Venganza despiadada
5,2
Acción
Colombia, 1992. Cataleya, una niña de nueve años, tras presenciar el asesinato de sus padres, se entrena para convertirse en una asesina profesional. Después de escapar a duras penas de la masacre, se refugia en los Estados Unidos con Emilio, un tío suyo mafioso. Quince años después, ya trabaja para él como asesina a sueldo. Su tarjeta de visita -una orquídea dibujada en el pecho de sus víctimas- es un mensaje para los asesinos de sus ... [+]
1 de septiembre de 2011
1 de septiembre de 2011
Bueno, no es de sorprenderse. Luc Besson vuelve a hacer basura de la hedionda. Esta película no se salva por donde uno la mire. Pésimamente mal dirigida, una fotografía sucia, una edición endiablada pero mal armada y lo peor, unas actuaciones vergonzosas. Ni siquiera la guapa Zoe Saldaña se salva. El guión absolutamente predecible en todo el metraje. ¡Dios, parece escrito por y para subnormales! Aún tratándose de mero entretenimiento debería el señor Besson haber construido la historia de manera más inteligente, como lo hizo en “Nikita” o “León, El Profesional”
Lamentable perdida de tiempo y dinero haber ído a cine para ver este adefesio. Pero qué le vamos a hacer, soy masoquista.
¿Quién les dijo a este ignorante que la flor que da nombre a la protagonista se llama Cataleya? Es Cattleya, (un tipo de órquidea ) y no es una flor que solo se da en Colombia, sino que crece en diferentes partes de América. Otra cosa es que sea la flor nacional en ese país, lo mismo que en Costa Rica
16 de septiembre de 2011
16 de septiembre de 2011
Lo bueno de Colombiana es que uno puede quedarse dormido durante más de la mitad de la película que se despierta con la tranquilidad de que no se ha perdido nada. Para ello, a dormirse me refiero, es necesario que el sueño sea más fuerte que el estruendo de la ensalada de tiros en la que queda convertida esta película de principio a fin. Aún así, con siesta y todo, me pareció una película burda, repleta de tópicos y que ni siquiera resulta entretenida.
Es cierto que hay momentos pasables, como los primeros diez minutos, pero de ahí deriva hacia unas cotas tan increíbles como absurdas que pasan por hacer de la protagonista una especie de superhéroe irreductible y del resto del mundo un lugar habitado por tontos de capirote. No sé si son más tontos los narcotraficantes a los que se enfrenta o los policías que la persiguen.
La película está llena de tópicos manidos y cargantes. Colombia es un lugar en el que todos sus habitantes se ganan la vida traficando, todos tienen un arsenal en casa y los niños a los doce años quieren ser asesinos a sueldo. Incluso cuando emigran, los colombianos son unos tipos que se ganan la vida como matones. Imagino que en Colombia estarán locos de contentos con el retrato que le ha hecho a ese país el infame Luc Besson y su desconocido director, quien por cierto tiene nombre de estrella de unos famosísimos dibujos animados japoneses de temática futbolera.
En fin, que lo siento por el cine francés, al que esta basura le ha bajado bastante la nota media que llevaba en mis puntuaciones, que en los últimos tiempos era bastante alta gracias a películas tan notables como De Dioses y hombres, El escritor, El caso Farewell, Un profeta, La clase, Bienvenidos al norte, Hace mucho que te quiero o La escafandra y la mariposa, entre otras.
4 de octubre de 2011
4 de octubre de 2011
SENSATEZ….
El tema de la venganza ha sido propuesto en diversos ámbitos: la literatura, el cine o la música. Esta historia, sobre una niña que le matan a su familia, en frente de sus ojos, crece y se “baja” a todo mundo para conseguir su venganza es realmente patética. Una niña al mejor estilo de Karate Kid (que lo único que le hace falta es decir: “hasta la vista baby”) se escapa de un ejército de matones al servicio de un narco de la manera más imposible, luego crece y se vuelve una Femme fatale al estilo de Terminator 3, se “baja” a todo mundo, a los de encargo y a los que mataron a su familia (padre y madre nada indefensos) y le queda un par de horas para jugar a la amante.” La inteligencia” para dar sus “golpes”, es todo un misterio.
Colombiana, es una película dirigida por Olivier Megaton, y cuenta con el guión de Luc Besson y Robert Mark Kamen. Recordaba gratamente a Luc Besson por películas como “El profesional” o “Nikita”. ¡¡¡Que descalabro!!! Colombiana, es una película con un argumento mediocre, una edición lamentable y una banda sonora que no aporta nada a la historia. A pesar que tiene una duración de 107 minutos (algo menos…. No quedan ganas de ver los créditos) es tremendamente lenta. A mitad de película uno ruega por el final, tanta situación inverosímil sacada de los cabellos, la hace soporífera. Si se es amante de peleas, pistolas…. Las escenas de este tipo carecen de estética, credibilidad, cayendo en lo infantil y la edición de estas escenas tampoco ayuda (la niña haciendo parckour, ni siquiera saca una sonrisa, sólo deja indiferencia). La ambientación fue pésima y ni siquiera supieron simular la ciudad de Bogotá (¿desde cuándo una ciudad que esta 2600 metros más cerca de las estrellas es privilegiada con el calor del trópico? ¿o en el mejor de los casos un caluroso verano?). Esta es una de esas películas que uno no la desea ni en lo más profundo del subconsciente.
