La estrella azul

Drama Años 90. Mauricio Aznar, un famoso rockero español recorre Latinoamérica buscando reencontrarse con su vocación dejando atrás el fantasma de la adicción. Allí conoce a Don Carlos, un anciano músico en horas bajas que, a pesar de ser autor de algunas de las canciones más famosas del folclore de su país, apenas consigue pagar sus facturas. Carlos acoge con generosidad al extraño visitante y de su encuentro nace un extravagante dúo quijotesco. [+]
25 de junio de 2024
La estrella azul es una pequeña joya que, por suerte, está consiguiendo su merecido reconocimiento ahora, tras su llegada a plataformas.
Javier Macipe, en su segundo largometraje, nos cuenta una historia de amor y música que hermana a España y Argentina mediante el hilo conductor de la vida, desgraciadamente breve, de Mauricio Aznar, compositor de la mítica "Apuesta por el rock & roll" que popularizaron otros maños, Héroes del Silencio, y un pionero absoluto del rock y el rockabilly español. Un artista torturado, como tantos otros en los 80, por la adicción a las drogas, que se embarcó en un viaje físico y emocional por Argentina para investigar su folclore musical, a la vez que buscaba su inspiración perdida por la música, ahogada en la adicción.
La película es bellísima, una caricia, una pequeña maravilla que llega al alma porque, precisamente, está escrita, dirigida e interpretada con enorme sensibilidad, respeto y cuidado. Además, es entretenida y emotiva, y retrata a la perfección las relaciones entre los personajes.
Mención aparte merece Pepe Lorente en la piel de Mauricio Aznar. Cualquiera que tuviera la suerte de verlo en los escenarios con Lehman Trilogy (junto a los también maravillosos Víctor Clavijo, Leandro Rivera, Litus, Darío Paso y Aitor Beltrán) sabe que es un artista monumental, maravilloso, polifacético, pero lo que ha conseguido aquí es de antología. No teniendo gran experiencia en cine, enamora a la cámara y tiene una presencia maravillosa, interpretando al cantante aragonés con exquisita elegancia y verdad. Un trabajo soberbio que hubiera merecido ser reconocido en los Goya y otros muchos premios.
En definitiva, una película excelente, maravillosa y, sobre todo, hermosísima.

Lo mejor: Su exquisita sensibilidad y belleza, y la interpretación de Pepe Lorente.
Lo peor: Nada. Quizás le sobren algunos minutos al final.
24 de junio de 2024
La mayoría de las ocasiones opto por desconocerlo todo de la película que voy a ver. Todo es todo. Luego están las excepciones sobre Jesucristo o el Titanic. Pero del resto, prefiero no saber. De La estrella azul conocía que iba de Mauricio Aznar, que era el líder de Más Birras, un grupo de culto que hacía rock and roll en los legendarios 80 y 90 de Zaragoza. Pero hay más cosas, muchas más en la película. Y para el no iniciado en Zaragoza y su noche les sonará a chino. Que es a quien, por cierto, más les gusta la película.

Y servidor sabía lo justo. Pero lo necesario para ser del flanco baturro.

Gabriel Sopeña tiene un cameo mudo en la película. Lo mismo Jaime González, y uno intuye que entre los figurantes de los conciertos que se recrean hay íntimos fans entrados en años. Lo que tampoco sabía era que, tras dejar Más Birras y a Sopeña, Aznar se fue a hacer las Américas musicales en el norte de Argentina. Pero luego a la vuelta se fue a Almagato con Jaime González y ese rollo que no sale en la película fueron los años en que Mauricio desarrolló el aspecto folk de Santiago del Estero (que es, esa estancia, en esencia lo mejor de la película).

Mauricio Aznar era un poeta que cantaba y que le hacía cariñicos a su guitarra, como pilar que era de la cultura urbana zaragozana y amante de la música de Atahualpa Yupanqui, que no lo conocía aquí ni Dios. Sí, esos grupos que andaban de maqueta en maqueta eran los de Mauricio Aznar. Que tampoco era conocido más allá del Moncayo.

