Un día de furia

Drama En Los Ángeles, durante una jornada especialmente agobiante a causa del calor y del colapso del tráfico, de repente, un ciudadano normal se rebela de manera violenta y destructiva contra todo lo que lo rodea. Bill Foster (Michael Douglas) no es más que un hombre corriente que supera como puede las frustraciones de cada día y que lo único que quiere es regresar a casa. Un oficial del departamento de policía (Robert Duvall) intentará ... [+]
4 de febrero de 2012 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Intensa y contundente película, acerca de un aparente trabajador normal y corriente, que acaba perdiendo los nervios por completo y le irán pasando situaciones, a las cuales irá respondiendo cada vez más indignado, cabreado, rabioso y violento. Es sencillo identificarse, de alguna manera, con el personaje principal, muy bien interpretado por Michael Douglas, con el agobio y estrés de la vida moderna y sus agotadoras e irritantes rutinas. Muy entretenida e interesante, con momentos para el recuerdo, además tiende a ser bastante graciosa, aunque eso depende del humor de cada uno. La guinda del pastel, la pone, el genial Robert Duvall, polícia que seguirá las "pistas" que irá dejando el personaje de Douglas. Notable.
19 de octubre de 2012 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Bill Foster [Michael Douglas], separado y sin trabajo, abandona su coche en un atasco camino de la casa donde viven sus hijos aunque tiene una orden expresa de alejamiento. El caminata y el calor consiguen irritarlo al ver diversas situaciones que no le gustan nada: una tienda de un coreano que abusa de los precio y está a punto de romperle toda la mercancía con un bate, unos chorizos que tratan de robarle y sale por patas, un yonki, un encargado de obra pública que no hace ni el huevo, una pizzería con horario rígido que irrita al Foster de marras y le da por disparar ráfagas de metralleta, unos ricos jubilados jugando al golf y un nazi añorante y tarado al que lo elimina de un balazo. Aunque el muestrario no es muy extenso, sin embargo el espectador termina haciéndose a la idea de que Foster en un desquiciado en cuyo poder ha caído una bolsa con armas de fuego. La cosa, con una policía que tarda un siglo en dar con este destartalado mental, va a terminar mal simulando en el pantalán de los Ángeles un duelo con un policía jubilado [Robert Duvall] que pone fin a la violencia y agresividad de este trastornado al más puro estilo de los vaqueros del lejano oeste. Como para encerrar al director de la película en un manicomio.

Buen papel de Michael Douglas pero no del resto de la plantilla. Guión elemental basado en un muestrario elemental de situaciones sociales con las que el desequilibrado se va irritando y descargando su furia y las ráfagas de su metralleta. Un loco anda suelto y la policía entretenida en una jubilación no da con él. Este no es un caso para resolverlo en el pantalán en un duelo entre un policía jubilado y el loco. Lo propio en estos casos es dispararle con un dardo adormecedor y después llevarlo a psiquiátrico. Película absurda, con pésimas soluciones, muy tontorrona en el papel reservado a los servidores del orden; desfogarse con una metralleta en manos no es lo común, ni siquiera en USA.
6 de julio de 2013 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Siento ser tan escueto. Joel Schumacher es un hombre de cine, y en el futuro lo veremos como un genio del cine. Por eso empezó con video-clips de INXS. Porque quería experimentar hasta que le llegase la oportunidad.
¡El tiempo!, esa magnitud inexorable que el hombre no puede controlar,... por ahora...
<<William 'D-Fens' Foster (Michael Douglas): "Yo soy un norteamericano, que quiere ir a su casa al cumpleaños de su hijita".>> Y luego (y antes), ya vemos lo que pasó, pasa y pasará.

Es que la veo y la veo y me parece un videojuego. Los directores de ahora hacen esto (James Cameron, Steven Spielberg, John Singleton). Pero es que, Joel Schumacher, lo hace natural.
10 de febrero de 2015 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Thriller con pretensiones de fábula urbana, que tras un arranque de lo más prometedor -ciudadano frustrado que un buen día desata sus instintos violentos ante la presión del entorno- se viene abajo en cuanto advertimos que el protagonista no es sino un desequilibrado intentando recuperar a su familia por vías poco ortodoxas.

Una variante menor de "Taxi driver", con estructura casi de videojuego.

"Es el momento de un viaje en que es más largo volver al punto de partida que continuar hasta el final."
10 de abril de 2015 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta es una de esas películas de las cuales si no te sientes identificado con el protagonista no le darás más de un 5-6. La película tiene 2 lecturas posibles : ''un hombre aparentemente loco la lía'', o : ''hombre aparentemente normal va teniendo día de mierda que le vuelve loco y la lía'', si tuviste la segunda, creo que con gran acierto profundizaste más en la película.

En esta película se puede extraer muchos mensajes, pero creo que el que más me cala es el de que por mucho que tratemos con educación/amabilidad a la gente, ello no nos asegura un trato recíproco. Si nos pasa como resultado tenemos dos opciones:

1 Pasar del tema y seguir adelante, procurando que esos ''desagradables tratos'' que vamos recibiendo de funcionarios/comerciales/polícias..( gente con la que nos relacionamos en la cotideanidad) no afecten a nuestro persona.

2 Hacer las cosas "a lo William Foster". O lo que es lo mismo un hombre harto del mamoneo en un calurosísimo día de verano que no ayuda a relajar las tensiones, estalla y literalmente va a poner a cada gilipollas donde se merece. Cosa que muchos en nuestro interior deseamos hacer, pero seguramente por las consecuencias que pueda acarrear optamos por obviar.

Que no os engañe su aspecto de pelicula noventera de sobremesa, posee un muy buen argumento, con bastante acción, y una actuación notable de M.Douglas.