Calvario
5,4
Terror
Marc Stevens, un cantante venido a menos que se dedica a actuar en residencias de ancianos, tiene una avería en una noche de tormenta en pleno bosque. Un lugareño se ofrece a prestarle ayuda y lo acoge en su casa, aislada del pueblo. Pero los problemas de Marc llegan cuando su anfitrión le confunde con una persona que conoció. (FILMAFFINITY)
24 de mayo de 2011
24 de mayo de 2011
Siendo prácticamente una mierda, la peli tiene alguna cosilla que la hace digna de ver.
El dibujo que se pretende, de una mini sociedad rural totalmente desorientada con respecto a los cánones cívicos modernos, así como sus distintas tendencias sexuales, hacen de Calvario algo distinto de Misery, pero sin salirse del todo, cinta de la que se amamanta.
Lo mejor de este tedioso e hiperpredecible trabajo lo hayamos en la dirección de Fabrice Du Welz, que se gusta en el manejo de su aparato y nos hace un poco más llevadero el trámite. No merece la pena enumerar los momentos para que el visionado mantenga la expectativa.
Y encontramos un momento realmente desternillante, al más puro ritmo Supertrampiano, en una especie de tasca (cutre no, lo siguiente, como se dice ahora), muy pero que muy digno de ver. Algo realmente extraordinario, tan extraño, cutre y sinsentido que me ha encantado.
Eso es todo amigos.
Eso es todo amigos.
8 de septiembre de 2010
8 de septiembre de 2010
Por casualidad y gracias a la atractiva portada, me atreví a ver esta película con discreta puntuación. ¿Una película de terror belga? Esta tiene que ser rara y aburrida me dije, pero las películas raras son sinónimo de originales, pensé, y con esa premisa me dispuse a ver “Calvario”.
Cuando se busca una buena película de terror hay que tener paciencia y tragarse muchas mierdas, pero de vez en cuando te encuentras alguna grata sorpresita que otra, y este es un buen ejemplo. Agotado ya con tanta horrenda producción norte americana y sin ir mas lejos con la cutrisima productora española “Fantastic Factory” (Hay que joderse, ni una buena), me temo que el genero de terror esta en decadencia y cuando encuentro algún film que intente innovar y tener un poco de personalidad lo agradezco de verdad.
Esta película con todas sus carencias y falta de pretensiones, cuenta con un inquietante estilo bizarro que nos introduce en un pueblo perdido en quién sabe dónde, en el que los lugareños están como una puta cabra y que se despacharán a gusto con nuestro peculiar protagonista que está a punto de sufrir el mayor calvario que se pueda imaginar.

Al estilo de misery, deliverance o incluso a la matanza de Texas pero con un toque marcadamente europeo, podríamos etiquetarla más que de terror, como horror-rural, porque realmente no es una película de miedo.
Entiendo a la gente que pueda aburrirse o que la tache de ilógica , pero ellos se la pierden, si te apetece pasar un rato un poco enfermizo no le mires tres pies al gato y si buscas grandes dosis de gore, sangre o algo por el estilo, pues no es lo que buscas. Definitivamente para amantes de cine poco convencional.
No es lenta es pausada, para paladares exigentes. No es absurda, en la realidad la gente a veces es tan absurda que nos sorprenderíamos, y no es una mala, es una película excéntrica y atrevida que no ha sido muy bien comprendida, vamos, un soplo de aire fresco entre tanta mediocridad.
5 de abril de 2009
5 de abril de 2009
Aburrido y andrajoso film de pseudo terror, disfrazada de terror psicológico rural, que por mucha poesía y metáforas que algunos hayan podido ver, es una estupidez como la copa de un pino, pero que como es belga o de donde coño sea (ni lo sé, ni voy a perder el tiempo buscando el dato) se ha convertido ipso facto en un poderoso ejercicio de estilo de “auteur”.
No teman, que a no ser que algún productor norteamericano se vuelva loco o necesite tirar unos cuantos dólares para algún chanchullo contable, no habrá versión USA.
Meter en el mismo saco a esta película y a Alta tensión de Alexander Aja, como he leído por algún sitio, para intentar colarla es lo más estúpido, maniqueo y risible que he leído en mucho tiempo.
Insoportable castañazo.
Insoportable castañazo.
9 de septiembre de 2010
9 de septiembre de 2010
La película en si tiene una buena (y típica) historia: locos rurales que se dedican a dar los "buenos días" a los forasteros en plan "La matanza de Texas" pero en esta ocasión el tiro les ha salido por la culata. Hay situaciones que son sencillamente lamentables; si amigos me refiero a la escena del piano... Supongo que es una intentona del director por crear un clima de manicomio pero lo que crea es una escena dantesca que no inquieta lo más mínimo y que sólo parece lo que es: una panda de pueblerinos bailando totalmente borrachos. La peli no da sensación de agobio en ningún momento, y mucho me temo que es lo que el director se proponía. Pretende jugar con situaciones grotescas para hacernos sentir agobiados, cosa que, como he dicho, no consigue ni de lejos.
Y eso que el inicio promete...
Y eso que el inicio promete...
4 de abril de 2007
4 de abril de 2007
¿Cachondo el argumento verdad?
Pues es una pena que lo realmente bien que está rodado todo, lo atrayente de este tipo de sufrimientos fímicos y la por momentos bien conseguida que está la tensión y el sufrimiento de nuestro protagonista se vaya al garete por lo increíble de la historia y de los sucesos clave de la misma. Vamos, que no me trago la endeble actitud del protagonista y su comportamiento de marica (y con perdón) cuando tiene la oportunidad de escapar o de hacer frente a su antagonista. Y más cosas que Kingo en su crítica ha detallado muy bien y que empañan el resultado final. Porque el tio sufre de lo lindo (hasta lo crucifican y se lo llevan de matanza) aunque quizá menos de lo esperado, requerido y recordando excesivamente a otros films (matanza de texas basicamente), pero la escena cachonda y culmen de la película es la visita al bar del pueblo y lo que allí sucede al sonar la música. No sabes si reir, acojonarte o ponerte a bailar con ellos. Impactante. Sólo por esa escena y lo bien que el director transmite un sórdido y malsano ambiente bien merece la pena verla.
US
Canadá