Cuckoo

Terror. Intriga. Thriller Gretchen viaja a los Alpes alemanes con su padre y su madrastra. En el pueblo en el que se alojan, se topa con oscuros secretos. Escucha ruidos extraños y tiene visiones aterradoras de una mujer que la persigue. Gretchen se ve arrastrada a una conspiración que implica extraños experimentos del propietario del balneario que se remontan a generaciones. (FILMAFFINITY)
26 de mayo de 2025
Tilman Singer entrega otra película en donde intenta salirse del molde tradicional para fracasar en su intento.

Si bien la historia de base puede parecer motivadora, su guión, su dirección y la construcción de los personajes terminan por cancelar cualquier intento de elaborar una película por lo menos coherente con el universo ficcional que quiere crear.

En principio el film tarda mucho en presentar el motor desencadenante de la trama, pasados 20 minutos al espectador se le presentan muchas cosas pero todas ellas de pobre interés narrativo.

Luego la selección del plantel actoral y la construcción de los personajes hacen que ninguno de los personajes sean pregnantes. Difícil simpatizar con ninguno de ellos, difícil es temerlos. Son personajes vacuos, anodinos y hasta irrelevantes. El personaje protagonista es una joven que aparece como absorta en su abúlica langidez, una persona casi sin voluntad propia que está a la deriva. Luego su hemanastra una japonesa que desentona con todo el cuadro.
Hunter Schafer
El guión presenta giros inverosímiles recurriendo a una colección de recursos propios de un novato.

De terror tiene muy poco, de intrigas menos, de thriller nada.

Ni siquiera da para pasar una aburrida tarde de lluvia.
19 de mayo de 2025 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una tontería para entretener. Casi una serie B, pero algo mejor.
Una realización correcta pero sin grandes pretensiones, a pesar de que se le nota mucho que ha estudiado a David Lynch..
Un director muy tramposo, un malabarista, que consigue entretenernos y engañarnos a base de los trucos más simples y obvios. Y tiene su mérito. Sabe jugar con los tiempos, con los silencios y con la cámara para mantenernos con el culo en el asiento, a pesar de que los que nos está narrando es una perfecta gilipollez.
La historia es un gazpacho de despropósitos, a cual más absurdo. Va saltando de un sitio a otro sin orden ni concierto. Los últimos 30 minutos son una auténtica diarrea mental.
Estoy seguro de que se la fueron inventando tal como iban rodando y que se hartaron de reír mientras fumaban alguna cosa aromática o bebían algún licor espirituoso.
Los protagonistas están muy bien, dan el pego, especialmente ella, que es la que soporta a casi toda la película. Además, la típica niña cretina está hasta resultona.
15 de octubre de 2024
Tenía grandes esperanzas por “Cuckoo”. Esta producción de terror y ciencia ficción tiene una primera media hora prometedora aunque, rápidamente, comienza a derrapar y termina dando más risa que miedo.

Todo se siente como un cruce entre “Twin Peaks” y las películas de Dario Argento. El problema es que no logra mantenerse consistente. No sabe bien lo que quiere ser, yendo en diferentes estados de ánimo y direcciones. Sin entrar demasiado en detalle, la historia pertenece al subgénero del terror parasitario: tenemos a unas criaturas depredadoras que imitan a los humanos.

De hecho, el título alude al pájaro cuco, algunas especies de las cuales son parásitos de cría, lo que significa que colocan sus huevos en nidos de otras aves y así engañan a otras aves para que se alimenten y críen a sus crías (algo similar a lo que hace el monstruo acá).

La dirección de Tilman Singer en cuanto al trabajo de cámara, la atmósfera y el estilo sí ofrece algunas ideas divertidas con su narrativa, concepto y personajes en el escenario y el entorno. Incluyendo excelentes diseños de sonido y buenas actuaciones de Hunter Schafer y Dan Stevens.
Por cierto, Schafer es un actor trans. Debido a esto y a la trama, algunos críticos especularon que la película es una alegoría sobre la transición de género, al estilo de “I Saw The TV Glow” (que también estrenó este año).

Cuestión que la película es medio un desastre, aunque nunca te aburre y encontré valor en las múltiples referencias a la obra de Darío Argento. Por mencionar un caso, la toma de la Encapuchada corriendo por el bosque es una clara referencia a “Suspiria” (1977). También encontramos guiños a “Lost Highway” (la toma recurrente de una línea blanca punteada en la carretera).

En cuanto al guion, la fórmula es familiar, los parámetros de absoluta extrañeza a los que se extiende esta historia la hacen completamente diferente, es verdad. Y también, como suele suceder, la película se desvía en el último acto porque los hilos de la trama establecidos desde el principio no parecen fusionarse por completo.

En general, aunque “Cuckoo” podría haberse beneficiado de algunos retoques en tono y narrativa, es al menos original en más de un sentido. La atmósfera, las actuaciones y los lugares completamente extraños a los que va la historia pueden llegar a ser suficientes para mantener la intriga. Si anhelás algo extraño, a lo mejor es por acá.
==>> CONCLUSIÓN: “Cuckoo” es una adición única al género de terror, aunque nunca alcanza todo su potencial. El mayor fracaso es la incapacidad de hacer que importen los personajes o la historia. Una obra decente a pesar de sus resultados decrecientes. <<==

3 de noviembre de 2024
Muy curiosa coproducción entre Alemania y USA, que se sigue con interés, al menos durante la mayor parte del metraje.

Tiene sus arritmias y por ello no es redonda, siendo mejorable, sobre todo tras una primera parte francamente estimable.

Luego hay de todo, un cierto batiburrillo de ideas, no inconexas pues todo tiene sentido dentro del algo rebuscado argumento. Pero la parte final, mucho más dinámica, se ve a veces con cierto descreimiento al mezclar diversos géneros, no siempre con demasiada eficacia.

Con todo, a mi me ha parecido francamente entretenida, con momentos muy conseguidos, lográndose un clímax, una atmósfera de terror/fantasía muy agradecida.

Técnica y visualmente es competente y al final quizás no te deje totalmente satisfecho, pero el camino ha sido agradable.

27 de diciembre de 2024 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una propuesta bastante enigmática y atrapante la de Tilman Singer. Aunque tiene elementos muy similares a otra película de 2021, Singer se lleva a
su terreno dichos elementos y nos trae una idea bastante única sazonada con una fantástica y creativa puesta en escena y montaje genial. Todo ello apoyado por excelentes interpretaciones, en especial la de Schafer y Stevens. Una de las cintas más interesantes del año.