Y el director de la película, que a tenor de su nombre puede ser pariente mío, se coloca en el mapa con letras grandes después de años y años currando como un poseso del cine. Casi a codazos y sin pedir permiso. Que a veces es la única manera. Aunque para ello se haya tenido que marchar por exigencias del guión de la vida nómada de Mauricio Aznar allende del Moncayo. Muy pero que muy.
27 de marzo de 2024
No me hizo llorar, tan "solo" me introdujo en su mundo íntimo y a la vez compartido con los espectadores, la gente de la calle, la pachamama, el universo...
Empieza la historia como una suerte de documental que se va esparciendo a modo de película entre ficción y realidad.
No te imaginas otro intérprete ni otros actores/autores, protagonistas en suma, de esta.comedia/drama tan sincera como honesta.
La verdad, no sabía qué me iba a encontrar, aunque de tanto recomendarla me decidí a verla. Y me encantó.
Como Santiago del Estero, tiene una parte mágica. No conocía yo la música de Mauricio Aznar, o eso creía, porque "Apuesta por el rock and roll es una de mis canciones de cabecera y coche.
Su desconexión entre actuaciones, "fotos no", sus coqueteos y vacilaciones con la droga es un primer escenario.
Su decisión de viajar a la Agentina y, sobre todo, al Chile de la chacarera, es SU escenario.
Este periplo, su encuentro con los Carabajal, tan peculiares y a la vez tan de verdad, y su estancia entre ellos dieron luz a la estrella.
Es un dejarse llevar. La escena con el caballo tras una primera decepción, tan habitual entre los viajeros cuando parece que no has logrado tu objetivo, es maravillosa, porque el viaje es el camino y lo interesante de la vida es la búsqueda de lo inesperado (esto es de Middleton).
Los guiños a las leyendas populares inciden en el devenir de la historia y la enriquecen, Teresita, el diablo (lean a Mariana Enríquez que sabe bien de estas cosas)
Cuestiones técnicas: quizá se echa a faltar un sonido algo más nítido...
Muy bien lograda la ambientación, ese color desvaído, de poco brillo y mucha verdad...
Las interpretaciones bien ceñidas al relato y a los personajes construidos de dentro afuera. Un lujo de sencillez en primeros planos y en los generales. Costumbrismo cotidiano y también festivo, sin artificios espurios.
En definitiva, esta  historia de una muerte anunciada, sorprende, y lo hace porque importa lo que cuenta y lo que cuenta es la vida.
Lis
7 de julio de 2024
Habla esta película de Mauricio Aznar Müller, nacido en Zaragoza en 1964. Mauricio fue poeta y músico liderando bandas como Golden Zippers, Más Birras y Almagato, joven sensible y peligrosamente tentado por las adicciones. Tuvo sus momentos de gloria y destacaron diversas canciones que pasaron a formar parte del acervo cultural del rock hecho en Aragón. Falleció en 2000 en Zaragoza por una sobredosis de droga, una semana después del fallecimiento por suicidio de su hermano mayor, Pedro.

Mauricio comenzó su carrera en con la fundación del grupo Golden Zippers, años ’80, con un estilo rocker y música rockabilly. En 1983 crea Más Birras, grupo con el que alcanzó notoriedad y prestigio al ser lanzado en Radio 3 por el tema Apuesta por el rock and roll que se incluyó en un maxi single titulado Al este del Moncayo y popularizado luego por Héroes del Silencio. Más Birra editaría luego otros elepés.

Pero hete aquí que Mauricio Aznar empezó a interesarse primero por el tango de Argentina y sobre todo por otras maneras de su folclore, lo cual, unido al fracaso de su último disco le llevó a disolver su grupo en 1993.

Entre 2020 y 2023 Javier Macipe dirige la película La Estrella Azul que se presentó en la 71ª edición del Festival de Cine de San Sebastián en septiembre de 2023, alzándose con el premio del Jurado Joven y el premio de la Cooperación Española.

La película de Macipe

Corrían los años noventa cuando Mauricio, rockero aragonés en horas bajas viaja por Latinoamérica para dejar atrás su dependencia de las drogas y un desengaño sentimental. Sigue buscando una estela musical y conoce a Don Carlos, un popular y admirado músico de Santiago del Estero que lo acoge en su pueblo.

