dejar pasar la oportunidad de mostrar escenas bastante explicitas de sexo. Pero que esas escenas subidas de tono no tapen el resto, una película bien construida sobretodo en el volumen I, diálogos interesantes sobre todo entre Stellan Skarsgård y Charlotte Gainsbourgcon y algunas escenas de gran belleza y fuerza.
El modo de estructurar la historia, un hombre de cierta edad recoge de la calle a una joven herida y la lleva a su casa y ella empieza a contarle la historia de su vida. Aquí es donde Skarsgård va ligando las experiencias sexuales de la joven a temas de diferentes ámbitos que ha leído en sus libros, estas conexiones funcionan en la mayoría de los casos y dan nombre a cada capítulo.
Como en todo el cine de Lars von Trier los sentimientos son llevados al extremo y en gran parte sus personajes son autodestructivos.
Nymphomaniac, por su duración, esta dividida en 2 volúmenes, me pareció que funcionaba mejor la primera parte, se me pasaron las 2 horas muy rapido y mantiene un gran nivel, dejandome con ganas de más, pero el segundo volumen se hace algo reiterativa y quizás forzada, lo que me decepciono un poco fue el final, creo que no es acertado.
Recomiendo ver las 2 partes, siendo la primera imprescindible, ya que es su mejor película desde Manderlay. Y al que no haya disfrutado de "Dogville" y "Rompiendo las olas" ya está tardando en verlas.
23 de agosto de 2014
23 de agosto de 2014
Bravó! Muy buena pelicula, para algunos erótica, para otros porno... para mi es un drama en toda regla, ni una sola escena en la que se follan a la protagonista me resulta erótica, mas bien triste y oscura, toda la trama de inicio a fin de estos dos volúmenes de Nymphomaniac me parecen una historia triste, una enfermedad tremenda llevada a cabo con magistral mano de Lars Von Trier.
Todo me parece que esta medido, me explico si la protagonista cuenta su historia y habla de árboles en la pelicula se muestran árboles de la misma manera que si la protagonista cuenta que se comió una polla aparece ella comiendose una polla, no entiendo el revuelo, es una pelicula catalogada para mayores de 18 años y creo que todos con 18 años sabemos lo que es una polla...
Si te parece interesante mi critica, continúa en el spoiler...
Si te parece interesante mi critica, continúa en el spoiler...
Voy a hablar de el final, ese final que muchos amantes de la pluma y el papel se dedican a poner que es un desastre y se carga los personajes de un "plumazo".
1- Joe es una ninfómana que acaba de liberar su carga, su soledad y su tormento en un hombre Selligman, que se declara asexual.
2-Selligman se declara asexual no por que realmente piense que lo es, si no por que es un hombre solitario, que se ha dedicado toda su vida a leer y confiesa que se arrepiente de no haber estado nunca con una mujer.
3- Si una mujer te cuenta todas las personas que se ha follado y todas las pollas que se ha comido, y tu eres un hombre que probablemente nunca has estado con una mujer mas de 5 minutos, lógico que se te ponga dura mas de una y mas de dos veces, mientras te cuenta como disfruta con el sexo, normal que tu instinto animal se despierte.
4- Selligman intenta descubrir que se siente al acostarse con una mujer, pero Joe cuando se la va a meter entiendo que se sienta engañada "otro igual!".
5- Joe mata a Selligman.....Se cierra el telón.
Bravó!
5- Joe mata a Selligman.....Se cierra el telón.
Bravó!
13 de septiembre de 2014
13 de septiembre de 2014
En mi crítica de la parte uno de Nymphomaniac, glosaba la obligatoriedad de conocer y ver las películas de Lars Von Trier, y su aspecto diferencial que como mínimo siempre tienen. Y también decía que en este caso, sin llegar a disgustarme, la primera parte me había interesado, digamos que con moderación, pero lo suficiente para ver la segunda parte, aunque sin una expectación que me hiciese contar los días que faltaban para su estreno.
Bueno, pues la moderación permanece, se puede ver, reconoces a su director, pero no está, ni por impacto ni por calidad, a la altura de sus mejores obras.
El film, manteniendo el elemento sexual en el centro de todo, tiene un tono más de melodrama, con situaciones extremas en lo emocional. Es de agradecer que el discuro farragosísimo, en la primera parte, del personaje de Stellan Skarsgard, aquí queda bastante más suavizado. Y sorprende ese requiebro donde Von Trier recreando una terrible secuencia de "Anticristo", juega con el espectador que espera lo peor en un momento dado.
Bueno, balance de los 2 films, pues interesantes, sin más, ni geniales, ni escandalosos, ni impactantes, pero tampoco llegan a decepcionar del todo. Interesante querido Lars, aunque normalmente lo haces mucho mejor.
14 de septiembre de 2014
14 de septiembre de 2014
La continuación directa del excelente primer volumen de Nymphomaniac (2013) cumple con creces lo esperado y profundiza mucho más en el análisis además de aportar una narrativa más poética en comparación a la primera mitad de la historia de Joe.
Esta segunda parte se convierte en uno de los retratos más honestos, profundos, oscuros y críticos hacia el ser humano que se hayan realizado. Continua relacionando la historia, de manera más evidente, con la religión, el arte o la novela entre otros; y sobretodo muestra honestidad ante el irremediable lado oscuro humano en el que la figura de Joe emerge (cuanto más avanza la cinta) como una santa ante la hipocresía innata que la historia y el presente humano nos deja.
Un segundo volumen no tan juguetón visualmente como el primero en el terreno visual (sin jugar con los formatos) pero que aporta una mayor lírica y fuerza dramática a lo que vemos; llegando el momento de destacar en el terreno interpretativo sobretodo a las dos actrices que dan vida a Joe, Charlotte Gainsbourg y Stacy Martin, entregándose totalmente a la gran historia que Von Trier retrata; sin duda su mejor película.
Una película inteligente, fuerte y que crea una lección psicoanalítica sobre el propio ser humano además de incluso llegar al alegato feminista. Un filme imprescindible y con un desenlace nada ilógico, como algunos medios han llegado a discutir.
US
Canadá