…. Y SENTIMIENTOS
Como colombiana, me siento indignada con esta película, que busca explotar con morbo la tragedia social que vive mi país. Un extranjero sin conocimiento absoluto de la realidad del país, se inventa una sacaría vengativa, y no contento con esto, la firma de la asesina (Cattleya), es el dibujo (horroroso) de la orquídea Cattleya trianae, la flor nacional. Esta película, distorsiona a mi país y su idiosincrasia. Pese al que le pese, esta película no es una verdad de perugrullo.
…. Y SENTIMIENTOS
18 de enero de 2012
18 de enero de 2012
Esto hay que decirle a todo aquel que esté buscando una cinta de acción y que sea reciente. Antes de ver la película me había pasado a leer algunas críticas y me llevé un susto cuando alguien afirmaba que era mala, lenta y aburrida. ¿Ese ha visto la misma película que yo? Porque no lo parece.
''Colombiana'' tiene un ritmo que es imposible catalogarla como lenta. Desde que empieza ya va al grano y se mantiene en un ritmo alto de principio a fin. El final es un derroche de acción y disparos por lo que decir que es lenta es mentira.
¿Mala? En absoluto. He de reconocer que antes de verla pensaba que sería floja pero no ha sido así. La película está muy bien y si os gusta la acción os animo a verla porque merece la pena. ¿Y aburrida? Ni mucho menos. Es entretenida desde que empieza hasta que acaba. No tiene exceso de secuencias innecesarias y todo lo que vemos se requiere. Que a nadie engañe ver esas votaciones que la ponen por los suelos porque no son reales.
Del apartado interpretativo decir que la protagonista es una chica, la guapa Zoe Saldana (''Avatar''). Muchos creerán que al ser una mujer la protagonista de una cinta de acción ya no merece la pena pero no es así. Cumple a la perfección e incluso añadiría que este es su género. Junto a ella está el actor español Jordi Mollà (''2 policías rebeldes II'' o ''Noche y día''). Decir que a este actor le vienen como anillo al dedo los papeles de traficante o mafioso. He visto algunas cintas en las que realiza estos roles y siempre le quedan bien. Todos los demás del reparto muy poco conocidos pero correctos.
Y para ir acabando destacar las escenas de acción. Su director Olivier Megaton (''Transporter 3'') ha hecho un buen trabajo con estas secuencias ya que están muy bien rodadas. En la mayoría de cintas de acción cuando se necesita que la cámara vaya más despacio para poder ver algo de lo que está ocurriendo nunca sucede, pero aquí sí. Refleja muy bien todas estas tomas y eso es un punto a favor. Solo tiene una escena en toda la película (y esto es todo un logro) en la que se nota el ordenador. Todo lo demás está realmente bien.
En resumen ''Colombiana'' es una película de acción original por su protagonista femenina y muy entretenida. Se la recomendaría a todo el que busque acción, disparos y explosiones. En cambio si no os gustan estos géneros no os recomiendo verla porque, además de ponerme el negativo, la película no os agradará demasiado.
Lo mejor: Es muy entretenida, las secuencias de acción están bien filmadas y que no decae su ritmo hasta el final.
Lo peor: Nada importante.
* Buena *
Lo peor: Nada importante.
* Buena *
La única escena en la que se nota la presencia del ordenador es la de los tiburones. Obviamente me refiero a cuando el que cae a la piscina muere a mordiscos. En este momento se ve a los tiburones atacarle y, lógicamente, empezar a comerle vivo. En dicho momento se nota demasiado que está hecho por ordenador pero el resto de la película está muy bien y no se notan estos fallos en ningún momento.
Una gran cinta de acción. Os la recomiendo ver.
Una gran cinta de acción. Os la recomiendo ver.
21 de septiembre de 2011
21 de septiembre de 2011
La trama de Colombiana recuerda a la recomendable "El Profesional", pero se queda muy lejos de ese nivel. Y la protagonista me ha recordado en ocasiones a Lara Croft. Los diálogos son mayoritariamente superficiales, y las escenas tienen en muchos casos el nivel de incredulidad de una comedia de acción, cosa que no pega en esta película. No obstante el guión es bastante interesante, aunque no contiene nada que no se haya visto ya. Sobre todo el inicio de la película está bien.
En fin, una película de acción entretenida en la que no debes pensar demasiado, con algún fallo que otro, pero que se deja ver. Eso si, no te esperes una obra maestra.