Ópera prima del zaragozano Javier Macipe, que cuenta en su reparto con Pepe Lorente acompañado por Cuti Carabajal, Bruna Cusí, Marc Rodríguez y otros.

En esta época de profundas crisis personales, el viaje emprendido por Mauricio y su aterrizaje en tierras santiagueñas le abrió las puertas a otra manera de ver la música y la vida; una manera llana, popular, de amigos e incluso hermanos que le abren el corazón. Como ahora vuelvo a subrayar, esta cinta es una ficción para distinguir y rendir homenaje a una figura olvidada de la música española.

Empieza la película cuando Mauricio tiene una crisis vital, existencial en sentido amplio. Una especie de explosión con su grupo, su novia, el público y la propia industria discográfica. Este es el punto en el cual toma la decisión de romper con todo y partir hacia lo más profundo de Argentina.

La cinta está más cerca de una road movie que sigue al protagonista a lo largo de su itinerario, de sus encuentros con gente muy diversa y cercana a la vez. De cómo Mauricio se va encontrando a sí mismo poco a poco, a miles de kilómetros de su Aragón natal y de su ambiente fatal.

La trama relata muy bien y de manera entrañable a un Mauricio que va introyectando, metiendo dentro afectivamente, lo que es propio de la cultura de Santiago del Estero. La narración destila una perspicaz ironía, jugando con los propios elementos documentales.

Road movie

La película se alza sobre Mauricio para crear una historia diferente ya en Argentina, con nativos, mujeres, niños y adultos que han sembrado en el protagonista la semilla de cierta esperanza que en España había perdido.

El filme es sencillo: personas que beben vino, que ríen, mucho sonido, imágenes del paisaje, bailes folclóricos, el bonito taconeo de los varones y los hermosos y pausados giros de las mujeres.

Magnífico y muy creíble trabajo interpretativo de Pepe Lorente, que acierta a trasladar al espectador la etapa vital del cantante con sus tristezas que le persiguieron, pero también de sus días felices que le llevaron a la conclusión de que valía la pena vivir.

Todo ello transcurre en un entorno receptivo y cariñoso que envuelve con su música; pero también con el vino de la zona, la amistad de Carlos Carabajal, maestro para Mauricio.

Buscando la genuina identidad

En lo personal, este largometraje habla del sentido de la identidad, de las heridas y menoscabos que dejan profunda huella y que nos acompañan siempre: angustia, desaliento, soledad, y la importancia y la necesidad de la memoria y de la amistad.

También, de cómo todo ello tiene un remedio: el indestructible vínculo con la música como refugio y compañero de viaje.

Junto con los buenos amigos que conducen por el camino de la biofilia, del amor a la vida. Las músicas que se suceden y transmiten la hermosura y a la vez un dolor que está en la recámara del protagonista, entre bambalinas, de lo cual habla también la trama.

Chacarera y nostalgia

La película acaba en Santiago con el actor protagonista mirando quién sabe dónde, cuyo personaje ya ha fallecido, pero que reaparece con la mirada perdida, como haciendo un repaso a cuanto ha sucedido. Mirada misteriosa.

La nostalgia como esfera que es siempre aledaña a las propias raíces, muy propia de este bello lugar. Carabajal llega a decir, que el santiagueño ya siente la añoranza de su tierra, antes de partir. Lo cual yo he oído decir muchas veces en esa bonita y calurosa geografía.

Calor que es más cuando nos referimos al ritmo por antonomasia de allá: la chacarera. De la cual se dice que algo ha de tener, pues “hace alegrar / A los viejos zapatear, los mudos la tralalean”.

Mauricio, con su decisión de peregrinar a la tierra del afecto natural, encontró, al menos por algún tiempo, el vivero de la felicidad y de lo genuino.

Más extenso en revista ENCADENADOS: https://encadenados.org/criticas/la-estrella-azul-4/
20 de julio de 2024
La estrella azul.

