Sin límites

Drama. Romance La convivencia de Salvador Dalí, Luis Buñuel y Federico García Lorca en la Residencia de Estudiantes de Madrid ha sido una de esas maravillosas coincidencias que siempre deparan las anécdotas literarias. Ambientada en el Madrid de 1920, la película explora la intensa relación entre ellos. (FILMAFFINITY)
19 de agosto de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Por el 90 aniversario de la muerte de Lorca, y esperando deseosa el estreno de "La bola negra", he vuelto a revisionar esta larga cinta de casi 2 horas, que con mi novio de entonces, ya vimos en su momento por primera vez. Entonces me gustó verla, por una historia nunca antes contada.
No tenía ni idea de su historia con Dalí y Buñuel, (me explota la cabeza, que 3 genios en sus distintos campos coincidiesen en la misma residencia de estudiantes y se convirtiesen en legendarios) y de hecho, en aquel momento sentía una fascinación por la simbología en el arte de Dalí, y una especie de amor platónico por Lorca, al descubrir casualmente en una biblioteca, unos poemas dedicados claramente a una mujer.

Al revisionarla esta vez la he visto bastante más plana; el contenido ya no es novedoso nunca más y la emocionalidad brilla un poco por su ausencia. Habiendo solo algunos momentos rescatables y dignos de la sensibilidad que deberían tener.

La película muestra todo el proceso, desde la llegada a la escuela de Madrid, de Dalí y los otros protagonistas, donde todos coinciden, hasta que asesinan a Lorca, pasando por la partida de Dalí a París.
Mi parte favorita es en la que están Lorca y Dalí en Cadaqués, cuando se bañan en el mar a la luz de la luna, o el arte, cartas y poemas que se dedican mutuamente. La verdad es que son instantes de los que a todos nos hubiese gustado que hubiese material gráfico o diarios más elocuentes al respecto. Tampoco Dalí fue muy elocuente hablando de Lorca en sus entrevistas, como quitándole hierro a su historia. También se dice que Buñuel le dedicó a Lorca su cortometraje: "Un perro andaluz"(1929), obra en la que también aparece Salvador Dalí. En esta película muestra un poco por qué. Eran mejores amigos, tenían sentido del humor, y en un grupo de tres personas, siempre hay uno que acaba recibiendo las burlas cómplices de los otros dos.

Más que una película, debería considerarse como una especie de típica recreación con actores, de un documental producido en colaboración con Televisión Española y TV3. No hay que dejarse confundir por la presencia de Robert Pattinson, que el pobre no se puede parecer menos a Dalí. No es una película comercial al uso.
También es poco afortunado e innecesario poner a actores de habla inglesa para hacer de españoles. Y solo a uno de los tres artistas, ponerle un actor español. La he visto en versión original y está rodada en inglés. Por lo que la diferencia de acentos entre unos y otros más españoles o más americanos, es desconcertante.
En esta película, y tal como sospechaba al encontrar aquellos poemas a mujeres, se sugiere que Lorca tenía amantes femeninas, con las que tonteaba delante de Dalí, sin escandalizarse ninguno de ellos. Lorca y Dalí no parece que tuviesen una relación física, sino más bien platónica. De hecho Dalí luego tuvo varias musas eróticas, la cual Gala se convirtió en su mujer.
Las escenas de este trío de Lorca-chica-Dalí me recuerdan a las del trío de hermano-hermana-amante de la hermana, en "Soñadores"(2003). La hermana y el hermano no se tocan pero se miran. En la película que nos ocupa, Dalí y Lorca tienen el mismo tipo de relación erótico-platónica de hermanos.
25 de agosto de 2009
Pocas personas se atreven a ser diferentes.
Si quisiéramos un ejemplo son estos 3 genios de la España franquista. Que a su modo particular cambiaron el mundo.

Con una temática fuerte, de encontrar quien eres y ser quien en realidad eres. Duras vivencias que convirtieron a talentos pensamientos en genios artistas.
Las atrayentes personalidades de Lorca, Dalí y Buñuel que hacen que interpretarlos sea una tarea difícil. El melodramático y deprimido Federico, el exentico y "elegante" Dalí y el aburrido y anarquista Loui. Todo necesita un adjetivo para describir correctamente y yo daría un exelente a las actuaciones de los jóvenes actores.

Si bien todo mundo conoce a Robert Pattinson, creo que con esta actuación nos deja claro el nivel de actuación que puede lograr. Mas allá de ser el centro de bobos pensamientos sexys, es un actor que busca, como Dalí, ser algo mejor de lo mejor.

Javier Beltrán se me hace tan egocéntrico y es por eso que le quedo a la perfección su papel totalmente melodramático, centrado y confundido poeta, Federico García Lorca.

Buñuel, que fue desplazado, tanto de la trama como del mismo protagonismo de la cinta, no se queda atrás dando esa teoría de evolución.

Exelente música y alguna que otra foto.