Amanecer

Drama. Romance Un granjero (George O'Brien) convive felizmente en el campo con su esposa (Janet Gaynor). Pero la aparición de una seductora mujer (Margaret Livingston) de la ciudad hace que comience a enamorarse de ésta, y a pensar que su mujer es un estorbo que se interpone en la felicidad entre él y su nueva y sofisticada amante. (FILMAFFINITY)
14 de febrero de 2013 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Fallar -con o sin querer- a alguien que te quiere, ya está mal. Pero mucho peor es traicionar al ser que te ama por culpa de terceras personas a las que su máxima diversión sea manipular. Algo así como la sumisión, cuyo significado es el sometimiento de alguien a otra u otras personas. La sumisión y el arrepentimiento son las palabras con las que se centró el cineasta alemán F. W. Murnau (Nosferatu) para llevar a cabo el mensaje de la película Sunrise, en 1927.

El film trata sobre la historia de una modesta familia que convive felizmente en el campo. El bienestar del matrimonio será puesto a prueba a causa de la amante del granjero, después de que ésta le pidiese que asesinara a su mujer para así fugarse juntos.

El cineasta utilizó un ordenado desenvolvimiento –en los que ojearemos unos planos exteriores e interiores sobre el humilde hogar familiar-, nudo –en que la toma de decisiones de los personajes será clave- y desenlace. Este orden fue empleado por un correcto transcurso de escenas, del que abundan los juegos psicológicos y sentimentales (amor y desamor; traición; arrepentimiento) que posee la película y que tanto caracterizaron al astro alemán.

El equipo técnico de la película era sólido. Con un George O’Brien que se uniría con Murnau después de rodar con John Ford El caballo de hierro. El intérprete logró una buena actuación, representado a un personaje que demuestra que a uno se le puede quedar cara de loco de remate (literalmente) al no saber enfrentarse a los propios miedos. El actor estuvo acompañado por una Janet Gaynor que figuraba todo lo contrario; un papel que mostraba la inocencia e ilusión por un mañana mejor. La buena y natural interpretación que cuajó la dulce actriz significó otro Oscar a su carrera -dos en un año, al también conseguirlo en Seventh Heaven-.

La banda sonora fue compuesta por Hugo Riesenfeld. Con unas melodías que variaban según el tema que comportara la escena. Creando una angustiosa atmósfera ante los instantes en que el granjero tendría serios dilemas sobre qué hacer. A destacar los momentos en los que un plano entero con travelling muestra las dudas que acaparan la cabeza del protagonista, o los de un plano detalle que resaltan un trozo de madera -algo que cobra un significado simbólico al inicio del film, pero que acaba con un mensaje totalmente opuesto-.

