Psicópata americano

Drama. Terror En un mundo moralmente plano en el que la ropa tiene más sentido que la piel, Patrick Bateman es un espécimen soberbiamente elaborado que cumple todos los requisitos de Master del Universo, desde el diseño de su vestuario hasta el de sus productos químicos. Es prácticamente perfecto, como casi todos en su mundo e intenta desesperadamente encajar en él. Cuando más intenta ser como cualquier otro hombre adinerado de Wall Street, más ... [+]
28 de agosto de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
El protagonista es un pringado. Con esto seguramente ya he desvelado el secreto de la película, pero nada acerca de su trama y,por lo tanto, no hay nada de lo que arrepentirse. Un putero que vive casi del cuento y tirándose a dos prostitutas se cree más que nadie. Es un fiel reflejo de la sociedad que nos ha tocado vivir. En realidad es un reprimido, el cual apunta y dibuja en cuadernillos lo que le gustaría hacer para desahogarse. Mata únicamente en su imaginación porque en la realidad no sería capaz de matar ni a una mosca.Es un perdedor, aunque tenga un buen sueldo.

Un auténtico PSYCOpata. ¿Y quién no lo es?

Por último, ¿eres tú un psycópata?. Este adjetivo ya no causa tanto miedo. Vivimos en un PSYCOmundo.

Felicidades a la Sexta3. Gracias a ella estoy revisionando grandes películas que casi tenía olvidadas.
29 de agosto de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Excelente, magistral, divertida, ácida, controvertida. Una genial crítica a los dioses del capitalismo salvaje estadounidense materializado en Wall Street. Seres que se pasean por ahí con trajes carísimos, maletines, pelo engominado y mirada arrogante cuya visión no es capaz de atravesar la frontera de su ego. Así son los personajes decadentes de esta película. Es un film sobre lo superficial, materialista y decadente de la vida de estos ''yuppies'', una vida tan insulsa, tan preocupada por cenar en lugares de lujo, por las cremas, el culto al cuerpo, la diversión y en definitiva, la apariencia exterior, que su máximo exponente, Patrick Bateman, es una lujosa máscara que está vacía por dentro.
Es un psicópata inhumano muerto emocionalmente, pues no es capaz de sentir nada más que aversión, ira y ansiedad, pero que se esconde bajo una apariencia humana.

Mención especial a las interpretaciones, especialmente a la de Christian Bale, y a la genial banda sonora.
Esta película deja grabadas en la memoria magistrales escenas como la de las tarjetas de visita (reflejo de la suma importancia que tiene en ese mundo frío algo tan banal como lo es una tarjeta), las numerosas escenas violentas, especialmente la de la motosierra y en la que muere Paul Allen al grito de : ''¡Intenta conseguir una reserva en el Dorsia ahora, estúpido cabrón de mierda!''
O la genial escena del principio, cuando se quita la mascarilla de la cara mientras nos muestra como es realmente con una genial frase:
''Existe la idea de que un tal Patrick Bateman, es una especie de abstracción, porque yo no existo de verdad, sino solo como ente, como algo ilusorio, y aunque pueda ocultarte mi mirada fría, si me das la mano notarás que mi carne roza la tuya, e incluso tal vez intuyas que es probable que tengamos estilos de vida parecidos, pero yo sencillamente no estoy''.
3 de septiembre de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
American Psycho no es una película de terror como tal, es algo distinto, aunque nos la hayan querido vender así (por otra parte me veo obligado a recomendarla)

Una critica brutal hacia la sociedad rica americana y en otros aspectos en general. Gran actuación de Christian Bale, de la mejorcito que he visto de él, insuperable haciendo el papel de Patrick Bateman

El personaje interpretado es un personaje rico, que se rodea con gente de pasta, elegante, va a restaurantes caros, tiene una excelente y casi religiosa forma de cuidarse físicamente su aspecto en general, viste con ropa de diseño, es una persona bastante culta, y educado, tanto que hasta da mal rollo, y como no podía faltar, asesina gente, pero de manera limpia eso sí.

