La bamba

Drama. Musical Narra la meteórica carrera de Ritchie Valens, un mexicano-americano de 17 años, que pasó de ganarse la vida en el campo a convertirse en una estrella del Rock & Roll. (FILMAFFINITY)
11 de agosto de 2011
Lo siento; No sé quien es Ritchie Valens y apenas si he oído algo de él. No soy melómano y paso de escuchar cierto tipo de música que además no creo que me aporte nada. Sin embargo; el cine me apasiona y como me considero que algo de cine sé, pues tengo que manifestar que esta es una buena película. Ahora que he visto esta película y me he informado sobre su vida puedo escribir esta crítica:

En ella se nos narra la corta vida de este músico de raices mexicanas y que pasa de ser un cultivador de campo a ser una estrella de rock and roll. Una estrella que sabía que lo iba a ser desde muy joven (tal y como le asegura a su novia Donna).

Un joven de buen corazón y talento desbordado que causa envidia a sus competidores (El lider del grupo al cual se une es una muestra de la envidia que producía) y que es identificado por Bob Keane (Joe Pantoliano) que lo saca del anonimato y lo lanza al estrellato.

Por otra parte; se nos cuenta la existencia del hermano de Valens. Un hombre que nunca luchó por nada y que se dejó llevar por la vida convirtiéndose en una ruina humana, además de un borracho y un maltratador. Que cuando ve el éxito desbordado de su hermano, se anima a probar un poco a traves de sus dotes como artista. Pero es un mediocre y no consigue nada. Los celos le comen y esto le lleva a tener problemas con su hermano.

Ritchie, un tio de buen corazón, que no duda en comprar una casa para su madre y no desiste hasta conseguir a su novia por mucho que su "suegro" se lo impide, acaba mal... Y es que la historia está inspirada en un hecho real. Fue la vida de un ser humano que vivió realmente. Y en la vida. No siempre ganan los buenos.
La desaparición de Buddy Holly, Ritchie Valens y "The Big Bopper Richardson" fue un desastre de grandes proporciones. No porque murieran tres grandes músicos, pues aparte de que no es que sea un gran aficionado a la música comprendo que eran tres estrellas. (Quizás "The Big Bopper Richardson" en menor medida) y que como tantas muertes de famosos son un "shock"... Sobretodo por que murieron de forma trágica e inesperada y no autodestruyéndose como tantos otros cantantes.
14 de agosto de 2011
Desconocidísima película que, sin embargo, da la sorpresa cuando se ve. La recomiendo desde ya, no sólo a los amantes de la buena música sino también a toda persona que quiera disfrutar del cine.

Toda una muestra de que con poco se pude hacer mucho. Sin pretensiones ni grandes presupuestos, Luis Valdez consigue el milagro de las emociones y nos transmite, a través de una naturalidad que muchos tildarán de simple, una historia cargada de humanidad, superación y sentimientos.

Inolvidable los primeros minutos de película, así como las imágenes oníricas que salpican la trama. El excepcional «Sleepwalk» de Santo & Johnny no se volverá a escuchar igual. Además, cada palabra, cada escena, cada acción e incluso cada melodía se concatenan para desembocar en un final inevitable donde toda la historia cobra sentido. Y qué difícil es conseguir esto.

Por desgracia, «La Bamba» nunca obtendrá ningún reconocimiento cinematográfico, pero quiero creer que al menos el público la valorará como merece. De momento, parece que la mayoría de los usuarios de Filmaffinity no lo hacen. Que lástima.
2 de marzo de 2014
Marcó mi infancia (sobre todo porque comparto el mismo miedo que el protagonista, el de volar en avión) La mejor biografía q indiscutiblemente he visto nunca. No la ví pq amase a Ritchi Valens, empecé a admirar a Ritchie Valens cuando vi esta película.Dramón donde los haya, con momentos divertidos y entrañables.Brillante Lou Diamonds Phillips en su papel protagonista.Te envuelve en la época 100%, yo estaba allí, no estaba en mi sofá. La Bso es bestial, buenos temas y no solo por mi devoción por Valens y el Rock and Roll. En definitiva, si eres amante del Rock and Roll y los 50s te enamoraras de ella, si eres amante del cine es cuanto menos dinámica y muy muy entretenida.
13 de agosto de 2011
Con una banda sonora excelente, Luis Valdez repasa la vida y obra del músico Ritchie Valens en una película bien construída, entretenida y, que con canción y canción, te se hace bastante corta. La historia puede parecer por momentos superficial pero la cinta no solo trata de pintar los éxitos, el lado rosa de la vida, sino también las dificultades, los desengaños amorosos, las desavenencias familiares, especialmente con su hermano, y hasta los problemas raciales.

Además de un repertorio de, bellísimas canciones, grandes clásicos del Rock y el Doo Wop de los 50 como "La bamba", "Donna", "Sleep Walking" o "Come On, Let's Go!", la banda sonora está magnificamente insertada en la narración. De hecho, con sólo oir la música, se podría intuir lo que está pasando durante toda la película.

Además....
.... el final, muy fuerte. No tenía ni idea de lo que iba a pasar. Las pesadillas de Ritchie, su miedo a volar, su presentimiento de que iba a morir en un avión, no le acabas de dar importancia hasta que se acerca el final en que al ver ese avion en medio de la tormenta, y entonces, sabes que va a morir en un accidente de avión. Trágico final con ese accidente en el dia que, dicen, "murió la música".
11 de mayo de 2009
Más allá de que vi esta película siendo adolescente y eso siempre marca, la película es entretenida y tiene muy buena música. Además podemos disfrutar de los dobles del gran Buddy Holly y Wilson Picket entre otros.

Últimas películas visitadas
    Musicville: The Simpsons Couch Gag (C)
    2013
    Mark Kirkland