En definitiva, Sunrise es una buena película de romance dramático con dosis de intriga en el que cada detalle cobra un significado propio. Con muchos pensamientos ocultos y con muchas respuestas arriesgadas.
16 de noviembre de 2016 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un 10 porque no hay veinte. Poco se puede añadir a lo que se ha dicho aquí sobre esta maravilla (salvo los discrepantes, que siempre hay). Esto es cine en estado puro. Una delicia en cada encuadre, en el juego de luces y sombras, en la variedad del guión. Algo que se masca como tragedia después da un giro de comedia en la que vemos los locos años veinte -esa época feliz en todo arte que es el periodo de entreguerra- y después de nuevo la tragedia y después...
Miles de detalles, escenas memorables como la del cerdito borracho.
Unos intérpretes, principales o secundarios que sabían su oficio. O'Brien, que luego no hizo nada muy destacable, en las manos de Murnau es espléndido. Y una grade grande Janet Gaynor.
Alguien pensará que algunos gestos son exagerados, pero eso es el expresionismo. También exageraba el Greco y ahí está.
No hacen falta palabras, porque la imagen lo dice todo.
Este el cine que marca época, además de ser un documento sobre la época. Este es el cine que hay que ver de cuando en cuando para descontaminarse de tanto como después se ha presentado como cine, no siéndolo.
14 de abril de 2017 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sí, soy joven, no estudio cine y me falta muchísimo que aprender sobre este. Al amarlo como lo hago de igual forma me gusta aprender, ver la evolución de la historia del mismo, deleitarme con sus joyas y que mis ojos vivan una aventura hasta el fin de mis días.
Si hay alguien que es imprescindible en esta odisea es este director aleman, el genio F.W. Murnau. Y es que hasta hace pocos años no había visto ni una película muda hoy en día me absorto ante los legados que dejaron los innovadores del cine como este.
Te quiero agradecer Murnau, por haberme introducido al clásico de terror Nosferatu, por haberme emocionado con La última risa y también por escenas que jamas podré sacar de mi cabeza de Fausto. Pero no bastan palabras para hacerle honor a mi parecer, tu magnum opus, y posiblemente la mejor película del cine mudo, Sunrise.
Bellísima por donde se la vea, una poesía visual con desgarradoras escenas. No decae en ningún momento y técnicamente es perfecta. No importa cuantos años pasen, no importa quien la vea, esta película es una lección de cine y estoy feliz de poder haber asistido.
Gracias por ese final, pocas veces me emocione tanto. Hasta siempre Murnau, ojalá nunca te hubiese sucedido tal tragedia, ojalá hubieses vivido mas y dejarnos mas de tu genialidad en este mundo.
7 de abril de 2020 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Fascinante y muy entretenido drama.

Dualidad de sentimientos de un hombre entre la "seguridad" de su mujer fiel, hogareña en un ambiente rural y la "aventura" de una mujer atractiva, independiente y cosmopolita en un ambiente urbano. Un dilema típico...

Durante la película veremos como toma su decisión. Escenas de locura pasional y brutal que te dejan sorprendido. Después de todo, los hombres no hemos cambiado nada desde 1927...

Las imágenes de Murnau son arrebatadoras: bellas, poéticas pero también brutales cuando hace falta. Visualmente muy buena.

Tiene mucho ritmo, se sigue con interés y los actores son muy buenos. Los papeles están claramente definidos por el vestuario y las escenas con que se nos presentan a los personajes.

Representa bien la sociedad americana (y no ha cambiado tanto desde entonces...)
Gente sencilla y currante viviendo en pueblos dónde nunca pasa nada y dónde la ciudad casi parece un cuento de hadas, maravillándose con cada pequeña cosa que pueden ver en la gran urbe. Geniales y enternecedoras las imágenes allí.
Y, por otro lado, urbanitas sofisticados que se desviven por los trapitos y los sitios de moda, mirando con desdén a los primeros.

Claro que si hay un "amanecer" es que ante hubo "oscuridad", eso pasará en algunos tramos de la película...

Sorprendentemente este film en blanco y negro de 1927 te estremece y te sana por dentro, difícil de describir con palabras...Lo mejor es que lo veas tú mismo.
28 de mayo de 2020 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Que Murnau era un genio no lo voy a descubrir yo con mi crítica. En un época donde un director rodaba una película para contar algo, para narrarnos una historia, sin hablar los personajes lógicamente, solo con lo que transmitían a través de la cámara. Murnau fue capaz de captar los sufrimientos de sus personajes, sus angustias, sus miedos, trasladar todo eso a la escena me parece sencillamente increíble.

Una sencilla historia de amor, un matrimonio aparentemente roto por una aventura del esposo, que se ve engatusado por otra mujer. Qué fácil parece a veces realizar un buen guión. A partir de aquí se desatan una explosión de sentimientos que los protagonistas tenía en el fondo de su corazón pero ya ni recordaban.

Es evidente que Murnau nos traslada la idea de que el amor real, el verdadero, triunfará, frente a las adversidades de la vida, las piedras que nos ponen en el camino. Lógicamente una historia idílica que te llega realmente al corazón. Me guardo las sensaciones que he tenido con el final de la película simplemente para que lo disfrutéis tanto como yo. Verdadero arte.