Una carta de amor de España para Argentina, su cultura y su gente, sus creencias y su música, un regalo para varios artistas que conformaron cimientos del folklore latinoamericano y que goza de que se note mucho ese retrato que Javier Macipe bajo la dirección y guion ha llevado a cabo envolviendo ese relato en el género musical, que constantemente coquetea con el biopic y hasta porque no, rozar una especie de documental y metacine.

Un viaje hacia tierras ocultas desde el otro lado del mundo a modo introspectivo e inspirativo es lo que nos propone "La estrella azul", bajo la observación constante del talento de los artistas latinos, de su idiosincrasia y sus creencias, a lo que sobre esto último recae en un sobrevuelo continuo de la muerte casi como una amenaza para algunos y el credo de celebración para otros ante un considerado pasaje hacia otro plano mejor, es una película que consume y se alimenta de todos esos factores para brindar una mirada de aquello que quizás los propios argentinos y los propios latinoamericanos muchas veces ignoramos sobre nuestras culturas y nuestras construcciones como sociedad.

Un inicio que a cuentas de serlo se percibe bastante confuso y caótico durante unos 15 minutos hasta poco a poco lograr estabilizarlo, sucediendo la percepción de que el director no supo demasiado como poder encararla de la mejor manera y de querer dar el salto de inmediato al conflicto central puesto que ese es el siguiente paso que da su desarrollo, si bien algunas cosas de ese fragmento inicial se pueden esclarecer de alguna manera hacia su final, como ya hemos mencionado, para ser su principio no deja de ser un poco difuso.

Debo decir que personalmente como argentino me fue enormemente satisfactoria su parte central, la carga de la esencia y de argentinidad que abunda en el aire es maravillosa, siendo un país tan grande y rico de sonidos, colores y energías fue muy agradable que este largometraje fuese inclinado por su propia historia hacia el interior de estas tierras, además de lo categóricamente brillante y fascinante que me generó el oír una película hablada en "argentino" que no fuese con acento de porteños, sino extendiéndose y haciéndole saber al plano internacional lo que quizás se desconozca, y es que ese vocabulario nacional se expande más allá (bastante más allá) de la representación que abarca Buenos Aires.

Las actuaciones le imprimen un toque muy efectivo y necesario de naturalidad, espontaneidad y sencillez al relato, se amalgaman a la perfección las interpretaciones de un actor de profesión como lo es el español Pepe Lorente y de alguien que no es actor profesional como el cantautor Cuti Carabajal así como del resto de los secundarios que los acompañan, hablando esto muy bien de la dirección de actores, no sabiendo exactamente si habrá suscitado un trabajo muy arduo al respecto, pero si lo hubo, se nota y se logra.

Personalmente no me han parecido del todo acertadas algunas decisiones creativas específicamente en el ámbito del montaje, vinculando algunas escenas que a mi gusto les faltan pequeños pedacitos de complementación que las hubiesen expresado aún más íntegras y que puede ser ciertamente el factor que haya resultado en que a veces cueste agarrarle el hilo conductor de las distintas las etapas por donde van dirigiéndose sus distintas fases evolutivas y constructivas.

Sobre sus últimos 40 minutos puede captarse una considerable caída sobre su ritmo, y que su final exacto probablemente divida opiniones, tal vez generándole una fricción con lo efectista y si se quiere "golpe bajo", aunque sostengo que su etapa central es tan potente y tan poderosa que son bastante más los puntos altos y menos los puntos flojos o a corregir que tiene en contra un proyecto que goza de ser novedosa y de beber aguas espontaneas que la hacen fluir con una medida exacta de la que posee la sabiduría para convertir eso, en su elemento más fuerte.

España le regala a Argentina y a Latinoamérica esta carta de amor a su existencia, y Argentina le regala a España un tanque cinematográfico de cara a la temporada de premios que se avecinan, certera y hábil para dar pinceladas sobre algunos géneros del cine, atractiva y seductora para propios y extraños, los premios no lo son todo sino aquella huella que deja sellada en sus espectadores, pero si sucede, habrá un aliento de este lado del mundo para los españoles.

Calificación: 7.6