Es una película que a pesar de tener un mensaje oculto, y pueda ser un poco enrevesada, logra entretenerte. En ese aspecto, en la violencia de la película y como no, el gore (en su justa medida claro) no va a defraudar a nadie. Es una adaptación más que decente del libro, algo que ya era de por sí complicado, y hay que tener en cuenta antes de verla que no es una película para todo el mundo.
Christian Bale, Justin Theroux & Josh Lucas
El humor negro, o negrisimo es algo destacable y es bastante bueno.
La película hay veces que flojea, sobre todo cuando no sabes si es real o ficticio lo que está ocurriendo.

La recomiendo a todos los que les guste un poco los rompecabezas argumentales, la sangre, la crudeza y el humor negro.

Lo mejor

-L actuación de Christian Bale en toda la película.
-La violencia, la sangre y la crudeza bien logradas.
-La sensaciones que logra transmitirte Bateman
-La clara critica a la sociedad americana, brutal.
-El humor negro.

Lo peor

-Que para algunos sea complicado de entender los detalles.
-A veces se hace un poco lenta.
-Su mensaje a pesar de ser claro, para algunos puede quedar obsoleto
8 de septiembre de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Con todos ustedes, Christian Bale clavando el papel del hombre moderno: ambicioso, narcotizado y esquizofrénico. Es la clave, el protagonista absoluto de una obra en la que Mary Harron eleva lo enfermizo a lo exquisito. Hipnotismo sádico justificado, o mismamente surgido de una “civilización” erigida sobre lo absurdo, superficial, hiperglobalizacionada, atolondradísima y espídica hasta hacer el espidifen inútil (toma ya). Caos disfrazado de esquemas milimetrados, y tan tranquilos.

En caso de que todo esto sea la justificación de la obra, pues no sé; existen justificaciones mejores (un “porque me sale del rabo” es perfectamente convincente, por ejemplo), pero no tan adecuadas. Si por la contra, o por otro lado que no sea el contrario, todo eso es el origen de la obra, pues se entiende; pero tan bien está hecha de pe a pa y tan explosivo/catatónico (o llámale X) a la par que bien medido es su delirante, desmadrado tramo final que uno ya queda en el olimpo de la reflexión gratuita (como todas) y supercool, moralmente por encima del bien y del mal, de justificaciones y orígenes que se funden en un solo concepto inexpresable y merecedor de nula atención.
Mary Harron & Christian Bale
Expiación, haberla, hayla. Como que te salga una rata del pecho. Es decir, que la sociedad es la culpable, como bien nos han enseñado, y que nada de nada de nada tiene sentido (prueba irrefutable de ello es haber disfrutado tanto con las andanzas de un psicópata capaz de dejar a otros ilustres locos cinematográficos al nivel de locazas), como día a día vamos teniendo más claro, hasta que nos morimos y caemos del todo en la cuenta.

Y ahora es cuando digo que esta crítica no ha significado (*pausa dramática*) nada.
AGF
14 de septiembre de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Le pongo un nueve porque al final parece que hay cabos sueltos. Que lo que uno lleva en su mente a uno le pueda parecer real hasta el punto de no concederle a la realidad apariencia de verdad alguna, es sin duda síntoma paranoico. Pero lo que plantea esta película es precisamente eso. Qué es exactamente la realidad? Lo que cada cual lleva entre manos en su cerebro o lo que realmente está pasando? la confluencia de ambos ámbitos es lo que se denomina vida normal, pero en esta peli lo que se nos dice es que los instintos agresivos de un individuo excesivamente pulcro y ordenado sólo pueden ser proyectados a través de su mente en el mundo, dando como resultado una esquizofrenia que no aúna los dos ámbitos. Los instintos agresivos reprimidos de un yupi norteamericano es lo q nos han contado todo el rato, para al final decirnos que la realidad es muy diferente del mundo mental del protagonista que nos hemos creído desde el principio. Al final del film comprendemos que su mente nos ha tomado el pelo y que las matanzas son una paranoia de una mente particular. El uno q le falta para tener un diez es que eso que nos han contado es verdad en muchas pelis de asesinos en serie(o) norteamericanas que estamos hartos de ver y también en su propia sociedad real, por lo que viene a ser una desmitificación de estas malas pelis de asesinos en serie, y esto es de agradecer.