Lobos de Arga

Terror. Comedia En 1910, en Arga, un pequeño pueblo gallego, una maldición cae sobre la malvada marquesa de Mariño: al cumplir los diez años, su hijo se convertirá en un hombre-lobo. Cien años después, Tomás, un escritor fracasado que es el último descendiente varón de los Mariño, regresa al pueblo convencido de que van a nombrarlo hijo adoptivo de Arga. (FILMAFFINITY)
11 de noviembre de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una pena porque a ratos (muy breves) te lo puedes pasar bien viéndola pero nunca llegas a cogerle cariño. No tiene un género muy marcado, y no se sabe muy bien si pretende ser una película de terror graciosa o una comedia que te asuste. De todas formas, no se hace pesada y su reparto, en su mayoría gallego, también suma. Con relación al guión, es potencialmente mejorable, pero contiene sorpresas que harán escapar a la película de lo tópico.

Destacar a Luis Zahera, del que me declaro muy fan, y del que creo que es un grandísimo actor que nunca defrauda en sus actuaciones, que siempre logran divertirme.
11 de enero de 2013 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película con buenas intenciones pero a la postre fallida. Se antoja que aunque su concepto inicial era transitar por las sendas que en su día abriera 'Un hombre lobo americano en Londres' mezclando terror y humor, no ha sabido jugar a su favor la baza de un presupuesto muy justito haciendo de la necesidad una (posible) virtud. En cualquier caso, ni terror ni humor hallan su espacio natural; las situaciones y bromas son del todo previsibles y poco originales.

La dirección, sin entrar ya en conceptos narrativos complejos, adolece de una recurrente falta de coherencia entre planos y de planos mal planteados o mal resueltos de forma evidente.

Lastrada por unos guión y dirección al nivel de un maqullaje sorprendentemente antiguo, se hecha en falta mucho más trabajo para desenvolupar su potencial, que es evidente que existía. Queda muy lejos de toda sus metas sin causar ni irritación ni vergüenza aunque del sopor, a ratos, no se libra.
30 de mayo de 2013 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues no está nada mal. Tiene sus puntazos. Catalogada como comedia terrorífica, de humor tiene más bien poco. Algunos puntos de comicidad entre colegas, de humor algo bobo, pero en realidad el punto fuerte es el terror, no demasiado acojonante, pero sí muy efectivo.

No esperen reírse a carcajadas, a pesar de que el cartel sugiera una comedia ligera, tiene más miedo que otra cosa. La banda sonora muy acertada, creo, y aunque los hombres lobo tampoco son demasiado apabullantes, sí que dan miedo. Es un trabajo decente.
El final, con la transformación del pobre enmuñonado, me ha parecido original en su medida, porque vaya, no me lo esperaba. De hecho me quedé con la boca abierta y pensando, "esto es un buen punto. ¡¡lol!!".
4 de julio de 2013 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hete aquí la película que Paul Naschy siempre quiso hacer, pero no le salió. Un magnífico ejemplo de que la licantropía puede ser muy cachonda, sobre todo en terras galegas.

Esta es una comedia de terror bastante bien hecha, en la que se puede disfrutar de unos efectos de maquillaje apañados, con su gore y su todo, y de un argumento estrambótico de diálogos absurdos, que dan bastante risa. Y, además, de Carlos Areces, mi ídolo. Vamos, un peliculón. No se me ocurre nada mejor para pasar la tarde, si no tienes con quién.

Además de reírte y pegarte algún sustillo, he de añadir que sale un perrito monísimo, perfectamente a la moda. Algún francés se llevó un Oscar por esto, pero a Lobos de Arga no se le tiene mucha consideración, así que la reivindico. Seguro que a Edgar Wright le encantaría.
14 de noviembre de 2012 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
En la película de Juan Martínez Moreno el trío protagonista funciona a la perfección: Gorka Otxoa sigue innovando en su registro de galán cómico, Secun de la Rosa borda el papel de editor pícaro y encanallado y Carlos Areces logra otra composición sobresaliente sin esfuerzo aparente. A ellos se les une Luis Zahera como picoleto experto en tácticas de despiste (que no recomiendo que os perdáis) y Mabel Rivera como abuela de armas tomar. Pero el guión no funciona tan bien, la historia es bastante floja y nada original. Aun así, es una película disfrutable, con cierta frescura en la dirección y un humor absurdo de ribetes surrealistas, que entretiene, en la que ver a Areces hablando con acento gallego no tiene desperdicio.

Lobos de Arga se presentó en la sección oficial del pasado Festival de Sitges y se llevó el premio del público en la XXII Semana de cine Fantástico y de Terror de San Sebastián.