The Host
6,0
Fantástico. Terror. Ciencia ficción. Thriller
11 de febrero de 2020
11 de febrero de 2020
Peli de la que guardo muy buen recuerdo pese a haberla visto tan sólo unas 4 veces. La primera como es normal fue en el cine. Yo y mi padre creíamos que sería la típica película de monstruos asesinos pero a la surcoreana. Pero nos equivocamos... y tanto que nos equivocamos. En parte la historia sigue esa dirección, pero en mitad de la proyección esta pega un cambio radical que para nada se espera. Con dicho cambio pasamos de un filme de monstruos de los de siempre a una superproducción con una serie de factores detrás completamente innovadora y atípica. El terror se desvanece para dejar paso a una reflexión profunda, madura y muy bien hilada. Los personajes estereotipados se vuelven "superhéroes" para completar la misión de salvar a la hija de uno de ellos. Con grandes rasgos cómicos y dramáticos la historia toma un tono realmente complejo, pero divertido. La cinta no tiene como objetivo aterrorizar al espectador, sino lavarle el cerebro a base de realidades que aunque no creamos ocurren cada día en alguna parte del mundo. La manipulación es REAL, es un arma y con esa arma nos controlan. De ahí viene que creamos tantas y tantas mentiras que nos venden a diario. El monstruo que nace lo creamos nosotros. El inicio de la película no puede ser más específico. Prácticamente le da al espectador la explicación de lo que va a ver a continuación. Antes de asustarnos y huir de criaturas mutantes miremos a nuestro alrededor y juzguemos con criterio para hacer una valoración más apropiada. Los monstruos si existen somos nosotros. Qué producción tan sorpresiva y encantadora moralmente. Cuando una peli aporta ideas tan impensables en primera instancia y pasado un tiempo las captas es que esa peli está muy bien trabajada. Desde el argumento que sugiere hasta la última escena. Os aseguro que no tiene absolutamente ningún desperdicio y merece ser vista con ojos que estén dispuestos a ver más allá de las imágenes más monstruosas visualmente. Como olvidar a un espectador que se sentó a nuestro lado, y cuando la peli había acabado y estábamos todos saliendo de la sala escucho a ese hombre decir: "voy a exigir que me devuelvan el dinero". Ese comentario lo resume todo a las mil maravillas.
3 de marzo de 2020
3 de marzo de 2020
Lo más interesante de Bong Joon-ho, es que hace una mezcla muy personal de cine de género con cine de autor, el tipo tiene su universo perfectamente delineado, si uno ve RThe Host y ve Parasite, hay muchos paralelismo, formas de ver a la gente, de satirizar la sociedad, etc, todo de una forma grotesca, desigual, por momentos infantil, por otros certera, juega todo el tiempo y se va a los extremos, la tragedia más dura con la comedia más vulgar.
Siempre todas sus historias gira en torno a la familia, es lo que más le interesa retratar.
A mí su cine me cuesta, por su narrativa, se me hace pesado y si bien puede ser entretenido hay algo que no me gusta, aunque si reconozco sus méritos.
Los efectos especiales son pésimos.
Los efectos especiales son pésimos.
15 de junio de 2020
15 de junio de 2020
Monster movie surcoreana que mezcla varios géneros y está dirigida por el oscarizado director de la genial Parasitos (2019), y protagonizada por el prolífico actor Song Kang-ho (Rompenieves, 2013) y Byeon Hie-bong (Okja, 2017), entre otros nombres.
Los habitantes de Seúl observan sorprendidos un extraño objeto que cuelga de un puente sobre el río Han. El objeto es, en realidad, una monstruosa criatura mutante que al despertar devora a todo aquel que se cruza en su camino. En medio de tanto horror, la criatura mutante rapta a la hija del dueño de un quiosco que vive felizmente a la orilla del río. Mientras el ejército fracasa una y otra vez en sus intentos de destruir al monstruo, este hombrecillo anónimo y su familia intentan recuperar a su hija.
The Host consigue mezclar, según que escena, una gran variedad de géneros cinematográficos que van desde el terror hasta la comedia o el drama de una forma excelente, todo esto sin dejar de lado una mordaz crítica a la sociedad y a las autoridades de un estado sin cortarse un pelo. Los actores cumplen con creces con unos personajes más mundanos de lo que estamos acostumbrados en el cine hollywoodense que solemos consumir, y la historia, que firma entre otros el propio Bong Joon-ho, rebosa crudeza y humanidad, sobretodo con su final agridulce.
The Host es una película que se puede hacer algo larga por momentos y no es la mejor película del director, pero es sin duda una gran película de género capaz de conmover al espectador, hacerle reír y causar miedo en según que escenas.
Nota personal 8/10
Nota personal 8/10
29 de diciembre de 2020
29 de diciembre de 2020
Anteriormente ya he recomendado una película del premiado director surcoreano, Bong Joon-ho, con su película Madeo (Madre), está vez quiero recomendar otro de sus más grandes éxitos, una película que alguna vez fue el film más taquillero de Corea del Sur, The Host, es una obra impactante, entretenida, emocionante y con un narrativa que no solo abarca el concepto sobre las amenazas de monstruos, también te enseña sobre las uniones familiares que luchan contra un conflicto que los perjudican y sobre la incompetencia de los gobiernos ante los desastres naturales y los encubrimientos que le siguen. La película juega con otros elementos que reservará para la sorpresa de la audiencia y no solo busca ser del género de terror de monstruos o acción, el film también busca ser dramático y una comedia satírica, llevando al espectador a ver una obra divertida y ansiosa, todo bien logrado gracias a la genialidad del directo, que demostró ser un experto.
Las actuaciones están muy bien logradas por parte de todo el elenco, están muy bien dirigidos, la banda sonora es impresionante, está excelentemente compuesta por Lee Byung-woo siendo una de las mejores cosas del film. En toda la parte técnica está bien hecha, aunque sea una película disfrutable, no la considero superior o mejor que Madeo (Madre) o las otras películas de Bong Joon-ho que ya he visto.
Al querer combinar muchos elementos en está historia, permite al espectador disfrutar de varias formas la película, independiente del cual sea el interés primordial de la persona, la obra tiene momentos divertidos, con una sátira política, escenas de pánico y suspenso, momentos de terror, persecuciones y un clímax que hace recuperar a la película, con un ritmo emocionante que rebota a lo trágico, aunque su ejecución final de la película puede ser un problema para los que lo vean, por sus escenas apresuradas.
5 de abril de 2021
5 de abril de 2021
Una película entretenida, pero poco más. La historia no me atrae... Los efectos especiales y visuales están muy bien (una de esas pocas películas en donde podemos apreciar perfectamente al monstruo, pues casi siempre se ve de día, que me hartan esas películas donde el bicho solo sale de noche con todo a oscuras y prácticamente tienes que imaginartelo).
Es en parte película de monstruos, y en parte crítica a la inutilidad de la sociedad, que con tal de controlarlo todo se olvidan de lo más importante: el problema.
Los protagonistas son bastante tontos, pero por otra parte es interesante ver una película con protagonistas "humanos", sin tanto chulito guapo como nos tienen acostumbrados. En fin, del montón de las de monstruos.